24

Впечатления о путешествии ч.1

Давно ничего не писал тут, но прошедший отпуск дал повод для написания поста, а может даже и серии. По большей части пишу это для себя, что бы потом вспоминать с теплотой пережитые эмоции и приключения.

И так, приступим.

Началось всё как всегда, с выбора направления путешествия, мой выбор пал на маршрут Донецк-Махачкала-Грозный-Нальчик-Пятигорск-Донецк. Бюджет был относительно скромен, порядка 20к рублей. В каждом городе планировал останавливаться на 2-4 дня. Основные цели: искупаться в Каспийском море и побывать на Эльбрусе.

Родственники и знакомые пугали историями про то, что я попаду в рабство или вообще убьют в этой поездке, но я был непреклонен.

Было принято решение начинать путешествие с самой дальней точки, Махачкалы, и опробовать для себя каучсерфинг, неоднократно слышал об этом движении, но к своим 29-ти годам к сожалению ни разу им не пользовался.

Рюкзак упакован, заявка на каучсерфинге одобрена, билет до Ростова-на- Дону куплен, а значит в путь!

Как всегда у меня ни одно путешествие не проходит гладко, в планах было приехать в Ростов-на-Дону и до отправления поезда погулять по этому городу, но не судьба, автобус, что нас вёз, ехал какими то деревнями и просёлочными дорогами, в итоге прибыл в Ростов на 2 часа позже, чем планировал, времени на прогулку не осталось, а жаль, зато при покупке билета на Махачкалу я сэкономил порядка 800р, что несказанно радовало меня.

Любимая верхняя полка вагона и утром я должен уже быть в Дагестане. Поезд ехал в Баку, поэтому основания масса людей была азербайджанцы, я спокойно отношусь к любым нациям и вероисповеданиям, но столько мусульман в одном месте видел впервые, если честно было слегка неуютно, хотя и напрасно, отличные люди которые пытались меня накормить и не доставляли никакого дискомфорта.

Здравствуй Дагестан! К своему позору, я об этой республике не знал практически ничего. Прошёлся по городу в поисках необходимой маршрутки, нет, подъехать другой маршруткой это не наш метод, лучше ж пройти пару километров по холмам с рюкзаком который весит порядка 17кг и хоть немного осмотреть его. Ожидая автобус у меня попросил сигарету местный парень гоповатого вида, я не из пугливых, но всё же, чужая страна хрен знает что ожидать, после короткого разговора и обоюдного пожелания друг другу удачи мы распрощались. Дорога к хосту (принимающая сторона в каучсерфинге) оказалась более длинной чем я ожидал, в пути отметил, что движение очень отличается от привычного мне, основная масса водителей буквально летает по дорогам активно используя клаксон и совершая опасные манёвры. Ещё отметил, что по дороге на Семендер (пригород Махачкалы) стоит усиленный пост с автоматчиками, почти как дома, пронеслось в голове.

Идя по Семендеру замечал на себе заинтересованные взгляды местных жителей, дойдя до локации, я набрал хоста, на первый звонок он не ответил, не сильно радует, но сдаваться это не про меня, ещё один звонок через минут десять и Ренат сообщает, что через скоро приедет, отлегло. И действительно, через пять минут он подъехал, поздоровался, сообщил,что у него сейчас дела и ему особо некогда мне всё рассказывать и показывать, по этому он в двух словах проведет экскурсию по дому и уедет обратно. Он открыл дверь, в комнате за компьютером сидела девушка.

-Знакомься, это Джессика из Колумбии, она не говорит по-русски, но знает английский и испанский, сообщил Ренат. Говорили мне, учи языки, пронеслось у меня в голове.

Мы поздоровались с ней, и Ренат продолжил короткий экскурс по своему дому, там ванна, там кухня, располагайся, где тебе удобно, а я побежал, через час приеду.

