Восточный разворот - цивилизационный тупик. Часть 2
Был у меня тут уже пост на тему разницы в менталитете европейцев и азиатов - Восточный разворот - цивилизационный тупик
Пост чем-то не понравился пикабушникам, и его заминусили и завалили коммантариями типа, все не так, я ничего не понимаю и т.д. Ну не понимаю и не понимаю - ладно, проехали, считайте как хотите, каждый имеет право на собственное мнение.
Но тут я наткнулся на интересный пост про индусов и их ментальность, и хочу им с вами поделиться. Привожу целиком перевод поста (многабукаф)
Привет. Я не видел, чтобы этот термин упоминался в ветке обсуждения, поэтому решил поделиться с вами. Речь идет об иззате. В некоторых постах упоминалось «сохранение лица», то есть иззат, но я хотел бы рассказать об этом подробнее.
У слова «иззат» нет прямого перевода на английский. У нас есть только термины, которые могут передать то же понятие, например «честь», «репутация» или «лицо». Иззат - это нечто большее. Это игра с нулевой суммой, в которой участвуют целые группы людей, и все они относятся к ней очень, очень серьезно. Подобная система не только чужда ценностям Просвещения, но, я бы сказал, противоречит любой разумной форме правления на планете. Она разрушит любую систему, основанную на добросовестности.
Конфликты из-за иззата - это не вопрос о том, кто прав, а кто нет. Это вопрос о том, кто выиграет, а кто проиграет. Это игра с нулевой суммой, в которой оправдано практически любое действие (включая убийство), направленное на восстановление утраченного иззата. Иззат - это ограниченная социальная валюта, и самый простой способ получить ее - забрать у кого-то другого. Победа в иззате - это праведно. Поражение - это неправедно. Это значит, что если кто-то достаточно хорошо играет в иззат, то ему может сойти с рук практически все (убийство, изнасилование, мошенничество, обман, воровство). Единственная мораль в иззате - это защита коллективного эго вашей группы. Единственный адекватный ответ на нападение на ваш иззат - это полное уничтожение того, кто его оскорбил.
Два человека вступают в спор. Он может перерасти в ссору, но, скорее всего, все будет не так плохо. Например: «Прости, я сломал твоего садового гнома». Когда в спор вступают два индийца, ставки всегда высоки из-за иззата. Ни один из них не может ни отступить, ни признать свою вину. Признание вины считается намеренным унижением. Более того, поскольку иззат является общим, вы позорите всех, кто разделяет ваш иззат. Таким образом, признание вины или принятие ответственности за проблему - это форма социального самоубийства. Это значит, что даже если спор возник из-за чего-то чертовски глупого или банального (например, из-за сломанного садового гнома), он может перерасти в многолетнюю вражду.
Иззат - это еще и причина, по которой полиция неохотно вмешивается в споры. Поскольку иззат - это игра с нулевой суммой, в ней участвуют все. Если полицейский встает на сторону одной семьи в споре из-за иззата, это означает, что он намеренно принимает сторону этой семьи и оскорбляет другую. Это влечет за собой возмездие со стороны нарушившей закон стороны. Если стороны не могут быть беспристрастными, централизованная власть не может эффективно функционировать.
Допустим, кто-то в Индии жалуется на сломанную водопроводную трубу. Вместо того чтобы решить проблему, чиновник, ответственный за водопроводную трубу, отрицает наличие проблемы и вместо этого нападает на жалобщика, потому что тот посмел усомниться в его компетентности. Таким образом, чиновник уничтожает человека, который поднял этот вопрос. Водопроводную трубу так и не починили.
Иззат - это еще и причина, по которой индийские менеджеры печально известны тем, что нанимают больше индийцев. Дело в том, что, с точки зрения менеджера, он использует свое положение, чтобы получить невидимую социальную валюту. Заслуги и реальная квалификация отходят на второй план. Если бы он нанял западного специалиста, то не получил бы иззат и даже потерял бы его. У него есть очень сильный культурный стимул не быть беспристрастным. Тем временем, если ему удастся привлечь на свою сторону десятки индейцев, он получит огромное количество иззатов и заговорщиков, которые будут у него в неоплатном долгу.
Нередко можно увидеть, как индийцы хвастаются своими успехами на Западе. И да, иззат - это система, которая позволяет добиться краткосрочного успеха. Но фундаментальная реальность такова, что процветание, которое так привлекает этих индийцев, не существовало бы, если бы на Западе практиковалось что-то похожее на иззат. Наши системы могут существовать только при условии добросовестности, а не при условии, что большинство людей используют их для разрушительной краткосрочной выгоды. Кроме того, если из-за действий индийца рухнут системы и компании, с которыми он взаимодействует, он может просто вернуться в Индию со своей добычей. Он не заинтересован в долгосрочном процветании, функциональности или стабильности этих систем. Ставки полностью асимметричны в пользу индийца.
Вы все знаете о том печально известном видео, на котором индиец обманывает продовольственный банк. Еще раз: победа - это правильно. А поражение - нет. Используя «хитроумные» методы (джугаад), он успешно добыл больше ресурсов для себя и своей семьи. С точки зрения джугаада, правило - это не то, что нужно уважать, а всего лишь препятствие на пути к собственной выгоде индийца. Поскольку он обманул систему и его не поймали, в рамках иззата он считается праведным и достойным человеком.
