VPN router solution wanted

VPN router solution wanted

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Если ты знаешь АКТУАЛЬНУЮ НА СЕГОДНЯ (не неделю, месяц или год назад) реализацию запроса, прошу откликнуться во имя Верховного Администратора!

Такая в общем ситуация: с прошлого года использую частный VPN на Wireguard, однако в малопопулярном в русскоязычном сегменте внимание. Если быть точнее - то с использованием Tailscale. Всем доволен, всё очень классно. VPS, 1 CPU, 1GB, NVME, 500 Mbps.

Про разницу по скорости между включённым и выключенным VPN, как говорится не слышал. На этой VPS больше 10 устройств, всё шустрит, кажет и радует. Однако, на днях возникла необходимость завести другую конфигурацию для товарища. И тут выяснилось неприятное обстоятельство. Но сперва немного подробностей.

Дано: оптика МГТС 500 Mbps, роутер от провайдера, за ним Keenetic Sprinter. К нему уже подключаются клиенты, которым нужен выход через забугорный IP. И всё бы ничего, но главный затык в том, что среди них есть такой, к которому невозможно подключить клиент Tailscale, да и любой другой тоже, насколько я знаю.

Поэтому было принято решение установить Wireguard, либо OpenVPN непосредственно на Keenetic. И вот здесь начинается самое интересное. Для начала был поднят стандартный сервер Wireguard, по одному из проверенных примеров (который и сейчас успешно трудится, тунелируя клиентов по Москве в московский же дата-центр.) Проверил его на мобилке по 4G, оказалось, что работает недурно, хотя и процентов на тридцать медленнее, чем через Tailscale на VPS в той же стране и у того же хостера.

Но вот когда я решил проверить и сравнить скорость соединения более точно через кабель от домашнего провайдера (ростелеконь) выяснилось, что при подключении к домашнему Wi-Fi скорость через стандартный Wireguard падает до нескольких мегабит, в отличии от Tailscale, с которым всё в порядке. И при подключении через Keenetic (МГТС) та же самая картина - максимум 5 Mbps. Попытавшись при помощи ключевых слов найти решение, попробовал менять стандартный MTU, порты на самые разные, включая 443 (что кому-то когда-то помогало при шейпинге), но ничего не дало желаемого результата, скорость нормальная при подключении через МТС и не больше 5 Mbps через Ростелеконь и МГТС.

Тут я подумал, что, наверное, это провайдеры шейпят туннели забугор, и решил поднять OpenVPN. Поднял, проверил на мобилке, всё хорошо, хотя не так как с Tailscale. Подключаюсь по кабелю - та же картина. Вот именно в связи с этим и возник вопрос: что можно предпринять для решения поставленной задачи, желательно так, чтобы это работало подольше в сегодняшней неспокойной обстановке? Хост без возможности настройки VPN, выход через забугорный VPS, нормальная скорость для просмотра видео в хорошем качестве без длинных буферизаций. В качестве маршрутизатора есть Keenetic Sprinter, в принципе радом стоит настольный компьютер на Винде. Заранее спасибо за внимание и дельные рекомендации!

Лига Сисадминов

2.3K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Питер, целая сеть туннелей, ибо айтишнег. Но в основном использую Латвию.

раскрыть ветку (1)

Учту. Быть может дело в том, что это Латвия. А может в том, что Питер. Может в чём ещё, однако спасибо за то, что нашли время поделиться своим опытом.

0

использую примерно такие же настройки. А какой MTU на вайфай сети выставлен, и норм ли он работает при выключенном wireguard?

раскрыть ветку (1)
Без проблем вообще работает. Можно сказать замечательно. От провайдера приходит "сотка", по кабелю и по воздуху примерно 92. При включенном tailscale около 91. А вот как только включаешь Wireguard на КЛИЕНТЕ (не на роутере) скорость дно. В то время, как на мобильной сети он работает как должен. С keenetic sprinter (стоит в другом районе Москвы и на МГТС) такая же история. И даже если ставишь OPENVPN то же самое.
показать ответы
0

Настроечки wireguard светаните, пж, без адресов и ключей.

раскрыть ветку (1)

Начал с такой конфигурации:

# Server

[Interface]

Address = 10.8.0.1/24

PostUp = iptables -A FORWARD -i %i -j ACCEPT; iptables -A FORWARD -o %i -j ACCEPT; iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

PostDown = iptables -D FORWARD -i %i -j ACCEPT; iptables -D FORWARD -o %i -j ACCEPT; iptables -t nat -D POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

ListenPort = 51820

PrivateKey = SERVER_PRIVATE_KEY

[Peer]

PublicKey = CLIENT_PUBLIC_KEY

AllowedIPs = 10.8.0.2/32 #

# Client

[Interface]

Address = 10.8.0.2/32

PrivateKey = CLIENT_PRIVATE_KEY

DNS = 8.8.8.8

[Peer]

PublicKey = SERVER_PUBLIC_KEY

Endpoint = SERVER_REAL_IP:51820

AllowedIPs = 0.0.0.0/0

PersistentKeepalive = 21

После много чего пытался менять, и MTU, и порты, даже на 443, и keepalive однако ничего путнего не вышло. Также как только переключаешься с мобильного оператора на кабельного (и Ростелек и МГТС) скорость падает на порядок.

Надеюсь, вам объяснять не нужно, что я имею в виду. Обычный Android клиент в мобильной сети работает хорошо, а как только переключаешь его на WiFi падает на несколько мегабит. Причём дело явно не в плохом роутере, потому, как этот самый роутер очень даже Cisco. И без включенного на Android устройстве VPN выдаёт честные мегабиты.