Я был в замешательстве, но решил, что стоит начать с осмотра дома, который впечатлял своими размерами, было видно, что основная масса "грязных" работ закончена, но ремонт ещё в процессе, в большой комнате на коврах стояли две двуспальных палатки, в шкафах и тумбах было множество книг и разного оборудования для туризма, по дому бегали кошки, периодически вступая в схватки, так, а где же я буду спать? Кроватей я не вижу от слова совсем, спальник, а тем более палатку я не брал... ладно, Ренат вернётся, спрошу, а сейчас с дороги нужно освежиться.

Вскоре вернулся Ренат и Рома, как оказалось, мой земляк который уже лет шесть живёт в Нижнем Новгороде, приехал сюда, как и я в отпуск, и бывал уже у Рената. Я в первую очередь спросил, где лучше скупляться, ведь был уже обед, а я даже и не завтракал, Ренат предложил борщ, мне было неудобно соглашаться, но они меня убедили сесть за стол и отведать угощение. Пообедав сходил в магазин, и скупился к ужину, на вечер было принято решение посидеть у костра с бокалом чая. Ренату и Роме снова необходимо было отлучиться и что бы мы с Джес не скучали, он предложил нам поиграть в пинг-понг, не скажу что я опытный игрок, но какие-то навыки есть, мы с радостью приняли его предложение.

Как оказалось нам стол в целом то и не нужен был, по началу мы пытались играть по правилам, но вскоре мы делали всё лишь бы шарик оставался в воздухе используя для этого стены и пол. Часа через пол, а может и больше к нам заглянул Ренат, и воскликнул, "ничего себе у вас тут сауна", действительно, игра заставляла подвигаться. Ренат предложил нам устроить дружеский матч до пяти очков между командой Колумбии и ДНР, а после переместиться во двор и развести костёр, мы же с Джес с азартом принялись за игру, встреча завершилась с минимальным отрывом 4:5 в пользу непризнанной республики.

Когда мы уселись во дворе и костёр был разведён к нам присоединилась женщина по имени Оля, в хиджабе, мы все поздоровались, но что то не давало мне покоя в её внешнем виде. В разговоре часто менялись темы и незаметно текло время, Ренат и Рома переводили Джес наши разговоры, она же в свою очередь тоже пыталась участвовать в дискуссиях. Как оказалось Джессика у Рената не жила по каучу, а лишь приезжает поработать графическим редактором в тишине и по вечерам пообщаться с теми кто знает английский. Удалённая работа позволяла ей свободно путешествовать , а её история о количестве посещённых городов и стран всех впечатлила. Всех очень интересовало как житьё-бытие в ДНР, я старался отвечать честно, но без особых подробностей, если их не требовалось.

Подошло время ложиться отдыхать, Ренат отвёз Джес в хостел, и вернувшись узнав что я без спальника, предложил одну из палаток, поскольку парень оставивший её сегодня не приедет ночевать. Мне в принципе было всё равно где спать, ведь к условиям проживания неприхотлив.

Утром меня разбудил Рома с вопросом, не хочу ли я на море? Конечно хочу! Ведь Каспий это моя одна из основных целей. Быстро позавтракав, мы сели в машину к Ренату и помчали за город, ведь там вода чище и отдыхающих меньше.

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

Погода обещала скоро измениться, но это не помешало нам несколько раз искупаться и попить чай с видом на море. Перед уходом с пляжа Ренат достал два мусорных пакета и предложил нам помочь слегка убрать берег, что мы быстро и сделали.

По дороге обратно ребята поинтересовались моими планами на день, ведь начался дождь и оставаться в Махачкале смысла никакого. Я не знал что ответить, они предложили мне поехать в Дербент, один из самых старых городов в России, мне идея понравилась.

- А как туда добраться, поинтересовался я, вопрос вызвал удивление у ребят.

- В смысле как? Автостопом, конечно же.