Я читал в Индии историю о том, как один мужчина предложил другому заплатить за то, чтобы тот воспользовался общественным туалетом, а не испражнялся на улице. Второй мужчина ушел, а потом вернулся с несколькими друзьями и забил первого до смерти. Проблема была не в том, что он испражнялся на улице, а в том, что его за это критиковали. А в случае с иззатом это не «око за око». В случае с иззатом часто бывает «око за всю голову». Непропорциональное и жестокое уничтожение ваших врагов - правильный шаг, потому что вы возвращаете себе утраченный иззат и даже больше. В большинстве стран мира такая мстительность была бы по праву признана ужасающей и отвратительной.
Был такой пост на 4chan (у меня его нет, так что не судите строго). Аноним знал одного индийца. Этот индиец делал нелепые заявления (он мог выжать 500 кг, он был миллиардером, он заключал сделки по продаже оружия с правительством США). Аноним сказал, что не верит индийцу. Индиец отреагировал с праведным негодованием. Ситуация накалилась до такой степени, что индиец начал угрожать Анониму по электронной почте. Аноним ответил, что перешлет письма в полицию. Индиец покончил с собой. Аноним был в замешательстве и не понимал, что, черт возьми, произошло.
Итак, без Иззата это выглядит как совершенно безумная и бессмысленная последовательность событий. Но с Иззатом? Действия индейца внезапно обретают смысл. Он хвастался, чтобы увеличить свой Иззат, и когда Анон просто выразил свое недоверие, это было воспринято как жестокая атака на его Иззат. Индеец обострил ситуацию, чтобы восстановить утраченный Иззат. Когда в дело вмешалась полиция, спор стал достоянием общественности, и стыд индейца достиг невыносимых пределов. Он покончил с собой, чтобы спасти свой оставшийся иззат. Анон понятия не имел, что такое иззат, а если и знал, то не упоминал об этом, однако действия индейца полностью соответствуют этой концепции. Именно поэтому я считаю, что зеленый текст был подлинным.
Западная идея о том, что такое заслуга, заключается в компетентности в рамках определенной роли. Заслуга в Иззате определяется тем, на что вы готовы пойти ради достижения цели, а компетентность - это лишь один из способов. Часто это второстепенный способ, ведь в глазах Иззата наличие диплома, подтверждающего, что вы можете быть пилотом реактивного самолета, равноценно умению управлять реактивным самолетом. Другими словами, Иззат отдает предпочтение видимости, а не подлинной заслуге или нравственности.
Теперь контраргумент, который может привести индиец: «Иззат - устаревшее слово» или «Мы не используем это слово». Мне нравится сравнивать его со словом «вендетта». Вендетта в итальянском языке имеет очень специфическое значение (семейная кровная месть, когда необходимо отомстить, чтобы восстановить честь и т. д.). Этого слова не существовало бы, если бы оно не отражало определенную сторону итальянской жизни. Иззат ничем не отличается. Черт возьми, мне пришлось написать несколько абзацев, чтобы объяснить, что такое иззат. Иззат - это не архаичный термин. Он вполне себе жив в современном индийском лексиконе.
Если бы иззат регулярно обсуждался открыто, это считалось бы одним из величайших оскорблений в рамках иззата. Иззат - это то, из-за чего индийцы массово пишут жалобы, угрожают расправой, устраивают ложные провокации и прибегают к другим нечестным тактикам, когда кто-то с Запада разоблачает то, что они не хотят, чтобы люди видели (например, фестиваль помета). Если бы я знал, что на Западе существует нечто подобное, я бы сказал: «Ого, это отвратительно, мы должны это прекратить». Но в Индии проблема не в этом. Проблема в том, что проблема обнажается, и в том, что обнажение проблемы воспринимается как оскорбление izzat. Водопроводную трубу так и не починили.
Единственное, что спасает ситуацию, - это то, что в долгосрочной перспективе Izzat работает ужасно. Как только индийцы вытеснят вас, они вернутся к этой безумной игре между собой. Именно это и произошло с компаниями, пострадавшими от Izzat. По этой же причине ни одна индийская компания не может сравниться по влиянию с Microsoft или Google. Всякий раз, когда они начинают продвигаться вперед, их компании разваливаются из-за внутренних конфликтов, когда никто не выполняет свою работу, все пытаются обмануть друг друга и никто не решает критические проблемы. Системы, в которых полномочия распределяются и работа ведется добросовестно, в конечном счете побеждают в борьбе за честь. Иззат не может поддерживать сложные системы, потому что его игроки заботятся только о краткосрочной выгоде.
Проблема Запада в том, что он часто не соответствует собственным идеалам. Это не идеальная система, но мы можем корректировать курс и решать проблемы прагматично. Благодаря иззату индийцы очень часто соответствуют этим идеалам. Когда вы видите, что в Индии что-то идет не так, помните, что это особенность иззата, а не его недостаток.
P.S. Джугаад - это хитрый способ решения проблем с использованием ограниченных ресурсов. Индийцы считают, что это некий глубокий философский аспект их культуры. Но точнее всего это можно описать как отсутствие угрызений совести и использование чего-либо в своих интересах. Например, если у вас проблемы с водопроводом, вы обращаетесь к двоюродному брату двоюродного брата, подкупаете нужного чиновника, и теперь к вашему дому подведен новый водопровод. В Индии джугаад считается проявлением находчивости или изобретательности, когда вы побеждаете систему с помощью собственной смекалки. Провести «хитроумную» джугаад-схему - значит заслужить иззат.
Но если ваш «хуадяд» не приводит к желаемому результату, это потеря иззата, потому что вы выглядите глупо. Иззат - это результат, а не средство. Неважно, обманываете ли вы благотворительную организацию или выманиваете у страдающей деменцией бабушки все ее сбережения. Если вы достигаете желаемого результата, вас прославляют.
Добавка про Джугаад - https://kiwifarms.st/threads/the-india-menace.174997/page-12...