598

Восстановление мотоцикла Урал М-63 1970 г.в. Много фото + видео

Всем привет!

В 2015 году я купил мотоцикл Урал М63. Ну, знаете ли, просто поковыряться в гараже, съездить на природу и в лес, да и просто получить опыт ремонта подобной техники. Тогда я ещё не подозревал, что стану одержим этими мотоциклами так сильно.

После сезона владения данным аппаратом я твердо решил за зиму полностью его восстановить. Выглядел он потертым, ржавым и тревожно постукивал двигателем.

В мотоцикле не было ни одной детали или узла, которые бы не требовали внимания. Поэтому первым делом я принялся его разбирать. Кстати, ржавчина - лучший фиксатор резьбы, пришлось добрую половину крепежа срезать болгаркой.

Все узлы и агрегаты разбирались до последнего винтика и тщательно отмывались. Производилась дефектовка деталей.

После сборки двигатель получил новые коленвал, расточенную кованую поршневую с увеличенной степенью сжатия под 92 бензин, новые шестерни ГРМ и много-много других мелочей. Я старался применять только качественные детали, и перед установкой все их проверял. Мотор собирался тщательно, с применением японских подшипников и сальников, качественного крепежа и современной химии.

Полностью были восстановлены элементы трансмиссии, коробка передач и редуктор.

Рама, кронштейны, кузовные детали пескоструились, грунтовались и красились акриловой краской, максимально достоверно подобранной под родной цвет мотоцикла. Все хромированные и оцинкованные детали были отправлены на завод в гальванический цех.

Мотоцикл был восстановлен за полгода, было вложено много сил и времени. Особенно было не просто найти качественные запчасти, так как современные китайские детали сделаны из сплава картона и фольги. Благо, что на просторах страны все ещё очень много новых запчастей, сохранившихся со времен СССР.

Чтобы не утомлять вас долгим рассказом, предлагаю посмотреть на результат всей этой затеи:

Мотоцикл и по сей день радует меня безотказной работой, служа мотоциклом выходного дня.

Всем спасибо за то, что дочитали эту небольшую историю одного старого мотоцикла, которому уже исполнилось 50 лет. Он - уже история. Всё реже и реже подобную технику можно увидеть на дорогах нашей страны.

Бонусом предлагаю посмотреть небольшой обзор этого мотоцикла на моем Youtube канале:

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества