«Война» за лобстеров между Францией и Бразилией

Порой даже незначительное событие может стать поводом для войны. Например, когда свинья и картошка чуть не привели к вооружённому конфликту между Великобританией и США. В этом же инциденте главными героями стали лобстеры. Этих ракообразных также называют лангустами или омарами, хотя последние отличаются наличием пары клешней и относятся к другому семейству. Так или иначе, данные членистоногие являются деликатесом и стоят больших денег. Особенно, если места их ловли находятся на большом расстоянии.

Эта история началась в 1960 году. Тогда Мавритания получила независимость от Франции. Побережье Западной Африки было местом вылова лобстеров, которые потом шли во французские рестораны. Теперь же рыбакам нужно было искать новые места ловли, и они их нашли. Это было северо-восточное побережье Бразилии.

Так, в 1961 году один за другим французские рыбаки стали ходить к берегам Бразилии для ловли лобстеров. Это в свою очередь не нравилось бразильским рыбакам, и они стали жаловаться правительству. Французам было выдвинуто требование ловить раков в глубоководной зоне, а прибрежную территорию оставить бразильцам. С чем первые не согласились и попросили уже своё правительство обеспечить им безопасность. В ответ Бразильские ВМС повысили свою боеготовность. Ситуация накалялась.

«Война» за лобстеров между Францией и Бразилией Флот, Франция, Бразилия, Лобстер, Длиннопост, История, Конфликт

Корабли ВМС Бразилии во время «Лобстерной войны»


Вскоре патрульные корабли ВМС Бразилии вышли в море. Они стали отгонять чужаков, мешая им ловить лобстеров. Тем временем политики обеих стран закидывали друг друга нотами протеста, а зоологи спорили о принадлежности лобстеров к части их обитания в океане. Так вышло, что по конвенции ООН эти ракообразные относились к природным ресурсам Бразилии, так как они обитают на её континентальном шельфе. Французы в своё оправдание приравняли лобстеров к рыбе, что давало повод ловить их на иных правах. На это бразильский адмирал Пауло Морейра заявил, что таким образом можно отнести кенгуру к птицам, когда те прыгают.

В феврале 1963 года президент Франции Шарль де Голль отправил в регион эсминец Tartu типа T-53. Это было сделано в ответ на захват бразильцами трёх французских рыболовных судов. Присутствие военного корабля поблизости не могло остаться без ответа. Бразильский флот вышел в море. Всего группировка включала в себя следующие силы: 1 авианосец Minas Gerais (британской постройки, типа Colossus), 2 лёгких крейсера Almirante Barroso и Tamandare (американской постройки, типа Brooklyn), а также 6 эсминцев разных типов и 1 подводную лодку. Но и французам было чем ответить. У побережья Западной Африки в полной готовности находились: 1 авианосец Clemenceau, 1 лёгкий крейсер De Grasse и 7 эсминцев.

«Война» за лобстеров между Францией и Бразилией Флот, Франция, Бразилия, Лобстер, Длиннопост, История, Конфликт

Французский эсминец Tartu


Но до открытого военного столкновения дело не дошло. В 1964 году президент Бразилии был свергнут во время государственного переворота. Новая власть первым же делом решила довести до конца процесс мирного урегулирования, начатый прежним президентом, и наладила с Францией дружеские отношения. В декабре было подписано соглашение, по которому французы могли ловить лобстеров в специально отведённой зоне, при этом отдавая часть прибыли бразильцам.

«Война» за лобстеров между Францией и Бразилией Флот, Франция, Бразилия, Лобстер, Длиннопост, История, Конфликт

Карибский колючий лангуст


Таким образом лобстеры чуть не развязали войну между Францией и Бразилией. А также сильно повлияли на историю последней. Океанологи же окончательно установили, что данные ракообразные не плавают, а ходят по морскому дну.

«Война» за лобстеров между Францией и Бразилией Флот, Франция, Бразилия, Лобстер, Длиннопост, История, Конфликт

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.