Возмещение ущерба по ОСАГО

Возмещение ущерба по ОСАГО ОСАГО, Ущерб, Страховка, ДТП, Права, Ремонт, Автоюрист, Длиннопост

В ФЗ ОСАГО постоянно вносятся изменения, поэтому рядовому гражданину очень просто запутаться в своих правах. В данной статье я отвечу на ряд основных вопросов автолюбителей, т.к. ФЗ ОСАГО настолько обширен, что более широкий формат будет неудобен для чтения.


В какую страховую обращаться по ОСАГО?

В настоящее время потерпевший обращается в свою страховую компанию, если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. Количество транспортных средств теперь для этого не имеет значения, главное чтобы у виновника был действующий полис ОСАГО. В случае, если причинен вред здоровью любому из участников ДТП, то обращаться пострадавшему нужно только в страховую компанию виновника.


Обратим внимание на то, что если у виновника нет действующего полиса, то обратиться в страховую компанию за возмещением не получится. При отсутствии полиса ОСАГО у виновника пострадавшему придется взыскивать сумму ущерба напрямую с виновника. Отсутствие же полиса у пострадавшего не является основанием для отказа в страховой выплате, если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО.


Какие лимиты выплат по ОСАГО?

500 000 рублей — в случае причинения вреда здоровью и жизни пострадавших (на каждого потерпевшего); 400 000 рублей — при причинении ущерба имуществу (на каждого потерпевшего); по европротоколу — 100 000 рублей, а при отсутствии разногласий и факте фиксации обстоятельств ДТП с помощью мобильного приложения (сервиса госуслуг) или системы ГЛОНАСС — 400 000 рублей.


Сроки страхового возмещения ОСАГО

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего страховщик обязан произвести страховую выплату либо выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства.В случае получения направления на ремонт, срок проведения ремонта составляет не более 30 рабочих дней. Здесь обратим внимание на то, что срок ремонта начинается с момента передачи автомобиля на станцию ремонта.


Что возмещается по ОСАГО?

- Стоимость восстановительного ремонта без учета износа в случае получения направления на ремонт или стоимость восстановительного ремонта с учетом износа в случае получения возмещения деньгами;


- Утрата товарной стоимости автомобиля;


- Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего (расходы на восстановление здоровья, расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, утраченный заработок, расходы на погребение);


- Расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП до места хранения или ремонта (при необходимости);


- Расходы по хранению автомобиля.


Особенности возмещения по ОСАГО

Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).


При проведении ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).


Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.


Выплата деньгами по ОСАГО возможна в следующих случаях:

- Нарушение сроков ремонта;

- Ближайший СТО далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего;

- Обоюдная вина участников ДТП;

- Отсутствие официального дилера (для ТС менее 2 лет с года выпуска или при расширенной гарантии);

- Полная гибель транспортного средства;

- Смерть потерпевшего или причинение вреда здоровью тяжкой или средней тяжести;

- Потерпевший является инвалидом;

- Стоимость ремонта превышает лимит страховой выплаты по ОСАГО или европротоколу;

- Заключение соглашения между сторонами. Здесь стоит отметить, что после подписания соглашения собственник теряет право что-либо довзыскать.

Также возможно требование возмещения в денежной форме в случае иных нарушений Страховщиком требований ФЗ ОСАГО, но здесь, как правило, уже в судебном порядке.


Заключение

К огромному сожалению, большинство страховых компаний подходят к своим обязательствам недобросовестно. Часто бывает, что пострадавшего вводят в заблуждение, заключая с ним соглашение о доплате за ремонт за использование новых запчастей либо оригинальных, увеличении срока ремонта либо выплате деньгами в заведомо меньшем размере.


Уважаемые автолюбители, защищайте ваши права! Не идите на поводу у сотрудников страховых компаний. Ведь ваша задача получить страховое возмещение в надлежащем виде и размере, а не дать страховщикам зафиксировать очередную сверхприбыль.


Источник: https://юрист-онлайн.net/company/articles/vozmeshchenie_ushc...