ВСД и метеозависимость. В чем взаимосвязь?

Поговорим про метеозависимость и ВСД. Есть ли взаимосвязь и в чем она выражается.

Начнем с того, а вообще, существует ли метеозависимость? Существует ли влияние погоды на самочувствие человека? Да, существует. Некоторые люди могут реагировать на смену погоды. Является ли метеозависимость болезнью? Нет, не является.

Основная причина реакций метеозависимых людей – резкие перепады температуры, атмосферного давления, влажности, геомагнитной активности.

Метеозависимость связана с работой вегетативной нервной системы. Внешняя среда создает, по сути, точно такой же стресс, как и какие-то жизненные проблемы. К любым изменениям необходимо приспосабливаться. Особенно к резким.

На резкие изменения погоды вполне могут возникать такие симптомы как головная боль, головокружение, слабость, боли в мышцах, суставах, в местах травм. Более того, могут быть симптомы связанные с изменением настроения – апатия, подавленное настроение, агрессивность.

Погода – это не что-то, что провоцирует невротические расстройства. Погода – это то, что может подсветитесь наличие этих расстройств.

Не каждый человек будет с тревогой относится к головной боли во время перепадов температуры.

Пока мы живы, мы будем испытывать вегетативную активность. В особенности если вы чувствительны к погодным изменениям. Только для невротика симптомы в теле – катастрофа.

Невротики сразу же начинают интерпретировать любой свой симптомы, как угрозу. А вдруг это болезнь? Инфаркт, инсульт, рак мозга, неизлечимая болезнь.

И тут вообще не важно чем вызваны ваши симптомы – эмоциями, стрессом, погодой. Результат один и тот же. Симптомы — это плохо.

Я живу в довольно переменчивом регионе. Погода может сменять за сутки от 0 градуса до -31. И это не преувеличение. Я прекрасно понимаю, что чувствует человек от резкой смены погоды.

Головные боли, вялость, слабость, легкое головокружение – все это мне знакомы. Возникает ли у меня тревога из-за подобных симптомов? Нет, не возникает.

Сами по себе симптомы не могут спровоцировать ваши эмоции. Вы можете чувствовать вегетативную активность, но не испытывать тревожность. Все упирается в ваше отношение.

Пока вы убеждаете себя в том, что симптомы несут какую-то опасность, что вы якобы не должны испытывать дискомфорт и все, что вы чувствуете – это неправильно, ваша тревога никуда не денется.

Поэтому первым вашим шагом будет всегда объяснение себе причин. Вы не больны, вы не умираете. Вы просто реагируете на погоду, как и на любые другие стрессы и это НОРМАЛЬНО. Ничего катастрофичного в том, чтобы испытывать боль, нет.

Второй шаг – отпустить борьбу. Прекратите считать, что вы не должны испытывать симптомы. Оставьте эти идеалистические сказки в стороне. Вы не сверхчеловек, который не чувствует никаких симптомов и никогда не болеет. Вы обычный человек, такой же как и все. И вы, как и все сталкиваетесь симптомами.

Третий шаг – поддержание здоровья. Пейте больше воды, старайтесь не есть тяжелую пищу, физическая нагрузка, свежий воздух, расслабление.

Если уж совсем вам станет плохо, не мучайте себя, выпейте таблетку от головной боли.