Вороватый хам - дядька цесаревича Алексея

Вороватый хам - дядька цесаревича Алексея Российская империя, Романовы, Революция, Жадность, Хамство, Алексей Романов, Длиннопост

19 августа 1878 года в селе Горопаи Волынской губернии родился Андрей Еремеевич Деревенько, будущий «дядька» наследника Российской империи.

В 21 год грамотного парня призвали на Балтийский флот, и зачислили в Гвардейский экипаж матросом 2-й статьи. За четыре года службы «селюк» «для сэбэ» раздобыл чин квартирмейстера.

В декабре 1905 года Андрей, отличавшийся богатырской статью, остался на сверхсрочную службу. Чуйка его не подвела, спустя полгода матроса наняли «дядькой» к семимесячному наследнику престола Алексею Николаевичу Романову.

К 1917 году он имел звание кондуктора 1-го класса, и целый «иконостас» из отечественных и иностранных государственных наград.

Летом 1907 года императорская яхта «Штандарт» с царским семейством на борту во время прогулки по Финскому заливу, села корпусом на не отмеченную на картах подводную скалу. Деревенько ждавший только случая, чтобы втереться в доверие к императрице, схватил трехлетнего наследника и прыгнул с ним за борт.

Позже «спаситель» объяснил венценосным супругам, что испугавшись, что рванут «перетряхнутые» паровые котлы, он решил уберечь цесаревича для России. «Штандарт» освободили из морского плена лишь спустя полторы недели, а доказавший свою преданность «дядька» стал лицом, которому царица доверяла как себе.

Комната матроса была рядом с опочивальней наследника, он развлекал мальчика, катал его на велосипеде и пони. Дети Деревенько играли с Алексеем, донашивали его вещи, и показывали друзьям игрушки, подаренные им цесаревичем.

Помимо Распутина только «Дина», так называл его Алексей Николаевич имел влияние на мальчика, он мог уговорить воспитанника принять горькую микстуру, или съесть «безвредную» еду приготовленную поварами по специальным «невкусным рецептам».

При дворе его не любили, так же как и второго мужика Григория Ефимовича Распутина. Этот матрос с наглой мордой рядом своих поступков и впрямь вызывал неприязнь к своей персоне. Например, он неоднократно заставлял ходоков из народа допущенных к встрече с цесаревичем вставать перед Алексеем на колени и бить челом. При этом «дядька» видел, что эти «челобитные конфузы» вгоняют наследника в краску. Окоротил «держиморду» учитель французского языка при царских детях «духовитый» Пьер Жильяр. После его жесткого разговора с холеным юмористом «коленопреклонение» просителей прекратилось.

В 1913 году у «дядьки» появился подчиненный и его заместитель матрос с императорской яхты Климентий Нагорный. К этому времени Деревенько имел годовое жалование 1400 рублей, не считая праздничных и премиальных выплат получаемых от царской семьи.

Родня «Дина» училась, лечилась и путешествовала за счет Романовых. Забавно, что при таком достатке уроженец Волыни воровал копеечные столовые приборы. Осенью 1911 года некий генерал-лейтенант не постеснялся прислать к секретарю императрицы запрос с просьбой оплатить присвоенные Деревенько в Ливадийском дворце две столовых вилки и ложки. Сумма «по забывчивости» не сданных приборов оценивалась в 32 копейки.

Полная сущность «дядьки» раскрылась после Февральской революции 1917 года. Ближайшая подруга императрицы Анна Вырубова вспоминала, что когда ее провозили в инвалидной коляске мимо комнаты цесаревича, она видела, как развалившись на диване Деревенько» приказывал больному, перепуганному мальчишке принести то одно, то третье.

Представителям временного правительства этот бугай в буквальном смысле был готов лизать сапоги. Тем не менее, услужливому «морячку» не разрешили сопровождать семью Романовых в Тобольск. Причиной «отмены» Деревенько стал счет переданный «хитрым хохлом» во «Временное правительство», согласно которому в июле 1917 года Алексей Николаевич Романов одних только яловых сапог износил на 700 рублей. Даже в условиях революционного хаоса это была сверхнаглая денежная афера.

Уволенный Деревенько обращался за помощью к знакомым царедворцам, и даже писал императрице в Тобольск.

«Дядька» последнего наследника русского престола скончался в 1921 году в Петрограде от тифа.