Врач

"Через всю свою жизнь я пронес чувство благодарности, любви и глубокого уважения к своей матери. Простая крестьянка, без образования, она отличалась высокой внутренней культурой, требовательностью к себе и деятельной добротой к окружающим. Как-то раз она сказала мне: "Старайся делать как можно больше добра и не жди от людей немедленной благодарности". Все эти годы я стремился следовать материнскому принципу. Не гнался за славой и успехом, старался выполнять свою работу честно, добросовестно помогал пациентам."

Имя советского, а позже и российского хирурга Углова занимает почетное место в Книге рекордов Гиннесса. Этот выдающийся врач встретил свое 100-летие за операционным столом. Причем делал это не ради славы и фиксации рекорда, а потому что никто другой за сложную операцию браться не решался. Известный американский кардиохирург Дебейки, называвший себя учеником Углова, как-то сказал, что Федор Григорьевич продвинул медицину в СССР на уровень космических достижений Страны Советов. Прожив почти 104 года, Углов оставил потомкам ценные советы русского долгожителя.

Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904 - 22 июня 2008) - советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Академик Углов прожил долгую и плодотворную жизнь (103 года), отличался завидным здоровьем. Углов попал в Книгу рекордов Гиннесса, как старейший в мире оперирующий хирург (проводил сложнейшие операции на сердце в возрасте 100 лет).

Детство человека, прожившего сверх века, не отличалось безоблачностью. Будучи ребенком, Углов перенес не одно тяжелое инфекционное заболевание, любое из которых в то время чаще заканчивалось смертью. Федор Григорьевич устоял после заражения сыпным, брюшным тифом, пневмонией, перенес тяжелое ушное воспаление. Несмотря на скромное, мягко говоря, существование простые сибиряки Григорий Гаврилович и Анастасия Николаевна воспитали шестерых детей. Пятеро из них получили высшее образование, что тогда было огромной редкостью. Большинство жителей отдаленного уголка страны заканчивали от силы три класса школы. Но старшие Угловы четко осознавали значение образования для будущего собственных детей. Отцу приходилось вне основного рабочего времени на речном судоходстве подрабатывать слесарем в другом городе, чтобы жена могла всецело посвящать себя детям дома. Она и приучила их с малых лет к здоровому образу жизни. Основной акцент делался на закаливание и питание. Зимой малыши бегали босиком по снегу и обливались холодной водой. Впоследствии Фёдор Григорьевич даже по достижении 100-летнего возраста не прерывал купания в реке до самой зимы, проповедуя закаливание, как основу крепкого иммунитета. Что касается питания, то и эту привычку заложила в нем мать, приучив вставать из-за стола без перенасыщения.

Фёдор Григорьевич Углов про себя писал: «А начало пути, полного труда и дерзаний, проглядывается в далёких днях детства. Мои приятели по улице и школе хотели быть моряками и путешественниками, машинистами на не виденной нами железной дороге и знаменитыми сыщиками, с понятной мальчишеской лёгкостью меняя свои привязанности, наделяя себя новой мечтой… А я не помню, когда бы не хотел стать хирургом, твёрдо знал и стремился к одному – буду врачом, и именно хирургом». Примером для него послужил киренский хирург Светлов, человек с искусными руками, светлой душой, сострадательный к чужой беде, который служил в единственной имевшейся на 500 вёрст больнице и, казалось, мог вылечить любого.

Получив педагогическое образование, Углов увлекается медициной и в 1923-м поступает в Иркутский медуниверситет. Надолго прервав обучение из-за заражения тифом с длительным последующим восстановлением, он закончил обучение уже в Саратове в 1929 году. Дальше дипломированный хирург работает в волжской Кисловке, Абхазии, родном Киренске. В 1937-м поступает в аспирантуру мединститута города Ленинград, с которым не расстался даже в страшные блокадные 900 дней, возглавляя в одном из госпиталей хирургическое отделение.
Уникальную хирургическую тактику Углова высоко оценивали как медики-соотечественники, так и зарубежные специалисты. Федор Григорьевич всегда шел в авангарде самых сложных сердечных операций, хирургических процедур на легких и пищеводе, не боясь ответственности даже в безнадёжных с виду ситуациях. Федор Григорьевич разработал и внедрил в практику ряд эффективных методик, изобрел искусственный сердечный клапан. В 1994-м его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса в качестве старейшего практикующего хирурга мира. Углов лично провел свыше 10 тысяч операций, последняя из которых состоялась после наступления 100 летнего возраста.

