Вредная привычка жить

Некто — крайне умные и глубоко эрудированные утверждают: в 1964 году понятие «вредная привычка» было отменено и обозначено, как «прогрессирующее заболевание», которое в последствии трансформировалось в «зависимость», с чего и началось повальное лечение неизлечимых пристрастий.

Те же некто поясняют, что навязчивая потребность в чем-либо коверкает человеческое сознание, вынуждая его делать то, что приносит смертельный вред здоровью, психике или отношениями с другими людьми.

Доброе утро, Страна!

Зависимость - страшное дело, спорить не о чем. Поэтому желаю, чтобы все наши зависимости разложились по «прогрессирующим заболеваниям» и вернулись в родную гавань «вредных привычек», с которыми и жить нескучно и бороться - не стыдно.

Вопрос: зависимость от пенсии - это вредная привычка или прогрессирующее заболевание?

Я убеждена, что это - право на достойную жизнь.

С момента, как социализм до неузнаваемости преобразил лицо нашей России, социальные институты обязали себя гарантировать как младенцам, так и пожилым людям право на достойный уровень жизни. Это решение базировалось на идее распределения государственных благ между всеми слоями населения, в том числе и среди наиболее уязвимых. К слову, даже во времена имперской России выплачивались пенсии, но сейчас не о царстве речь.

Когда-то наше общество пришло к соглашению: при установленной минимальной пенсии в 30 рублей, большинство пенсионеров получали от 70 до 120 рублей. Единодушно было принято решение, что те, кто не работал ни дня, будут обеспечены суммой в 30 рублей, в то время как люди, усердно трудившиеся, могут претендовать на пенсию до 500 рублей, как знак признания их вклада. В то же самое время средняя зарплата по стране была в пределах 115 - 145рублей. Разумеется, были те, кто получал и по 500 и по 1000 рублей.

И вот, честно говоря, я совершенно не понимаю, в какой именно непреодолимый водоворот зависимостей погрузилось наше общество, что решение об исключении пенсионеров из системы социальных гарантий и установлении для них пенсии, равной минимальному прожиточному уровню, было принято - если не с овациями, то уж точно единодушно?

Почему я этого не помню?

В общем, зависимость - страшная штука.

P.S. Все изменится. Я верю. Все произойдет, когда нас станет достаточно для внимания.

Вредная привычка жить Пенсия, Кризис, Капитализм, Выбор, Вредные привычки, Зависимость, Длиннопост