Вопрос по наследованию долгов и жилья несовершеннолетним ребенком
У двоюродной сестры трое детей. Старшая дочь от первого неудачного брака "по залёту". Ей было 17, ему 18. В общем разбежались они с первым мужем едва малышке исполнился годик.
Затем новый брак, успешный, новый отец принял девочку как дочку, однако она знает и о наличии биологического отца.
Тот материально не помогал, в воспитании участия не принимал, иногда, если вспоминал, дарил подарки ко дню рождения.
Недавно он умер, скоротечная онкология. Жил с женщиной, но расписан с ней не был. Детей совместных у них нет, так что формально наследником является его дочь. Узнав о болезни он набрал кредитов на 2,5 миллиона и оставил деньги своей новой семье... а то, что долги отойдут его биологической дочери, которой сейчас 15 лет - это вряд ли его интересовало.
В принципе можно было бы не вступать в наследство, однако довеском к кредитам идёт "жилье". Домик 70 м² , 1953 года постройки, на заброшенном хуторе, где на 23 дома приходится 6 жителей-пенсионеров. Есть дорога и электричество, на этом удобства заканчиваются. Отопление печное, сортир во дворе, вода в колодце, кладбище за околицей.
Никакой инфраструктуры нет, лишь раз в неделю заезжает автолавка. Дом стоит заброшенный, реальная стоимость вряд ли более полумиллиона, если получится найти покупателя. Однако по документам это жилье и земельный участок.
И тут возникает вопрос - органы опеки вряд ли позволят лишить несовершеннолетнего ребенка жилья путем отказа от наследства, а принятие наследства автоматически повесит на ребенка долг, многократно превышающий стоимость имущества.
Подскажите, как вырулить из такой ситуации?
Лига Юристов
38K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.