Углов, отлично разбиравшийся еще и в педагогике, воспитал несколько поколений врачей, передавая им вместе с профессиональным опытом собственные взгляды на врачебные моральные устои и взаимоотношения с пациентами. Он часто повторял, что хирург отвечает за будущее больного, а потому обязан подходить к каждой ситуации с такой нежностью и заботой, будто имеет дело с самым близким человеком.

В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова "Сердце хирурга". Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы - мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной хирургической практики.

В своей книге «Сердце хирурга» он даже призывал молодых людей уходить из хирургии, если те обладают природно жестким сердцем и не испытывают к больным искреннего сострадания. А вставших на хирургический путь медиков он вдохновлял тем, что никакая другая профессия, кроме врача, не приносит столько счастья и удовлетворения, помогая побеждать смерть.

В 1983-м академик Углов выступил со своим культовым докладом «Алкоголь и мозг». Это не просто рассказ о том, почему нельзя пить, а действительно стоящая информация, подкрепленная аргументами и исследованиями. О самых главных и интересных мыслях мы тебе поведаем. Не забудь рассказать об этом детям или внукам, ведь с 16 до 20 лет они впервые начинают употреблять алкогольные напитки и нередко доходит до отравления.

Академик Углов: «Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков».

В своих книгах академик Углов даёт рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья:

- Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
- Люби работу. И физическую тоже.
- Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
- Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
- Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
- Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
- Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
- Не бойся вовремя пойти к врачу.
- Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
- Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела.
- Люби своё тело, щади его.
- Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
- Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Пищу предпочитать простую и натуральную. Федор Григорьевич Углов до конца жизни сохранил бодрость и абсолютную ясность ума. Он не знал, что такое старческая деменция – занимался научной деятельностью,писал книги, изучал новейшие разработки в области хирургии, пел и читал стихотворения только на память. Профессор считал, что его долголетие – это заслуга семьи, осознание, что его любят и в нем нуждаются.

Профессор Углов сформулировал выработанную на личном опыте систему долголетия. Первое, что пропагандировал выдающийся медик, - полный отказ от алкоголя. Федор Григорьевич не только не употреблял спиртные напитки, но даже избегал лекарственных препаратов, содержащих спирт. Никакие уговоры пропустить символически рюмочку-другую даже самого качественного напитка не действовали на Углова. На это все он неизменно отвечал, что потребности в алкоголе не испытывает, а все, что он искренне любит, в дополнительном подогреве не нуждается. Да и долг хирурга был для Федора Григорьевича превыше всего, а значит он обязан был взять скальпель в руки в любое время суток. Второй догмат касался умеренности в еде.

С детства живя в многодетной семье, Углов привык питаться, исходя исключительно из физиологических законов. Он не практиковал строгие диеты, употребляя в пищу все, но минимальными порциями. До самой смерти хирург регулярно приседал, считая это упражнение базовым для поддержания здоровья ног и тазовой области. К слову, в важности физнагрузок хирург не сомневался. Вот только на банальную физзарядку много времени не тратил, отдавая предпочтение пешему ходу по делам или домашней уборке.

Режим, и особенно режим питания, постоянно нарушать нельзя. Стресс гробит. Рабочую атмосферу – особенно нервную – надо оставлять вне дома, а дома создавать тёплую и дружественную. Не надо злиться на людей, кроме, конечно, агрессоров – относиться к ним, как и ко всему, что не можешь быстро поменять, спокойно и с улыбкой. Вообще оптимизм не просто желателен, а обязателен для долгой жизни.

Знаменитый доктор был дважды женат, и каждый союз считал подарком судьбы. Первый раз он женился в 1926 году на однокурснице Вере Трофимовой, потянувшей ему руку помощи в тот момент, когда молодой человек заболел тифом и находился в тяжелом физическом состоянии. Девушка практически вытащила своего избранника с того света. Благодаря ее заботе и попечению Федор Григорьевич победил болезнь, смог восстановиться и продолжить обучение.

На протяжении долгих лет Вера Михайловна была опорой, соратницей и самым верным другом. Она работала вместе с мужем в провинциальных больницах, ездила с ним по вызовам, ассистировала во время сложнейших операций, участвовала в научных изысканиях. Любящая женщина подарила супругу трех дочек – Татьяну, Эдиту и Елену. Супруги, прожив вместе почти 3 десятилетия, расстались, не афишируя причин разрыва.

В 1964 году профессор Углов женился на Эмилии Викторовне Стрельцовой, союз с которой сохранил до конца своих дней. Вторая супруга – медицинский работник, кандидат наук. В 1970 году, когда доктору было уже 66 лет, жена родила сына Григория (выбравшего в дальнейшем карьеру дирижера).

Врач Врачи, СССР, Больница, Биография, ВКонтакте, Длиннопост

источник

История болезни

4.7K поста6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются