1585

Возвращение радужного краба Феди

На написание поста меня подвигли периодические вопросы подписчиков: «Как там Федя?».

Так получилось, что последний пост о своей радужной крабине я опубликовал аж 26 месяцев назад (офигеть как давно!).

За это время в жизни произошло много событий: переезд в свой дом, новая работа, в нашей семье появилась ипотека.

Для тех, кто не знает про Федю, проведу краткий экскурс в историю, чтобы снять вопросы по типу «А кто это и что в этом крабе вообще такого?»:

Радужный краб Федор, она же (как позже выяснилось – он это она) Федя/Федора (лично мне Федя больше привычно) появилась на пикабу почти 5 лет назад и была вот такого размера:

Возвращение радужного краба Феди Радужные крабы, Федор, Краб, Аквариум, Федора, Длиннопост

Затем я на протяжении длительного времени описывал как обустраивался быт у краба, как ухаживать за таким экзотическим животным, описывал как проходит линька и т.д. Всю эту информацию вы можете увидеть в моих старых постах, там есть как интересные и полезные посты, так и не очень.

Ну а теперь к новостям текущим:

Живет она теперь вот так:

Возвращение радужного краба Феди Радужные крабы, Федор, Краб, Аквариум, Федора, Длиннопост

Федя здорова, за период с последнего поста полиняла всего раза 3 (ну а что вы хотели, взрослая уже), умудрилась один раз сбежать из аквариума пока нас с женой не было дома (погоняла котов и заставила отложить кирпичей: звуки бегающего по дому в темноте краба заставляют насторожиться).

На руки ее больше не возьмешь, распорет палец – это как минимум. Она – как старая агрессивная сумасшедшая кидается на все, что засунешь ей в аквариум.

Фильтра в воде у нее больше нет, за последнее время она уничтожила два фильтра, просто перекусив клешней провода (как ее при этом не прибило загадка, крепкая тетка выросла). Была мысль купить новый фильтр и спрятать проводку в гофру, но тогда это чудо природы 100% свалит по этой гофре из аквариума на вольный выгул, поэтому живет так.

В силу старости, наверное, она уже не такая подвижная как раньше, в основном она просто сидит в воде/на суше в одном положении и думает о своем – о крабьем.

Не знаю, когда в следующий раз напишу про Федю и имеет ли это смысл, так как все уже описано, ничего интересного у нее не происходит. Всем спасибо за внимание! )

P.S. На последнем фото с ней все нормально, она всегда перед линькой такая страшная.

29
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем прикол такую тварь держать? На руки не возьмёшь, загон толком не оформить. Просто экзотики ради? Не осуждаю, просто интересно
раскрыть ветку (1)
75
А прикола нет. Аквариум можно оформить, при желании и средствах, просто к ней особо никого не подселишь, т. к. уничтожит сожителей. Когда мы её брали, она была мелкая и на руки шла спокойно. В некоторых источниках писалось, что можно приучить, но как позже выяснилось сделать это практически невозможно. В общем живёт теперь в аквариуме такое животное.
показать ответы
27
И ведь не съешь, член семьи.
раскрыть ветку (1)
28
Да и не наешься таким объёмом. И дорого черезчур выйдет такой деликатес.)
показать ответы
1
А сколько в неволе они живут?
раскрыть ветку (1)
23
Пишут лет 8, моей уже минимум 5, может чуть больше.
5
А где глазик второй?
раскрыть ветку (1)
18
В одну из прошлых линек один глаз она не смогла вытащить из панциря, тогда же у неё на одной из лап отсутствовал одна фаланга. С тех пор лапка отросла, а вот глаз повреждён. К сожалению, этот орган у крабов не может отрасти заново.
30

Эх. Мой погиб во время линьки. Перекормил я его. Не смог из панциря вылезти,жирдяй. 😔

раскрыть ветку (1)
17

У меня один раз тоже подзастряла в панцире, пришлось руками помогать. Но мне кажется тут дело не в перекорме было, там много факторов для хорошей линьки надо учитывать, начиная от воды.

показать ответы
0
Растения она не любит? Просто так пусто в воде.
раскрыть ветку (1)
14

С растениями попыток было много, они не приживаются по причине того, что она их съедает вместе с корнями. Иногда ей просто разную зелень даем поесть, иногда мох шариками покупаем, опять же с целью покормить.

показать ответы
8

Я думал её уже давно нет

раскрыть ветку (1)
14
Пока ещё живая.)
показать ответы
5
А где глазик второй?
раскрыть ветку (1)
12
Он на месте, просто меньше здорового.
8

Кажется, вы сейчас сами придумали отличную идею для создания нового поста про Федю:) я теперь дико хочу увидеть, как краб ломает палочки клешнями!

раскрыть ветку (1)
11

Ну сейчас мучить животинку я не буду, тем более перед линькой, она немного вялая и набирается сил перед линькой. Но если что-то получится заснять когда-нибудь, то я поделюсь видео.

А если отпустить её в море, в естественную среду обитания? Она наверное будет королевой?

раскрыть ветку (1)
10
Только до моря её довезти через пол заметно шара придётся, для начала.
1
DELETED
AquaEL Asap в помощь, это про фильтр
раскрыть ветку (1)
9

Ну у меня AquaEL и были. Судя по его изображениям, он сильно ничем не отличается от обычного, проживет максимум 2 дня: в первый она его научится разбирать, во второй перережет провод. )

показать ответы
1

Там же на перегородке наклеены ракушки и камешки, наверное она по ним взбирается

раскрыть ветку (1)
8

Именно так, она прекрасно лазит по вертикальным поверхностям, у нее довольно цепкие лапки и держится она намертво, даже вверх ногами.

показать ответы
0

Тогда по горфе она тоже выберется.

А что если прикрыть аквариум сверху крышкой?

Можно даже сетчатой, чтобы воздух был, но крабиня не пролезла.

Главное, чем-то тяжёлым её прижать

раскрыть ветку (1)
7
Она прикрыта крышкой, из стекла, просто ей поднять её делать нефиг. Вы очень недооценивать краба. Пару киллограм она легко сдвинет с места.) Они вообще мастера побегов, способ найдут. Проблема то не в том чем её прикрыть и как сделать, чтобы не убежала, а в том, что она перекусывает провода. Гофру наверное тоже может вскрыть, просто не сразу. Деревянную китайскую палочку она, например, может сломать клешней на раз.)
показать ответы
1
DELETED
А почему без перегородки нельзя, спуск сделать к воде? Вы, я так понимаю, сами крабика туды-сюды перекладываете?
раскрыть ветку (1)
7

Можно было перегородку клеить под углом, это было бы правильнее конечно, в планах есть идея переклеить позже. Без перегородки никак, иначе сухой грунт будет в воде, чистить его задолбаешься (проверено на себе, такой вариант аквариума уже был). Сами мы к ней руки лишний раз вообще не пихаем, она и так прекрасно лазит хоть по горизонтальным, хоть по вертикальным поверхностям. )

5
Понятно. А как у нее дела с 'личной жизнью'? ;)
раскрыть ветку (1)
5

Да никак. ) Крабы в неволе не размножаются совсем, невозможно в неволе создать подходящие условия. Ну и при подселении партнера существует огромная вероятность, что кто-то из них убьет другого.

показать ответы
1
DELETED
Я думаю ей адски скучно :( ей же надо камушки перебирать, по дну ходить. А там места мало :(
раскрыть ветку (1)
4
Чем она и занимается (я про камушки), а места ей все время надо больше, это уже второй аквариум. Но, по идее, для её размера места достаточно. Да, хочется иногда ей аквариум ещё больше сделать, но нужны средства и много времени. Может летом займусь переделкой этого, если Федя доживёт конечно.
3

Я кормил его через день. Много белковой пищи давал.

раскрыть ветку (1)
4
А, ну тогда да, возможно. Читал о таком, теперь дозировано стараемся кормить.
0

У Феди были проблемы с глазком после линьки, кусочек панцыря остался вроде. А сейчас как дела?

раскрыть ветку (1)
3
Также, глаза у крабов не восстанавливаются. Панциря на нем нет, но повреждения остались, к сожалению.
0
А как она перебирается через перегородку? По ракушкам?
раскрыть ветку (1)
3

Да, выше уже писал, что она может лазить по вертикальным поверхностям. У некоторых владельцев, крабы даже по проводу от фильтра умудрялись сваливать из аквариума.

3

Семён передаёт привет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Серьёзный парень, ваш Семён.) у меня, кстати, так морского свина зовут.
0
DELETED
Тогда кроме внешника ничего в голову не приходит
раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже про это думал, но внешний фильтр требует большого объема воды, а ей такой объем не нужен. Ну вариант с проводом в гофре я тоже еще обдумываю. )

показать ответы
0
С новым годом! Как дела у Феди? Она жива?
раскрыть ветку (1)
1
Извините, только сейчас увидел сообщение, в последнее время редко захожу.
Федя умерла, пару лет назад, но для краба прожила достаточно долго, около 8 лет.
показать ответы
1
Эх, жаль. Еще краба не стали заводить?
раскрыть ветку (1)
1
Не, решили что больше не надо. Итак дома зоопарк.)
1
Всё в поряде?
раскрыть ветку (1)
1
Доброго времени суток, Федя умерла в конце сентября, не смогла полинять. Но учитывая её возраст, можно сказать что умерла от старости.
показать ответы
0

Что с крабом? Сожрали небось...

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Живёт.) все хорошо, просто писать нового нечего о ней.
показать ответы
6

О Федя) Если помните, я тоже писал посты о радужном крабе, который живет с сомами. Я нашел для себя крутую вещь, плавающий остров. Выглядит как камень, но плавает на поверхности, к стенкам аквариума крепится на присосках. Крабу нравится) Периодически отлепляет клешнями присоски и плавает по аквариуму на острове)

раскрыть ветку (1)
1
Помню.) крутая задумка.
0

А вы попробуйте небольшой кусок гофры присоединить к стенке и посмотреть что будет. Только чтобы не доставала до крыши.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошая, кстати, идея.
1
Тонкую железную гофру с покрытием из пластика
раскрыть ветку (1)
1
Тоже об этом думаю в последнее время.
показать ответы
0
Спасибо большое!!! Это был удивительный опыт всё равно. Теперь я знаю, сколько живут радужные крабы.
счастья вам, милчеловек!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. И вам.)
0
DELETED
За неделю органика нехило затухнуть может. Я б шлангом отсифонивал ненужное и доливал слитое
раскрыть ветку (1)
0
Ну она просто не каждый день ест и не каждый раз тащит еду в воду. Понятно, что когда такое происходит стараемся сразу поменять воду.
показать ответы
0
DELETED
Тогда проще ежедневные подмены
раскрыть ветку (1)
0
Ну пока еженедельные, смотря у неё с аппетитом.)
показать ответы
0
DELETED
Есть китайцы например sunsun hw-602, 603
раскрыть ветку (1)
0
Ну надо смотреть, у неё объем воды максимум 12 литров, для внешнего фильтра мало слишком. Да и даже с фильтром воду ей приходится менять, так как она тащит еду в воду, что для воды не есть хорошо.
показать ответы