156

Восход 3М, или зачем я сел за руль этого пылесоса.

Приветствую, уважаемые друзья. Пост про любовь всей моей жизни, мотоцикл Яву я уже написал, продолжу развивать ностальгическую тему про коней железных, родом из Империи Зла которые.
Многим знакомы поговорки «Купил Восход, ебись весь год», «Если хочешь ты проблем-покупай Восход 3М», и прочие. Но, так ли страшен черт, как его малюют?
Мотоцикл Восход попал ко мне вместо одной из моих Яв. Многие скажут (и будут правы) что поменять Яву на Восход может только умственно больной человек, но я и не менял, просто продал Яву и по оказии купил ЕГО. Полностью комплектный и рабочий Восход-3М 1990 года выпуска.

Восход 3М, или зачем я сел за руль этого пылесоса. Мото, Мотоциклы, Восход, СССР, Длиннопост, Ностальгия, Мат

Жил я на тот момент в области, и этот малыш меня очень сильно выручал, возя меня по пыльным областным проселкам каждый день в любую погоду.
Так что же с поломками, спросите вы?
А почти ничего. За 5 месяцев непрерывного сезона было поменяно: лампочки по кругу (сгорела одна, поменял все), свеча, катушка зажигания, камера в заднем колесе, трос сцепления, масло в коробке. Я считаю, что для советского мотоцикла, который нещадно пользуют каждый день, это очень и очень не плохо.
Восходик таскал мою тушу по лесам и болотам, по проселкам в любую непогоду, в грязи буксовал и грелся так что бензин в баке нагревался, но не глох и не подводил. Однажды пришлось 20км пилить до дома на пустом заднем, и он справился.
Вообще, для деревенских пердей восходик вполне себе подходит. Он легок, управляем, прост в ремонте и неприхотлив. У него короткоходный двигатель, и в сравнении с минском, его надо крутить, и к этому надо привыкнуть. Тормоза задучимчивые, и надо приобщаться к сексуальной практике «тонкая подгонка колодок к барабану».
Ходовая слабовата, задние аморты умирают довольно быстро, с этим не сделать ничего, либо менять либо ездить на пружинах.
4я передача крайне не эффективна и создана для ровных прямых дорог, если трасса идет в гору, то придется понижать, 4я не вытягивает.
Много раз слышал, что восход не запускается с пинка, только с толкача. У меня данная проблема не проявилась, всегда хорошо пускался с кика, с толкача только если на горячем двигателе по глупости нажать на обогатитель. Но таким образом все мои мотоциклы заливало, и явы и ижи и даже паннонию.

Восход 3М, или зачем я сел за руль этого пылесоса. Мото, Мотоциклы, Восход, СССР, Длиннопост, Ностальгия, Мат

Так зачем же я сел за руль этого пылесоса?
А затем, что вовсе это и не пылесос, а рабочая деревенская лошадка, маленькая и слабенькая, но верная и живучая. И не верьте тому, кто скажет что Восход дерьмо, нет плохих мотоциклов, есть плохие хозяева. Любите свою технику, и она не подведет и будет служить вам верой и правдой долгие годы, не смотря на то, что в сравнении с современной техникой, она мягко говоря, не очень.
И если есть у вас старый мотоцикл, не спешите сдавать его в утиль. Если он не нужен вам-пригодится другим. Дайте технике вторую жизнь, она достойна этого, ведь ее двухтактный выхлоп-это запах нашего общего прошлого!
Просьба не кусаться, чукча не писатель)
Мотик мой, фото мои, тег [моё].

Мото

6.4K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества