Вопрос по кондиционеру и вентиляции

Доброго дня, господа эксперты!
Задумал я поставить кондей в квартире перед летом. А учитывая опыт проблем с вентиляцией в квартире, решил, что буду ставить еще и бризеры. И тут посетила мысль, можно ли совместить одно с другим.

Подумалось над такой схемой, но слишком уж просто выходит. В чем подвох может быть?

Вопрос по кондиционеру и вентиляции Вопрос, Спроси Пикабу, Консультация, Нужен совет, Вентиляция, Кондиционирование, Кондиционер

Синим указан канальный кондиционер на вход которого подключена оранжевая линия.

Оранжевым - вентиляция (забор воздуха снаружи)

Зеленым - штатная вытяжка (она же выход воздуха)

Там где модуль "3" - электроклапан на переключение вентиляции между кондеем и просто вентиляцией (к примеру, зимой). Т.е. перенаправление потоков заборт > кондей /// заборт > помещение /// помещение > кондей

Воздух "снаружи", через фильтры, будет подаваться в канальный кондей, охлаждаться и распределяться по комнатам.

В чем может быть слабость данной системы? Пока у меня возникают следующие вопросы:

1 - равномерность распределения объемов воздуха на трёх выходах кондея

2 - безопасность кондея в части работоспособности на "входящем объеме воздуха" при условии отсутствия принудительной накачки "забортного" воздуха

3 - сложность в обслуживании системы (что там может завестись?)

4 - перегрузка кондея летом при заборе воздуха снаружи, т.к. воздух охлаждается не циркулируя (постепенно), а каждый раз свежий, т.е. нагретый, что приводит к эффекту одновременной работы кондиционера и отопления. В этом случае можно переключить кондей на забор внутреннего воздуха через электроклапан (см. выше)

Для всякой балансировки температуры в отдельных помещениях можно рассмотреть установку электроклапанов на каждом из выходов в отдельных комнатах.

Спроси Пикабу

3.9K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте по порядку.

1. Вы собираетесь менять штатную систему кондиционирования, что само по себе уже проблема.


Летом на солнечной стороне температура воздуха, забираемого с улицы, будет достигать в штиль 40-50 гр. Цельсия. Кондиционер же рассчитан охладить первоначально воздух в помещении с 30-32 градусов, но все же основное время он охлаждает воздух более низкой температуры. В предлагаемом Вами варианте неизвестно как поведет себя система при постоянной работе в таком экстремальном режиме.


Не понятно как вы будете регулировать объем воздуха, поступающего в кондиционер с улицы - у кондиционера все же предусмотрено несколько скоростей потока в зависимости от требуемой мощности охлаждения и на каждой из этих скоростей объем притока внешнего воздуха будет разный. А это не нужно, т. к. для вентиляции объем нужен стабильный, а его скачки будут делать его либо недостаточным, либо избыточным, приводя к перегрузке кондиционера и росту расходов на охлаждение.

Упомянутая Вами система клапанов для регулировки объема воздуха теоретически возможна, но для широкого диапазона объема регулируемого притока понадобится более мощная и дорогая приточная установка с хорошей электроникой, чтобы реагировать на дополнительно устанавливаемый датчик давления.


2. Теперь концептуально. Вы планируете по факту реализовать систему принудительной вентиляции, скомбинировав ее с системой охлаждения. Вот тут есть следующие проблемы


2.1. Принудительная система вентиляции в изложенной Вами концепции (принудительный приток и естественная вытяжка через вентканалы кухни и санузла) скорее всего будет нежизнеспособна именно в летнее время. Учитывая Ваш этаж, естественная тяга вытяжных каналов в летний период работать скорее всего не будет. Поэтому принудительная вентиляция в этот период должна предусматривать не только принудительный приток, но и принудительный выброс. Причем если делать по уму, не нарушая СП, принудительный выброс должен осуществляться не в вытяжную систему дома (вентшахты) а в отверстия во внешних стенах квартиры. Которые нужно еще согласовать с архитектурой и УК.


Так что для реализации изложенной Вами концепции понадобятся приточная и вытяжная установки или приточно-вытяжная. Последняя дешевле использования двух отдельных, но требует кратно большей длины воздуховодов и по итогу выйдет дороже.


Вы упоминали бризеры как вариант принудительной системы вентиляции, но они обеспечивают лишь приток и проблему с вытяжной системой Вам не решат.


2.2. В связи с вышеизложенным я бы рекомендовал Вам попробовать не заморачиваться с принудительной системой вентиляции и остановиться на естественной. Причин использовать принудительную на самом деле не так много (#comment_283234592), а вот минусов прилично. Прежде всего стоимость. Приточно-вытяжная система в квартире (независимо от того, используется ли ПВУ или ПУ и ВУ по отдельности) обойдется в 800 т. р. минимум - стоимость установок (250) следует смело умножать в 2-3 раза в зависимости от схемы.

Во-вторых, Вам придется практически во всей квартире опустить чистовой потолок на 20 см - это очень много.


2.3. Использование естественной системы вентиляции уберет необходимость монтажа такой специфической, более дорогой, требующий воздуховодов, канальной системы кондиционирования. И использовать вместо нее сплиты. А учитывая южную сторону всех помещений и желательность минимальной вентиляции через окна в летний период Вам стоит предусмотреть более мощную (раза в 1,5-2) систему кондиционирования, чем рассчитывают обычно на сайтах. Это недешево для обычной сплит-системы, а для канальной необоснованно дорого.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Огромное спасибо за такой развёрнутый комментарий! Видимо, вернусь к варианту с одним обычным кондеем на стенку и не буду колхозить!
ещё раз огромное спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку