402

Восстановление после пневмонии

Приветствую всех. В данное время ковидная, да и просто пневмония очень актуальная тема и многие с этим уже столкнулись, в том числе и я. Но хочу отметить, что очень важна и реабилитация после того как пропили курс лекарств или Вас выписали со стационара.

Курс который я нашёл, мне сильно помог. У меня пневмония была без кашля, соответственно мокрота отходила очень редко, делая регулярно дыхательные упражнения от профессионального реабилитолога, процесс пошёл гораздо лучше и показания по оксиметру заметно улучшились. Я когда в очередной раз пришёл к врачу и сказал, что начал эти упражнения, он попросил ссылку, т. е. назначая не было конкретных рекомендаций, а ведь есть курсы не совсем правильные, да и с поиском их не каждый справится. Поэтому чтобы не было каких либо осложнений обязательно проходите реабилитацию после, особенно при большом проценте поражения лёгких, ну и посоветуйте это тем, кто не знает.

https://youtu.be/PqxlsYnNCzE

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Зачем нужна методичка ВОЗ по самостоятельной реабилитации? Лучше шарики надувать и видосы смотреть.

Методичка на русском:  https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

раскрыть ветку (1)
9

Ну да, зачем смотреть видео, можно же рецензию составить по ощущениям, что там могло быть да? Шариков там никаких нет, видео с врачом, а не народным целителем. Я написал про пневмонию, в Вашей методичке только про отдышку на одну страницу про дыхательные. Уверены что это они? И будете прям точно делать или лучше наглядное видео? Случаи разные бывают, я описал конкретный, а не универсальный.

показать ответы
1

Спасибо Вам, что делитесь! Будьте здоровы! Всегда!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо и Вам не болеть)

3

Вы пишите, что у вас кашля не было при пневмонии. А какие симптомы были? Что дало повод для обращения  к врачам? Температура?

раскрыть ветку (1)
2

А ещё в самый первый день, когда я не знал о пневмонии, резко на улице упало давление и чуть сознание не потерял. Ни кашля ни отдышки не было. Чуть повысилась температура. На следующий день с утра повысилась до 38 и всё, больше днём не было, а к вечеру обычно 37,1-37,2. И в этот же вечер макрота пошла, но редко, прям разово, а на следующий день в груди стало давить. Основные наверное кашель, макрота, давление в груди, отдышка(у многих это основной показатель)

показать ответы
2

Что тест даст? Я сижу дома, не выхожу.
Тесты бывают ложными.
Если бы знание или точный тест давало выздоровление, тогда да.

раскрыть ветку (1)
1

Я же не знаю Вашу ситуацию. А так конечно ничего, но Вы писали про врача вот я к тому что это достаточно для вызова врача.

показать ответы
3

Вы пишите, что у вас кашля не было при пневмонии. А какие симптомы были? Что дало повод для обращения  к врачам? Температура?

раскрыть ветку (1)
1

Появилась мокрота красноватого цвета и начало давить в груди, это всё за 1-2 дня. КТ показало 25%

показать ответы
0

Ещё бы упражнения для восстановления обоняния...

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут сложнее. Если само не восстановилось за месяц лучше идите к неврологу.

Видео с врачом — это личное мнение одного врача. Это очень низкий уровень доказательности. Я не думаю, что ролик с новостного казахстанского канала несёт опасность для жизни, но кто-то всерьез может думать, что следуя подробным советам, он может реабилитироваться самостоятельно без смс и регистрации.

За конкретными рекомендациями нужно обращаться к лечащему врачу. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на клинические рекомендации, которые суммируют накопленный опыт исследований на текущий момент. Хотя бы к российскому респираторному обществу можно обратиться, у них точно была глава по реабилитации респираторной функции.

раскрыть ветку (1)
1

Ну врач компитентен в этом вопросе и не анонимный, под видео есть информация (Заведующая отделением ЛФК АО "Центральная клиническая больница" ("Совминка"), врач-реабилитолог). По Вашей ссылке есть несколько моментов про отдышку. Вряд ли оно покрывает всё, что требуется. Я же не призываю дышать над картошкой по 5 часов, т. к. вроде кому-то помогло. Скидывайте что более полезно будет по реабилитации после пневмонии. А то получается, что вот есть общее утверждённой, там конечно нет про то что в посте, да и пост я не смотрел, но верьте только доказанному. Это не навредит, а только поможет, а консультация с врачом всегда нужна. Но врачи разные, мне просто сказали делать, а что и где брать ищите сами.

показать ответы
0

Что значит мокрота красного цвета и откуда она пошла?

раскрыть ветку (1)
0

Ну когда отхаркиваете вместо обычной, которая полупрозрачная или желтоватая была монотонно красноватая, скорее всего повредились сосуды в лёгких и с этой кровью смешивалось. Обычный цвет стал только на 2 или 3 день после употребления выписанных лекарств от ковидной пневмонии.

@moderator, добавьте, пожалуйста, дисклеймер о сомнительной пользе  медицинских советов в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Дыхательная гимнастика в чём сомнение в пользе? Я же не призываю лечиться от всего по роликам в интернете. Это доп. реабилитация после того как вас выписали. Но если это добавляется прям на все видео без исключений, то ладно.

2

Ясно. Спасибо!
Сижу дома неделю, пропало обоняние, заложен нос и все. Кашля, мокроты, температуры нет. Ну слабость, спать хочется.
Вызывать врача на дом - как бы состояние такое, нормальное. Самой идти в поликлинику и добавить инфекции еще - тоже не хочется, да и заражать других.

раскрыть ветку (1)
0

Пропадание обоняния достаточно, чтобы тест на короновирус назначили. Можно позвонить в поликлинику и приедут тест брать. Ну и врач не повредит, хотя бы лёгкие послушает. Пульсоксиметр купите, для измерения кислорода в крови, если значение начнёт падать, тоже сигнал о поражении лёгких.

показать ответы
А можно видео с нормальным звуком...
раскрыть ветку (1)
0

Это ссылка на youtube. Туда переходите, вроде хороший был звук.

показать ответы