Вредные работы на винограднике. Разбираем ошибки дачников

Утомленные солнцем

Обычно осветлением гроздей занимаемся в начале размягчения ягод, иными словами – в период накопления сахара. Процедура дает серьезный результат, если вокруг гроздей удалить все листья. При этом можно отметить ряд неприятных последствий – большинство сортов на солнце приобретает красивый румянец, янтарный цвет и больше набирает сахара. То есть товарный вид улучшается.

Вредные работы на винограднике. Разбираем ошибки дачников Огород, Виноград, Виноградник, Дача, Сад, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Но у нас на востоке Ростовской области солнце очень активное. Дождей почти не бывает, целыми днями на небе ни тучки. И жара под 40 градусов и выше. В таких условиях ягоды могут получать солнечные ожоги и заизюмливаются. Боролись против серой гнили, а нарвались на ожоги. Можно обожженные ягоды выстригать и остальные таким образом спасать. Но виноградари ищут другие способы решения проблем. В частности, осветляют грозди не сразу, а постепенно по 1-2 листа за раз у каждой грозди. Другие оставляют часть листвы, чтобы грозди были частично прикрыты от солнца, самые хитрые опрыскивают растения специальными препаратами от солнечных ожогов (Пуршейд, например).

Впрочем, есть такие сорта, которые на солнце покрываются некрасивым загаром (Восторг и другие), не приобретают окраску... Я же от осветления отказался по другой более веской причине. Ягоды, выставленные на показ, становятся добычей дачных воришек.

Азот поддержит рост

Азот занимает в питании винограда важную роль. Никогда не верьте тому, что дали азот весной и потом не могли остановить рост побегов. Вы их рост и без азота остановить не сможете. Вносить азот надо весной и в начале лета, потом переходить на комплексные или фосфорно-калийные удобрения.

Проблема в том, что ягоды от азота растут, увеличиваясь в объеме, и кожица не поспевает за этим ростом, в результате поздней азотной подкормки ягоды могут полопаться.

Так что азот нужен, но в меру и вовремя.

Прищипывать побеги или нет?

Был на участке одного молодого садовода. Он сделал все ошибки, какие мог: шпалера была высотой всего по грудь, лозы были подвязаны не горизонтально, а вертикально. В результате зеленые побеги были на высоте метра над землей. Так он их еще глубоко прищипнул, оставив всего по три листочка выше грозди.

Жалко такой виноград вдвойне, так как грозди у него шикарные, но из-за нехватки листвы кусты перегрузятся и урожай так и не поспеет, а лозы не вызреют, восстанавливать формировку потом придется около двух лет.

Глубокая прищипка делается на сортах, склонных к горошению, и то только на самых резвых побегах, выросших выше других. Подвязывать однолетние лозы надо или горизонтально, или в близком к этому положении.

Шпалеры же делают так, чтобы достать до ее верха вытянутой рукой, то есть в районе двух метров или немного выше. Впрочем, у каждого виноградаря свои стандарты, но они возникают потом, когда человек со знанием дела творчески перерабатывает общепринятую агротехнику.

Виноград губит вода

Один из главных резервов повышения урожайности винограда – вода. Климат у нас засушливый и воды всегда не хватает. Вот только с начала размягчения ягод поливы надо прекратить. Французы говорят, что поливать виноград все равно, что разбавлять вино водой. Им в мягком европейской климате удобно делать такие заявления. У нас же за лето бывает всего 1-2 дождика, и то слабые. Так что без полива совсем никак. Если же ягоды начали размягчаться, то поливы прекращайте. Вода в ягодах создает давление, и они могут лопаться. Да и созревание затянется – сахар медленнее набирает виноград.

У меня рос один куст рядом с поливной трубой, дырки в которой забивали чопиками. Дадут давление посильнее, чопики вылетают. Такой виноград у нас никогда не плодоносил, только побеги выкидывал по 3-4 метра. Зимой подмерзал, и весной все начиналось с начала. Поменяли трубы, и куст выдал шикарные грозди по 1,5-2 кг.

Впрочем, с поливами не все так однозначно. Знаю женщину-виноградаря, которая за сезон поливает виноград всего 3 раза. Но заливает от души, несколько раз за день наполняя чаши. То есть промачивая почву очень глубоко. Потом, как почва подсохнет, рыхлит ее, закрыв влагу, и все. Результаты отличные. Другие, наоборот, ставят капельное орошение и поливают виноград чуть ли не через день...

Статья главного агронома Андрея Лозового из телеграм-канала "Сад и огород".