показать ответы
1

Я полагал, что у вас туннель на роутере. Имеет смысл тогда проверить с другого вайфай. Одолжить роутер, или подключиться к соседскому, при условии, что тоже ростелеком.

раскрыть ветку (1)
Роутера два, как и кабельных провайдера. На том роутере, что от МГТС, устанавливался туннель. Но не важно, от какого кабельного провайдера подключается клиент VPN и неважно с какого устройства результат один.
показать ответы
1

Имхо дело либо в роутере, которому "тяжело" либо в том, что есть какой - нибудь древний клиент wifi. Потому что после вашего кинетика пакеты в туннеле пойдут абсолютно одинаковые, что с провода, что с вайфай. Сам использую на ростелекоме микротик с wireguard, никаких проблем с wifi.

В целях диагностики попробуйте раздать wifi с другого роутера или точки доступа, полключив ее к спринтеру. Или попробуйте альтернативную прошивку. Уверен,  что так вы быстро локализуете проблему.

раскрыть ветку (1)
Однако было бы интересно знать, в какую страну выходит ваш туннель, и в каком городе вы находитесь.
показать ответы
1

Имхо дело либо в роутере, которому "тяжело" либо в том, что есть какой - нибудь древний клиент wifi. Потому что после вашего кинетика пакеты в туннеле пойдут абсолютно одинаковые, что с провода, что с вайфай. Сам использую на ростелекоме микротик с wireguard, никаких проблем с wifi.

В целях диагностики попробуйте раздать wifi с другого роутера или точки доступа, полключив ее к спринтеру. Или попробуйте альтернативную прошивку. Уверен,  что так вы быстро локализуете проблему.

раскрыть ветку (1)
Ну откуда, откуда такая невнимательность? Ставлю клиент на Android. Подключаюсь через мобильный интернет. Выдаёт почти также как с выключенным Wireguard. Переключаюсь с мобильной сети на роутер подключенный к Ростелеком, на котором НЕТ НИКАКОГО Wireguard (и скорость самого по себе WiFi очень хорошая). Мгновенное падение скорости в пол. Причём здесь роутер, которому тяжело?
показать ответы
1
Порт стандартный поменяйте. Для openvpn у меня так проблема решена
раскрыть ветку (1)

Что касается Wireguard, то менял все порты. На OpenVPN уже не помню точно пробовал ли нестандартные порты. Однако вопрос: где территориально и у какого провайдера подключён клиент и работает ли он в данный момент?

3
DELETED
Извини, я не внимательно читал. Ты проблемный сегмент то выявил? В зоне отвественности каких устройств/сетей происходит падение скорости?
Вот перечитал и обратил внимание что у тебя падение зависит от клиента. Для подтверждения этого выясняй почему режет скорость кинетик. Может на нем стоит клиента сменить.
раскрыть ветку (1)

Падение не зависит от клиента. Зависит от того подключён ли клиент по кабелю от Ростелика, МГТС или через мобильную сеть от МТС.

показать ответы
1

Солюшон есть, как говорится. @ITsmith

Скорость канала для нормально и хорошо защищенных протоколов зависит от мощности процессора железки.
Я проводил ряд тестов для проекта и могу сказать, что keenetic giga даст максимум 40мбит на opvn и более 100 на ikev2. WG будет между ними. Остальные типа l2tp будут давать +- 400мбит.
Если взять железку той же стоимости, но на arm архитектуре, то ovpn будет выжимать 100 в среднем.

раскрыть ветку (1)
Друг, поясню и тебе тоже, ибо здесь явное непонимание. Android с Wireguard через МТС выдаёт отличную скорость. Как только я подключаю его через роутер с Ростелеком, на котором НЕТ Wireguard, скорость на дне. Причём если выключить Wireguard НА ANDROID, она возвращается к норме.
показать ответы
1
DELETED

Если точно проблема в провайдере в чем возникает проблема добиться информации от провайдера?
только я увидел у тебя

"Wireguard падает до нескольких мегабит, в отличии от Tailscale, с которым всё в порядке. И при подключении через Keenetic (МГТС) та же самая картина - максимум 5 Mbps."

в первом случае проблема в клиенте как я понимаю.

раскрыть ветку (1)

Да нет никакой проблемы в клиенте, потому, как если его запускать в мобильную сеть, то работает хорошо и без каких-либо проблем. Как только с того же устройства подключаешься через кабельного провайдера - беда.

показать ответы
24

Ну тогда ебитесь сами, товарищ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Давай досвиданья, культура пития
10
DELETED

Если я правильно понял этот поток сознания, то у автора проблема со скоростью с включенными тоннелями. Ну дык ёпт, шифрование же ресурсы откуда должно брать на твоем кинетике для полугигабитного канала?

раскрыть ветку (1)
Вам бы подучиться, сударь. Для начала внимательно читать. Если бы дело было в нехватке ресурсов для шифрования, то не было бы такой колоссальной разницы между работой Wireguard со смартфона через мобильный МТС и через кабель от Ростелеком. О чём было ясно и однозначно упомянуто в записи.
показать ответы
10

Я вот может уже туплю под конец дня и недели, но топологию так и не осознал однозначно. Можно как маленькому в картинках или по взрослому в блок схемах? Кто, откуда, куда, как  коннектится, прям вообще все, в том числе безпроблемные.

раскрыть ветку (1)
Если вам не ясен вопрос и задача, не вижу смысла тратить на это время. Все ключевые моменты указаны в записи, а блок-схем и описания топологии упомянутых сетей валом на просторах сети (в открытом доступе.)
показать ответы