11

Вопрос про последствия домашнего пива

Приветствую домашних пивоваров и всех любителей пива!

Уже несколько лет занимаюсь домашним пивоварением и наверно как у многих возник вопрос: почему от домашнего пива другие последствия? Почему от него больше сушит иногда практически сразу (в плане не на утро, а через час или даже во время пития, если речь идет о 2-х или 3-х литрах пива)? Ощущение, что организм получает сильное обезвоживание в отличие от покупного, от которого постоянно хочется по-маленькому. Почему то и опьянение происходит по-другому: если от покупного хочется его пить еще и еще, то от домашнего крайне легко остановиться. Может кто сталкивался с таким вопросом или уже знает ответ?

PS: Пью домашнее зерновое пиво (хотя от концентратов было то же самое), натуральная карбонизация в бутылках.

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя кисломолочка в пиве. И дома ты варишь скорее всего эль, а магазинное на 95% лагер
раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Короче ph воды надо смотреть, но сушит пиво обычно когда кислое, выпей какой нить гозе и сравни ощущения. Фото прям сейчас, чтобы не подумал про диванного эксперта :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы меняете ph? И все по другому?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня из под фильтра ph 6, то есть у затора обычно 5.2-5.4, когда больше кислю молочной кислотой(можно лимонной), по этому начните с воды :) может у вас наоборот не мягкая вода, а ппц жёсткая и сушит от кальция
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде в Мурманске очень мягкая вода. Пробовал с покупной бутилированной - как-то не особо разницы. Но пожалуй займусь вопросом водоподготовки.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ph метр обязательно нужно, ещё бы понять как вы варите и сбраживаете
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не рекламы ради, но вот в ролике про водоподготовку товарищ утверждает, что водоподготовка в домашнем пивоварении вроде как не нужна.

Предпросмотр
YouTube5:24
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

товарищ - идиот, раз такое утверждает. Палмер,например, считает это очень важным =))).

Товарищ утверждает про pH,его мы принимаем за нейтрайльный - 7, особенно если изначально дистилят или из осмоса. Минеральный баланс для ипы разительно отличается от минерального для стаута, условно говоря. Пить стаут с балансом для ипы - хлебать стекловату. Купить осмос, принять воду за дистилят и минерализировать самому не так уж и дорого: https://yandex.ru/products/product/10963574/sku/10963574?text=обратного+осмоса+фильтр&rs=eJxNjstOwlAQQElcaBpXLBpXxqULiffOfc0s4fKQQpVnqGwIoVgBAVMehf6UvyjFxLCas5gzc-DnymOOu-0fMJF4TEo9zmw6D-LOphjlHU4aURGRggvOjA869Mt1aWrTAq0XbJH0YL0s5m-4QMM1IdxyxkAaI4zUynty3AZM9nioztt2I6ztNsepCbzMYKSFMhL-KbvfsJ_poket43dcquKw9d4ZTmvJqcgYpYRCjnDBHjjusLlTQWE3aaKsReU-rYfW37QzA5Sg05bImrgiITUjVJmzD8PRsr6dBdPxvMtBUdCctc9fJCJDYHR2DIDWXArIysLCoL5-sWUfYxu_DezC96UqZo7WgmujNFyw9-y4dut3p7EW6dfsNZV1YTYrKZP8NQnDkcNf1mkyMMS9e8cVoVc8yK2NwlGrARVbmUVqFd3lHnKPuV91-Gs6&utm_source_service=web
это как пример))))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Инквизиторы хорошие ролики снимают, но вода очень важна, они отталкиваться от воды в Москве, у меня в Питере тоже из подкрана после аквафора и то иногда ph на грани кисляка
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Все таки попробую уделить внимание водоподготовке.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вода из под проточного фильтра, пивоварня easybrew 40, все ингредиенты стараюсь брать иностранные, особенно солод.
Мне в предыдущем моем посте тоже указывали, что нет водоподготовки, наверно надо как-то учесть. Вы какими пользуетесь приборами?
New England IPA - мой рецепт и варка

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Белковая для ньюингланда лишняя :) я так понимаю с осадка вы не снимаете, у меня для эля обычно 4 дня активного, снимаю с осадка, вторичка 10 дней и потом на карбон, для лагера, 7 активное 12градусов, снимаю с осадка, ещё 7 дней, потом поднимаю до 16 на 4 и на карбон, ph метры китайские хватает примерно на год, рефрактометр и аэрометр
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше тоже делал вторичку, но сейчас отказался от неё, тк по мне смысла нет от неё почти, смысл перживать пиво, вышел на КСС и в принципе можно разливать на карбон что на принудительный, что на естественный
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут на вкус и цвет как говорится, я не утверждаю что мой путь единственная истина :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, каждый делает как ему нравится, я просто сказал как делаю сам, не более того, на то оно и домашнее пивоварение, чтобы делать именно так как тебе хочется и нравится, удачных варок!))
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, чиллер как у меня
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Он другой, так как я его сам делал :)
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже сам делал, сам принцип такой же)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то да, дешего и сердито :)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, дёшево и очень эффективно, эффективнее только медный, но это не дешево
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, да незаметно будет, медный или нержа и медяху чистить надо периодически, а нержу помыл и ладно.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чет кастрюлька и плитка знакомая...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хоспади и он тут
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ванный эксперт))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да :)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да вроде от лагера такой же эффект. Просто обычно сделаю несколько видов и пью сразу несколько. Лагера действительно мало, но даже покупные эли (британские) все равно так не сушат.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уделите пристальное внимание водоподготовке. Изучите теорию водоподготовки. А для начала попробуйте сменить воду, например, на покупную бутилированную.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Копать нужно в сторону воды, из которой варите. Минеральный состав, жесткость, ph.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Но всегда думал что в Мурманске идеальная вода для пива (так мне говорили в Архангельске на местной пивоварне).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вода воде рознь. Не забывайте про ржавые коммуникации, которые влияют на состав воды. Попробуйте из бутилированной сварить и посмотреть разницу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку