12

Возврат служебного жилья работадателю

Здравствуйте уважаемые. Подскажите пожалуйста по ситуации.

Имеется договор по найму жилого помещения. Через какое то время нужно будет жильё возвращать работадателю

По данным сотрудников, которые уже сдали жильё, докапываются до любой мелочи( царапинки, потёртости и.т.д) Качество некоторых элементов мебели изначально плачевно. В процессе эксплуатации также происходит износ жилого помещения.

Подскажите пожалуйста знающие. Есть ли какие то нормативныедокументы, на которые я могу опереться при сдаче жилья работадателю?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Естественный износ и есть твои косяки, ты же им пользовался
раскрыть ветку (1)
2

То есть по твоей логике, диван промялся, купи новый, если работадатель так сказал?

показать ответы
3
Если жилье принимал по акту и записывались недочёты с мебелью и прочим то и сдавать надо по нему же
раскрыть ветку (1)
1

А как тогда отражать естевственный износ. Допустим продавился диван. Это как должно учитываться. Гэкаким документом определяется естевственный износ и мои косяки?

показать ответы
2
DELETED

а что в договоре было, вся мебель была перечислена и указано ее состояние?

раскрыть ветку (1)
1

Вся мебель отражена, и отражены какие то косяки от прошлых владельцев.

показать ответы
1
Думаю, если в найм входил диван, его износ компенсировался арендной платой(или чем там по условиям).
раскрыть ветку (1)
1

Арендная плата отсутствует. Работадатель предоставляет жильё, пока работник работает на его предприятии.

показать ответы
0

В общем, если вдруг тебе не понравится сумма, которую хочет работодатель за новые царапины на табуретке — предлагай ему взыскивать через суд.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, это пока единственное что приходит на ум.

Я не собираюсь съезжать с реальных косяков, которые по моей вине. Но за не качественную мебель и технику, которая очень низкого качества, которая от времени чуть ли не сама разваливается, отвечать не хочется.

1

Есть ли какие то нормативныедокументы, на которые я могу опереться при сдаче жилья работадателю?

Я не из "знающих", но, полагаю, прежде всего — договор и акт приёма-сдачи жилья при вселении, в котором должно быть описано состояние жилья.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Это понятно. Но он основан на каких то законадательных актах по жилищному кодексу возможно. А так работадатель там может написать любую свою хотелку

показать ответы
1
Так а диван то он в пользование предоставлял или на хранение?
раскрыть ветку (1)
0

Понятно что диван можно расхерачить хоть в первый день и потом говорить что естественный износ. Но если говорить о реально, естественном износе. Потёртости, промятия. И принимающий говорит. Вы принимали, диван был новый, а сдаёте, он промят. Покупай новый диван.

показать ответы