Далее они описывали все прелести этого способа передвижения, тем более в Дагестане. У меня опыт путешествия автостопом отсутствовал как таковой, но ребята успокоили, мол, ничего страшного, все когда-то начинали с нуля, снарядили меня в яркую куртку и рюкзак. Оценив мой вид, сделали вывод что я теперь точно похож на автостопщика, дали несколько советов как выбрать машину для стопа, через какие населенные пункты лучше ехать, где лучше ловить машину и пожелали удачи.

Добравшись до трассы, я долго не решался начать голосовать, но всё же любопытство взяло верх, несколько минут ожидания и вот первая машина остановилась, поздоровавшись с водителем я наглухо забыл название города в который собрался, но водитель сам мне помог и сообщил что туда не едет, но около 20км подвезти меня сможет и там будет достаточно удобное место для дальнейшего стопа машин.

Общались мы достаточно непринужденно, но я расслабиться себе позволить не мог, незнакомая республика, незнакомый мужик за рулём, дороги не знаю совсем. Как правило,водитель задавал вопросы, а я на них отвечал, как потом станет известно у 95% водителей будут точно такие же вопросы: откуда ты; как решился сюда приехать; как добирался; как дела у тебя на родине; что уже успел посмотреть и т.д.

Высадив меня мы распрощались, пожелав удачи друг другу. Ну что ж, начало положено, теперь можно продолжать путешествие, поднятый палец и уже приблизительно через 5 минут останавливается машина, стандартное приветствие и водитель сообщает, что направляется как раз в Дербент и не против меня подвезти, моя радость не знала предела.

По приезду в Дербент я в первую очередь направился к крепости Нарын-кала.

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

Вид на город из крепости впечатлял, весь Дербент был как на ладони. Осмотр крепости не занял много времени и я решил прогуляться по городу, зашёл на рынок. О! Восточные рынки это нечто, купив нехитрый перекус мне в нагрузку дали несколько яблок, было непривычно, но безумно приятно. Далее прошёлся по центру, взглянув на время понял что пора выдвигаться в направлении Махачкалы, ситуация усугублялась тем что у меня отсутствовала навигация по этому городу и как добраться до арки на выезде из города я не знал.

Но как говорят, язык до Киева доведёт, спросив у местных мужчин как мне лучше добраться, они собрали целый консилиум из 5 человек и в итоге выбрали оптимальный для меня вариант. Добравшись до арки на маршрутках я выбрал как мне показалось отличное место для стопа, но попытки голосования в течении получаса результата не принесли, начинало смеркаться, отчаяние росло, а никто так и не останавливался. Заметив маршрутку с табличной "Махачкала" решил, что пусть это и не самый лучший вариант, но всё же лучше так, чем ещё неизвестно сколько ловить машину.

Водитель оказался дальним родственником Шумахера, пару раз мы чуть не попали в аварию за эти несчастные полторы сотни километров, чем вызвал негодование среди пассажиров, но всё обошлось и я благополучно вернулся в дом Рената. Естественно ребята проявили интерес как моему первому опыту автостопа и были крайне удивлены, что на выезде из Дербента никто не остановился. Скорее всего, причина была в том, что на участке где я стоял, образовалась пробка и многие её пытались объехать по обочине, тем самым заставляя меня периодически уходить с неё.

В дом вернулись ребята из Хабаровска Сергей и Настя, и Саша из Ростова-на-Дону, поскольку все готовились к ужину, и на стол ставили, у кого что есть, я решил угостить присутствующих жареной картошкой, ох давно я не жарил 3кг картошки за раз, намучился знатно, ведь незнакомая плита и незнакомая сковорода. Поставив на стол готовое блюдо, предупредил, что такой объем давно не жарил, да и по соли всем не угодишь, поэтому, если кому то не зайдёт, пардон. Но опасения были напрасными, многие брали себе добавки.

Вечер больше напоминал встречу давних друзей, чем ужин малознакомых людей. Все делились своими впечатлениями об увиденных красотах и пережитых приключениях. Мне предложили присоединиться к завтрашней поездке с Сашей и Джессикой на Хунзах и Матлас, я с радостью согласился, хотя и понимал, что ловить попутку втроем будет значительно сложнее, чем им вдвоём.

