Война с ВBR Custom или как защитить свои права потребителя
Не хотелось печатать этот пост, но, как видимо, придётся. В конце концов мне угрожали, меня обзывали, поэтому я думаю, что имею право на ответные действия.
Дисклеймер – у меня нет связей в Системе, я не злоупотребляю своими правами (типа, как сдавать последний айфон через 11 месяцев и брать новый последний айфон), и я не планирую нажиться на несчастном продавце. Всё, что мне надо – народное мнение, кто из нас прав. Ну и обувку всё-таки сделать. Итак:
В 20.. году в уездном городе Н были заказаны сапоги. Обычные такие, без выпендрёжа. Разве что на войлочном подкладе. Сапоги сделали в срок и даже прислали по графику. И на этом хорошее закончилось. Для начала сапоги оказались велики, хотя размеры брались строго по инструкции самих BBR, да и фото-видео со съёмкой самого процесса были направлены, чтобы ни дай бог, не получилось так, что мы снимали мерки неправильно. Второй момент – мятое голенище (собственно, из-за него всё и началось). Сперва мне менеджер расписывал, какая крутая кожа идёт на эту обувь (юфть), мол «сперва она разнашивает вас, а потом вы её», как она держит форму и вообще такой сапог можно в качестве бумеранга использовать против тираннозавра, а потом выяснилось, что «ну, войлок, он толстый, и тянет тонкую кожу, короче исправить не получится». Причём после прямого вопроса: «а если я отдам его на экспертизу, и выяснится, что всё возможно, а мне просто вешают лапшу на уши?» менеджер как-то резко отказался вообще всё делать. Даже подогнать сапоги (а их уже отправили обратно) по размеру. Просто молча аванс вернули и типа всё. Отмазались.
Небольшое отступление – сделка есть сделка. Подрядчик соглашается на работу за определённый срок, я её оплачиваю. Пока работу делают, я сижу и жду, и моё время уходит безвозвратно (ну, и деньги тоже, если уж на то пошло). Вот например, строит тебе подрядчик дом, а ты живёшь в это время на съёмной хате. И через два года подрядчик такой: «ну эта, извините, короче дом построить не получится, вот вам ваш аванс, а я устал, я ухожу.». И что мне дальше делать? Нового подрядчика искать и ещё два года ждать? Сколько там съёмная квартира на два года стоит? Нет, чувак, ты подрядился и обещал закончить в срок. Не можешь – не берись, видишь, что не успеешь/не получается/пришельцы всех работников похитили, скажи сразу. Тем более, если ты этим занимаешься на профессиональной основе, а не «давай, по-братски подсоблю». Отсюда и родилась такая штука, как неустойка – штраф за неисполнение договора. Работает, кстати, в обе стороны – задержал оплату, изволь оплатить с процентами, отказался от сделки, забудь про аванс.
Итак, продолжаем. Деньги мне вернули, ну и типа всё – сами себе ищите мастера, а мы займёмся менее привередливыми клиентами. А то, ишь ты! Мятое голенище им не понравилось. Короче, в суд мы пошли в итоге. Ну, сперва, как люди честные, написали в чат, что так дела не делаются. Нас игнорят. Потом официальную претензию пишем (это важно – просто так в суд прийти и кидаться какашками в подрядчика нельзя, надо сперва хотя бы попытаться миром дело решить). Опять игнор. Ну, в итоге суд, и мне присуждают:
1. Неустойку за просрочку выполнения своих прямых обязанностей – 3 % от суммы заказа за каждый день просрочки (на секундочку, для тех, кто подумал, что тут прям миллионы посыпались, как в США – неустойка не может превышать стоимость заказа)
2. Штраф 50 % от неустойки за то, что до суда довели (напомню, мы всего лишь просили исправить брак, про деньги и неустойку ни слова не было – это уже в суде мы потребовали в качестве компенсации)
3. Исправить брак (это как с тонировкой – штраф штрафом, а тонировку снимай в любом случае)!
Попутно был подан второй иск (их потом в одно дело объединили). Дело в том, что BBR такие из себя крутые, что делают «обувь, которую ты не видел, а любая наша модель — это конструктор, в котором вы можете выбрать всё что угодно: начиная с цвета ниток и кожи, заканчивая подошвой.». При этом не делается оговорка «выбор шкур ограничен, а нитки только те, что в наличии». Ну, честно говоря, такой маркетинг подкупает. Когда ещё тебе сделают сапоги из шкуры с жопы дракона, прошитый волосами девственницы с лобка? Ну, на конкретно такой заказ у нас денег, конечно, не хватит, но вот на цельнокожанную обувь потратиться разок можно. Короче, заказываем уже летний вариант (как раз к тому времени первый заказ пришёл, а мы ещё не знали, как нас кинут) на кожаной (мечта детства!) подошве. И… «кожаную не делаем, выбирайте из того, что есть, а точнее – вот эту вот подошву». Короче, опять нас шлют лесом. Даже до аванса не дошло.
Моё мнение таково – отвечать за рекламу надо (так хочется сказать «за базар», но мы ведь не в 90-х, да и я не бандито-гангстерито). Тем более, когда торгуешь не ширпотребом а сшитым на заказ товаром за двадцать тысяч (да, сапожки нормально так стоят!). Да, я понимаю, реклама – двигатель торговли, но когда тебе предлагают купить крузак по цене двенашки, а потом говорят, «ну, таких мы больше не продаём, бери уазик – он почти такой же, да и дешевле будет», то такой подход попахивает разводом. Нет, ну правда, кто из нас не заказывал пиццу по акции, а потом выяснял, что для акции надо двадцать штук заказать? Или этот развод от предков, когда тебе на ДР дарят не «Air Jordan», как обещали, а простые кеды со словами «ну они же почти такие же»? Ну, в моё время были сеги и денди, но такое сравнение, я думаю, будет понятнее. Короче – Гражданский кодекс прямо говорит, что предоставление сведений о продаваемых товарах является Публичной офертой (предложением), ответив на которую любой вправе получить такой товар. Это, кстати, и к ценникам относится. Т.е. если в магазине стоит бутылка Курвуазье за 1000 рублей, а на кассе вдруг: «ой, забыли ценник поменять, он 11 000 стоит!», продать вам её должны именно за 1000 (мне так бутылку Хайна за 2500 продали, хе-хе). Отвлекаюсь. Смысл в том, что если продавец заявляет, что ты сам конструируешь себе заказ, то так оно и есть. Хочешь необычный вариант – пожалуйста, но за последствия мы не ручаемся. Наше дело делать по эскизу.
В общем, второй иск тоже был выигран. Без штрафов, без пени, просто с фразой «обязать изготовить». Тут, конечно, судья то ли ошибся, то ли неправильно понял, но решение было с оговоркой «если первый заказ не получится исправить». Впрочем, суть не в этом. Обещал – делай, вот чего мы добивались. А в итоге мне приходит вот такой ответ от самого продавца: «Денег вы с меня поимели, а больше хрен вам. Ничего я делать не буду, а за то, что кошмарите честных коммерсов я на вас и в прокуратуру пожалуюсь, и в соцсетях напишу, какие вы уроды, и Аццким Сотоной прокляну. Это же терроризм! Я тут, понимаешь, художник, я тут, понимаешь, бизнесами занимаюся, а вы тут со своими хотелками! Да что вы вообще понимаете в обувном деле? Да, раньше мы делали такие заказы, да, теперь тоже можем, но вот конкретно тогда разучились, а сейчас я на вас лично обиделся и негодудю. Поэтому никто меня работать не заставит, приставов я вертел вокруг оси, коей является мой детородный орган, а мои юристы уже готовят встречный иск!». Вопроса два – если юристы такие крутые, то почему молчали раньше и проигнорировали апелляцию (да, всегда можно оспорить дело в течение месяца с момента окончательного решения, а суд начался аж в прошлом году) и зачем себя выставлять обиженкой, когда ещё в момент претензии можно было зарядить две цены (заказ ведь необычный, да?) и спокойно себе сделать честную рекламу? Мол, мы и так умеем.