Вопрос про резидентство/нерезидентство граждан РФ, оплату налогов

Пикабу, привет!

Пока жду ответа из налоговой, спрошу вас. Поэтому, знающие люди, не проходите мимо, пожалуйста. :)

Я являюсь гражданкой Российской Федерации, но последние три года работаю в представительстве российской компании на территории Республики Беларусь. Соответственно, подоходный налог 13% я плачу в Белоруссию (пенсионный налог предприятие платит в РФ, не знаю, важно ли это здесь или нет).

Возможно, скоро я вернусь обратно в Россию. И сделаю это после 30 июня. Это важно.

Так как я не находилась на территории России прошлые 183 дня подряд, то для России я являюсь налоговым нерезидентом. Соответственно, мой налог должен быть 30%. Если бы я вернулась в Россию до 30 июня, успела бы стать резидентом до конца года и вернула бы себе лишние уплаченные 17%. А если сделать это после, то, считайте, вернуть деньги невозможно.

В то же время, прочитав интернет, я пришла к выводу, что, так как у России и Белоруссии есть законы о двойном налогообложении, едином экономическом пространстве и т.п., я вообще не должна платить налог 30% по возвращению обратно в Россию. Должна платить обычные 13%. Достаточно будет захватить справки, что я действительно жила, работала и платила налоги в Белоруссию.

Так вот, подскажите, пожалуйста, как все-таки это работает.

Лига налоговых консультантов

309 постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Подробнее