Утром по традиции выпив чай и слегка перекусив, мы направились в путь. К своему удивлению мы уже через две минуты после начала голосования ехали в нужном направлении, водитель вывез нас из города и высадил на трассе, где у нас будет больше шансов поймать машину в нужном направлении. Вновь недолгое ожидание готового подвести нас водителя и вот мы снова в пути, все водители удивлялись когда узнавали что подвозят девушку из Колумбии, по дороге на Хунзах мы сменили порядка восьми машин, услышали много историй и легенд, и конечно же не переставали удивляться пролетающим видам за окном.

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост
Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

Нас довезли до так называемого "красного моста", там несёт службу рос.гврдия из других регионов РФ, ребята были очень заинтересованы кто мы, откуда я и куда направляемся, больше всего их интересовала колумбийка, как не крути экзотика )) Посмотрев паспорта нас благополучно отпустили, следующая машина привезла нас прям к самому водопаду, водитель пожелал удачи и уехал. Увиденная красота природы поразила нас до глубины души, мы решили насладиться видом и выпить чаю.

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

Чай это конечно хорошо, но желание поесть направило нас в ближайшее кафе, где мы решили попробовать местное блюдо чуду. Не смотря на мою полнейшую нелюбовь к творогу, чуду с творогом оказался в разы вкуснее, чем с мясом. Пополнив силы, мы решили направляться к следующей точке, Матласу. Резко начало холодать из-за спрятавшегося солнца и трафик машин был достаточно скуден, мы дошли до выезда из посёлка и начали голосовать. К нашему сожалению проезжающие авто были или заполнены пассажирами или ехали в пределах посёлка. Вот из-за поворота появляется очередная машина и останавливается возле нас с визгом покрышек, в салоне орёт, нет, не так, ОРЁТ музыка, вид водителя не внушает доверия, но достаточно долгое ожидание на холодном ветру не оставляло особого выбора. Мы сели к нему, по традиции я сел впереди, а Джессика с Сашей и рюкзаком назад, с дымом из под колёс наш водитель сорвался с места и уже скоро спидометр показывал 120км/ч, скорость так бы не впечатляла, если бы это происходило где то на трассе, но на горном серпантине, без заграждений... На знаках ограничивающих скорость стабильно мелькали цифры "30 и 40", что давало понять об опасности дороги, но они игнорировались нашим водителем напрочь, как и разделительная полоса запрещающая выезд на встречную. На некоторых спусках скорость достигала 160км/ч. Я вцепился в ручку двери и сидение из всех сил, а ногами упёрся в пол, хотя и понимал что в случае даже малейшей ошибки водителя это не поможет от слова совсем. С заднего сидения доносились слова Джессики: "пожалуйста, хватит, остановитесь, я хочу жить", всё это говорилось на английском, поэтому водитель её не понимал, да и не факт что слушал. Саша как мог успокаивал её, но это слабо помогало. Спустя 13-15км пути и десяти минут страха водитель нас благополучно высадил и пожелал хорошего путешествия.

- Fucking crazy driver! Впервые за целый день выдал я на чистом английском членораздельную фразу. Джессика понимающе кивнула и ответила:

- Russian extreme.

Переведя дух, мы приступили к осмотру красот.

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост
Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

О да, вид таких красот заставил нас быстро забыть о пережитом. Как рекомендовал нам Ренат, мы пошли искать "каменную чашу", немногочисленные местные почему то не знали где она находится, но Ренат и тут нас выручил, подсказав по телефону как туда пройти, первый виток серпантина, а дальше по тропинке..

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

Поскольку время играло против нас, мы решили возвращаться обратно, селфи на память об этом замечтельном дне и в путь!

