Воспоминание о тёплых днях. Ликёр из одуванчиков
Доброго времени суток! Особый привет четырём моим подписчикам - постараюсь радовать вас рецептами).Наконец-то настали тёплые майские дни, а это значит, что пора готовить очень тёплый и атмосферный напиток - ликёр из одуванчиков. Они будут цвести ещё несколько дней, так что не теряйте время!
Этот напиток я готовлю преимущественно для женщин, они его очень любят. Ликёр получается густым, ароматным, мягким. Рекомендуется употреблять в небольших количествах холодными зимними вечерами вместе с горячим крепким чаем. В такие моменты ты возвращаешься душой в лето, когда было тепло, а за окном не шёл снег.
В интернете много рецептов этого напитка которые схожи между собой. Попробовав несколько из них, я понял, что их надо редактировать. В многих из них фигурирует определённое количество сахара, головки одуванчиков - мне это не сильно понравилось, ниже буду объяснять. Что нам понадобится:
1. Одуванчики
2. Сахар
3. Водка или самогон крепостью 40%
Итак, скажу сразу, изначально мы не знаем сколько ингредиентов нам понадобится, все будет зависеть от вашего желания и терпения при сборе одуванчиков - мы будем работать с тем объёмом, который у нас есть. Количество сахара и спиртовой основы от этого будет меняться. Мы делаем ликёр из одуванчиков, а не сироп с запахом одуванчиков. Он настаивается примерно 6 месяцев, так что придётся потерпеть, но результат превзойдёт ваши ожидания.
Сбор сырья.
Одуванчики нужно собирать как можно дальше от дороги и ни в коем случае не вдоль неё. Выхлопы автомобиля способны оседать на 150 метров от трассы, поэтому наш выбор открытое поле, закрытые приусадебные участки и деревни, где низкий поток транспорта. Я собираю Одуванчики на своём дачном участке в деревне.
Целые головки одуванчиков нам не подойдут, нам нужны только жёлтые лепестки, чем меньше зелёных, тем лучше. Сперва нарвать головок, а обрабатывать их дома - тоже плохая идея: нам совсем не нужен противный и горький сок, который пропитает часть лепестков и может испортить напиток. Лучше всего брать чистое сырье сразу. Для меня самый удобный инструмент - ножницы. Советую надеть перчатку - две мозоли на большом пальце за 15 минут - легко. Срываем одуванчик, чуть сминаем и срезаем у него верхушку примерно как на фото. тонкие зелёные лепестки нам не опасны.
Теперь все зависит от вашего терпения. Сколько соберёте - столько и получите. Но собирать их приятно: солнышко, птички, природа вокруг....
Обвал в селе Дедилово, Тульская область, мой участок слева (если что, соседи разрешили сбор и сьёмку). Образовался 3-4 года назад в ночь с 8 на 9 мая. Как раз девятого приехали сажать картошку, а вокруг куча полиции, МЧС, все ряженые, только с парада, а вместо картофельного поля соседей - провал, говорили что глубиной с пятиэтажку. Сейчас он гораздо мельче и шире. Но вернёмся к рецепту.
Советую начинать готовить на следующий день, подержав банку с лепестками закрытой в холодильнике. Как бы вы не старались стряхнуть всех муравьёв, часть все равно останется. за ночь они скопятся в верхней части банки и их будет легко извлечь. Ну а если кто остался - их проблемы.
Утром достаём сырье и раскладываем на столе, так мы расправим слежавшиеся пучки и удалим крупный мусор, который мог попасть в банку.
Берём банку, сахар и начинаем делать слои из лепестков и сахара. Первым слоем должны быть одуванчики, последним - сахар. на один слой уходит примерно 2-3 столовые ложки лепестков и 1.5-2 столовые ложки сахара. Лепестки должны полностью покрывать сахар под ними, а сахар лишь чуть присыпать. Не надо покрывать лепестки толстым слоем, у нас ликёр, а не варенье. Каждые пару слоёв плотно уминаем толкушкой - так процесс пойдёт быстрее. В верхний слой сахара можно добавить дополнительную ложку.
Итоговый результат
Ставим нашу заготовку в самое солнечное и тёплое место, нам нужно что бы сахар растворился в одуванчиковом соке. Процесс может занять 5-6 дней. Если на улице холодно, то через 4-5 дней можно использовать водяную баню - ставим банку в кастрюлю с водой и нагреваем помешивая до полного растворения.
Как раз созрела банка, которую я ставил на прошлой неделе
Процеживаем её через сито. Я оставляю примерно на час и отжимаю руками прямо в банку (можете использовать пресс, марлю, что вам удобно). Не боимся, что наш сироп будет мутным и с лепестками, фильтровать будем позже.
В жмыхе ещё много сахара, если жалко, то можно сделать варенье. Замеряем объём получившегося сиропа и заливаем такой же объём спиртовой основы. В данном рецепте крепость ликёра получится примерно 20%. Перемешиваем и оставляем на пару дней в тёмном месте.
После чего фильтруем через несколько слоёв марли (через вату или ватные диски сладкие растворы фильтруются ОЧЕНЬ долго), разливаем по бутылкам и убираем в подвал до зимы.
Нефильтрованный ликёр и рюмка готового продукта после отдыха в подвале.
Бурно зацвела вишня, значит, после сбора урожая будет рецепт вишнёвой ратафии)
Спасибо за внимание!
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.