2

Впервые за 140 лет, продажа квартиры Левкия Ивановича Жевержеева

Уважаемые гости и жители нашего прекрасного города, я хочу познакомить Вас с одним из интереснейших памятников архитектуры Санкт-петербурга - "Доходным домом Л. И. Жевержеева".
Этот великолепный дом был построен в 1899-1900 годах по проекту П. П. Макаревича для купца первой гильдии, а так же Почётного гражданина города Ивана Алексеевича Жевержеева, который был не только успешным предпринимателем, но и известным меценатом и страстным коллекционером и собирателем.
Обратите внимание на фасад здания. Он выполнен в стиле эклектики с элементами модерна, что было характерно для архитектуры Петербурга начала ХХ века. Особенно примечательны эркеры, украшенные лепным декором и увенчанные башенками. Эти архитектурные элементы не только предают зданию выразительность, но и увеличивают жилую площадь квартир.
Интересна и планировка дома. Как и большинство доходных домов того времени, он имел квартиры различной площади и комфортности. На первом этаже традиционно располагались магазины, что приносило дополнительный доход владельцу.
Отдельное внимание заслуживает внутреннее убранство дома. Парадные лестницы, отделанные мрамором, витражные окна, лепной декор потолков- всë это создавало атмосферу роскоши и комфорта для жильцов. К сожалению, не все элементы первоначального интерьера сохранились до наших дней, но те, что дошли, поражают своей красотой и изысканностью.
Интересно отметить, что Иван Алексеевич Жевержеев был не просто владельцем этого дома, но и постоянно жил в нём сам. Здесь же находилась и его знаменитая коллекция театральных эскизов и плакатов, которая в последствии стала основой собрания Театрального музея в Санкт-Петербурге. У И. А. Жевержеева были сыновья. И один из них, Левкий Иванович так же проживал с семьёй в этом же доме. Только отец занимал второй этаж, а сын третий. Это была комфортная с интересной планировкой квартира. Как и во всех домах того времени в квартиру было 2 входа. По чёрной с входом в 45 метровую кухню и парадный вход в квартиру общей площадью 360 квадратных метров ( жилой 240 квадратных метров), с высокими потолками около 4 - ех метров. В квартире мало, что сохранилось от прежних хозяев. Но память о такой династии присутствует в изразцовой печи, печи голландки, частичной лепнины , старых окнах. Ведь до сегодняшнего дня квартиры дома использовались как коммунальные квартиры. Хотя многие и выкуплены. В 1911 году наследство принял Л. И. Жевержеев, и унаследовал не только большое наследство, но и любовь к искусству и продолжил меценатство. В 1911 году на своей земле, и за свои деньги строит Троицкий театр ( улица Рубинштейна 18/5), который пережив множество перипетий существует как МДТ. После 1917 года, Левкий Иванович передаëт всё драгоценности материальные и не материальные в Театральный музей, Казанский собор. Эта достойная династия Жевержеевых напоминает нам о том времени, когда Петербург был не только столицей Российской империи, но и центром культурной и художественным центром страны. Вот о такой квартире выставленной на продажу хотелось рассказать. Интересно, может ли она заинтересовать кого-то, как некогда квартира, ( а по сути одна комната) Бродского?