Вопросы работодателя по поводу судимости и служба безопасности
Похоже, одна из проблем российской экономики - существование не только отдельных должностей, но и целых отделов, необходимость которых сомнительна даже для крупных контор, не говоря уж о частных предприятиях среднего размера. Так нызываемые СБ - самый классический тому пример.
На каких-то значимых руководящих постах, на должностях с материальной ответственностью или среди педагогов ещё можно себе представить, что каждого кандидата необходимо тщательно проверять (да и то лишь по определённым статьям). Например, нет ли у воспитателя на позицию в Интнернат статьи за педофилию или у кладовщика - за воровство. Но и для этих задач держать на балансе целый (ничего не производящий!) отдел несколько накладно и, его проверки носят, как я подозреваю, не всегда законный характер, ибо согласно ТК РФ:
"... Работодатель вправе получать сведения о судимости только в отношении работников, поступающих на определенные должности (связанные с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость)."
Опять же, статья статье рознь. Рискну предположить, что число мелких правонарушителей, в прошлом имеющих статью за хулиганство, за драку на улице, за взятку и т. п может достигать не одну сотню тысяч человек. Однако когда наказание давно понесено, то отсекать такого соискателя от хорошей работы - значит (незаконно) наказывать его или её ещё раз, и таким образом, хорошо так способствовать маргинализации человека.
На немецком рынке труда, сменив в общей сложности 5-х работодателей, двое из которых - концерны, могу подтвердить, что мне еще не доводилось иметь дело ни с СБ, ни даже с какими-либо вопросами на все эти деликатные темы. Однако, например, в сфере работы с детьми может потребоваться свидетельство о несудимости (polizeiliches Führungszeugnis). В данном случае, вполне обоснованно.
Интересно, как с эти обстоит дело в других государствах, например, в Штатах?
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.