Воронение чугунного казана
Приветствую всех. Не так давно приобрел себе чугунную посуду и столкнулся с проблемой - как можно удалить ржавчину и восстановить защитное покрытие. После первой готовки чугун немного постоял в не очень чистом состоянии и как результат - появились участки пораженные коррозией.
Есть довольно простой, но муторный способ реставрации, который состоит в следующем:
- мы зачищаем следы коррозии металлической щеткой или шкуркой. Мой казан был с весьма шероховатыми стенками и поэтому частично осталось старое покрытие, главное,что удалось избавиться от ржавчины.
- затем все хорошенько промываем с моющим средством;
- быстренько вытираем посуду насухо, ибо чугунина ржавеет в считанные минуты;
- для более полной просушки насыпаем в посуду соли и прокаливаем в духовке или на конфорке 30-40 минут при 150-200 градусах цельсия, затем даем остыть на воздухе. Посуда немного пожелтеет, так как в результате нагрева на стенках образуется тонкая окисная пленка;
- избавляемся от соли, протираем все тряпочкой;
- берем любое растительное масло, я взял льняное, немного льем на дно посуду и губкой/тряпочкой тонким слоем размазываем по стенкам, много лить не нужно, так как масло со стенок стечет на дно и при нагреве образует мало аппетитные желеобразные сгустки;
- помещаем нашу смазанную посудину на 30 минут в духовку при 200 градусах или прокаливаем на конфорке, по истечении нужного времени достаем и даем остыть на воздухе;
- после первого нагрева не получится получить хорошее защитное покрытие, процедуру необходимо повторить раза четыре, т.е. снова смазываем тонким слоем масла, нагреваем, достаем и охлаждаем на воздухе и снова повторяем процедуру со смазыванием/нагревом. У меня в итоге получилось вот так:
Конечно видна разница с первым фото, покрытие получилось хоть и не как заводское, черное, а коричневое, зато без ржавчины. Ну и для наглядности фото до и после
В подведении итогов скажу, что не стоит лениться и делать цикла 4 нагрева, также не стоит лить много масла,все смазывать тонким слоем, напоследок прикреплю видео всего процесса, надеюсь это было полезно.