Восстанавливаем заброшенный отель в Провансе ( Франция)
Всем добрый день и большое спасибо за ваши отзывы и ваш интерес.
И прежде чем перейти ко второй главе, я отвечу на ваши вопросы, чтобы внести ясность и не повторяться потом.
Где я искала такого рода объекты: все банально, на сайтах недвижимости. Начала с самых известных. Но по мере поиска перешла на рекламы сбоку. Ну, вы знаете, сбоку всегда вылезаем маленькая реклама, такая надоедливая. Но я на нее все же тыкнула и очутилась на сайтах маленьких местных агентств. Вот там и наткнулась на этот дом. По правде сказать, описание было стандартным ,и 3 фото совсем не передавали настоящую картину.
Цена: так как размеры поместья , разнообразная инфраструктура и само трехэтажное здание никак не вязались с маленькой ценой ( для сравнения, это была цена студии на море, например ,в Каннах или однушки в Московской новостройке ) , мы с мужем были уверены, что нас ждет разочарование. И особо «губу раскатывать» не надо. А по сему просто поехали посмотреть, так как обожаем « нестандартные объекты».
Но , это все же скорее исключение , такой объект. Так как у него своя история, именно она и привела к такому состоянию и такой низкой цене( Я еще об этом расскажу). Ну, а если вы всерьез интересуетесь покупкой недвижимости во Франции, то стоит отметить, что заброшенные заводы, школы, монастыри, старые фермы и замки можно купить сравнительно недорого от 100 000 евро . НО! Работы будут стоить в 3-5 раз больше стоимости объекта. Ну, если вы не найдете свой собственный оригинальный и хитрый способ.
Итак. Мы отменили другие визиты, остались в городке ещё на одну ночь и утром в воскресенье явились в дом заново. Каждый внутри себя уже принял решение, но надо было все обдумать и взвесить.. Мы исследовали заново все помещения, вновь удивляясь размерам и размаху былой деятельности.
Дом был построен в 1966 году сначала для семьи, а потом несколько раз пристраивался, рос в размерах и стал отелем и рестораном, более известным в округе, чем сама деревня. И руководила всем одна миниатюрная женщина со своим мужем. Детей у них не было, но рядом жила сестра ( или брат, пока не могу сказать) , а вот у нее ( или него) было двое детей. И мальчик с 15 лет работал с тетушкой. Но годы шли, муж тетушки скончался, а через некоторое время и сама мадам отправилась в клинику, откуда уже не вернулась. Бизнес захирел и закрылся. И вот уже 12 лет дом заброшен и разорен полностью. Нет ни воды, ни света, надо менять крышу, и это я ещё не говорю о "просто ремонте" . В общем ,бюджет ого-го.
Поэтому хоть низкая цена привлекала и укладывалась в наш бюджет, но надо было отдавать себе отчет о необходимых инвестициях на восстановление и ремонт.
И опять случайность или закономерность подтолкнула вперёд наше решение.
Клиент, готовивший сделку с мужем только через 3 года , решил подписать договор уже в этом году. Конечно, эта сумма не покрыла бы все расходы на восстановление дома в классической стройке, но мы то собираемся многое делать своими руками и с детьми. И как говорит муж — это семейный проект, а во Франции это значительная экономия, так как работы стоят очень дорого.
Таким образом мы обошли 2х потенциальных покупателей, которые были впереди нас. Вот они -то шли по классической схеме: рассчитывали на строителей и ждали согласие банка на большой кредит.
По возвращению домой разговоры были только о доме. Я начала переговоры с детьми, а муж сразу включился в работу, сделал первые наброски плана. И каждый вечер теперь мы с упоением обсуждали детали.
Жизнь преобразилась в мгновение ока, наполнилась смыслом, светом, появился какой- то кураж и, как сотни раз в России, сама собой произнеслась фраза :" Я все равно это сделаю", раз уж Судьба подарила мне шанс жить во Франции, возможность построить наш семейный дом и встретить Жаки, близкого друга, профессионала и просто хорошего человека.