Впечатления о путешествии ч.1 Дагестан, Путешествие по России, Отпуск, Путешествия, Каучсерфинг, Автостоп, Длиннопост

По дороге к красному мосту нас довезли без приключений, одна семейная пара даже приглашала к себе на ночёвку, но поскольку у Джессики на завтра был поезд на Мин.воды мы просто не могли себе позволить задерживаться где-либо, необходимо было двигаться вперёд. На красном мосту мы пытались поймать машину, но удача нам не улыбалась. Вскоре один из росгвардейцев сказал нам, что наc зовут из стоявшей неподалёку машины, поблагодарив мы направились к ней, поздоровались с водителем, он уточнил куда нам надо, и сказал "садитесь". Мы были рады что такое расстояние проедем одной машиной. По дороге мы пару раз слышали от него фразу касательно голосовавших вдоль трассы, "во как много клиентов сегодня", мы за целый день расслабились, да и устали, поэтому не придавали значения этим фразам. Но когда он в третий раз сказал за клиентов, мы начали что-то подозревать. Сашка спросил у водителя, а кем вы работаете? Ответ не заставил себя долго ждать, таксистом. Тут мы с Сашкой поняли,что к чему, но Саша решил идти до конца:

- Но вы же нас бесплатно везёте?

- В смысле бесплатно? Нет, конечно.

- Но мы автостопщики, и у нас нет денег.

- А почему сразу не сказали?

- Так мы привыкли, что тут подвозят бесплатно, а если хотят за дорогу денег то об этом сразу сообщают.

- Непереводимая игра слов на местном.

- Простите нас конечно, но если вы не готовы вести дальше нас бесплатно, то остановите где вам удобно и мы выйдем.

Водитель хоть и был крайне расстроен полученной информацией, ещё бы, провезти порядка 30км за спасибо, но денег с нас требовать не стал.

Стоя вдоль трассы, мы втроем шутили и смеялись над ситуации, отсмеявшись мы начали снова стопить, в нашем направлении ехал достаточно новый мэрс премиум класса и майбах, я сообщил что их стопить пытаться смысла нет, не остановятся, но Сашка сказал, а давай попробуем. Мы дружно выставили руки, неожиданно, но факт, обе машины остановились, я не удержался от возгласа "да ладно!!!", водитель мэрса уточнил куда нам надо,и сказав что ему как раз в Махачкалу согласился подвезти. Мы не веря своему счастью, уселись в эту машину и покатили по извилистой дороге. Джессика вымоталась за целый день и благополучно уснула в мягком сидении, а мы с водителем болтали всю дорогу на разные темы, он оказался весьма простым в общении и всесторонне развитым, пожалуй это самый интересный водитель который мне повстречался за время отпуска. Одномер считал километры, а мы приближались к Махачкале, выехав к ней со стороны Буйнакска перед нами открылся великолепный вид на ночной город, зрелище завораживало. Водитель нас довёз до нужного поселка, и распрощавшись мы направились домой к Ренату попутно скупившись. Ведь это был последний вечер Джес в Дагестане. Ужин опять проходил в теплой обстановке, к нам присоединился парень из Британии, мы наперебой делились эмоциями и впечатлениями, давали советы что и как ещё стоит посмотреть. Время неумолимо близилось к полуночи, днём Роме и Джес необходимо было уезжать, поэтому мы разбрелись по спальным местам, что бы утром пораньше поехать на море, а после мы с Сашей планировали рвануть на заброшенный аул Гамсутль (отдельное спасибо @Tamtumverde за пост с фотографией аула, именно он и стал решающим аргументом в выборе направления движения следующего дня).


P.S. Продолжение в процессе написания, по традиции чукча не писатель, по этом за ошибки и знаки препинания просьба сильно не пинать.

Найдены возможные дубликаты

+2
Очень интересно. Подпишусь!
+2

Отлично пишите, с удовольствием прочитал. Ждем продолжения.

0

А что было тяжёлого в рюкзаке (17кг!), если там ни палатки, ни спальника? :)

раскрыть ветку 3
+1
Местные сувениры, среди которых было и пиво
раскрыть ветку 2
0

Тяжко :)

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: