21

Вопрос медицинского характера про хрусталик глаза

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники. Прошу помочь в разъяснении вопроса. Может есть здесь офтальмологи или просто сведущие люди. В 2015г. Случилась отслойка сетчатки. Кто знает -поймут. Если не исправить - ослепнешь. Сделали мне единственно возможную на тот момент операцию - Циркляж. Вставили силиконовые резиночки в глаз, дабы изменить форму глаза, чтобы сетчатки (которая стала тонкой и уменьшилась) хватило на глаз измененной формы. Было до операции -3, стало -5. Через 5 лет второй глаз - тоже отслойка. Сделали уже другую операцию. Закачали силиконовое масло, дабы прижать сетчатку. Ходила я с этой штукой год. Масло в глазу - сами понимаете. Ничего не видно и хрусталик помутнел. Через год вынули масло, заменили хрусталик на искусственный. Но что-то пошло не так. Видимость у глаза осталась только 30%. Второй глаз от такой натуги ушел в -7. И понимаю, что дальше садится. Жить с таким зрением, мягко скажем на букву х. Не подумайте, что хорошо. Так вот. Доктор предложил в глазу с -7 тоже поменять хрусталик, но я знаю, что у прооперированных с катарактой зрение в близи плохое. Все ходят с очками +2. Я боюсь трогать этот единственный более менее нормальный глаз и еще потом с очками ходить. Доктор предложил хрусталик не 1, а -3 сделать, и тогда очки на + типа не нужны. Будет линза на -3 и всё. Я не понимаю. Может кто объяснить. Как это работает? Если хрусталик 1, то очки +2, если хрусталик -3, то очков на + не надо.

Все о медицине

13.6K поста41.4K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Глаз ВИДИТ! Отслойка сетчатки - это катастрофа для глаза. То, что он видит - это результат опыта и чудесных рук хирурга. Выпадение полей зрения - адекватно диагнозу.

После инсульта у многих пациентов бывает неврологическая недостаточность, но нас это не удивляет почему-то.

Так и потеря некоторых функций глаза не должна удивлять после произошедшей с ним катастрофой.
раскрыть ветку (1)
2
Вас - хирургов не удивляет. А пациента (если он не нашел нужной информации) - очень. Если бы сразу сказали: последствия могут быть такие, такие и такие. И всё, пациент знает, чего ждать. А тут как обухом по голове, к сожалению. Спасибо за разъяснения большое!
5
Искусственный хрусталик имеет стабильное фокусное расстояние. Вам предлагают его рассчитать либо в бесконечность (тогда будут нужны очки для близи +2, но в Даль будете хорошо видеть без очков), либо рассчитать на маленькую близорукость -2 (тогда для близи будете снимать очки, а в даль хорошо будет видно в очках). Решение за вами, но близорукие обычно выбирают второй вариант, ибо он более комфортен для них.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!🌹
3
Да, офтальмолог. Осложнения бывают, но у опытных хирургов они достаточно редки.
Второй глаз видит - 30% - это вполне зрение.

Решать вам, насильно никто не будет вас оперировать.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, хирург был очень опытный. И по приборам зрение 100%. А по факту - выпадение участков видимости. (Это аппарат подтвердил) и сетчатка идеальная, и хрусталик на месте. Вот и боюсь второй глаз трогать. Вдруг опять хрень какая-нибудь вылезет. Терапию медикаментозную курсами провожу раз в три месяца. Улучшений нет, к сожалению.
показать ответы
5
Искусственный хрусталик имеет стабильное фокусное расстояние. Вам предлагают его рассчитать либо в бесконечность (тогда будут нужны очки для близи +2, но в Даль будете хорошо видеть без очков), либо рассчитать на маленькую близорукость -2 (тогда для близи будете снимать очки, а в даль хорошо будет видно в очках). Решение за вами, но близорукие обычно выбирают второй вариант, ибо он более комфортен для них.
раскрыть ветку (1)
1
Извините, вы офтальмолог? Может знаете статистику осложнений при таких операциях. Очень страшно лезть в глаз, когда второй не видит. Вдруг опять косяк какой..,
показать ответы
1
Хрусталик встал криво, либо уже после операции сместился.
Да, и искусственный хрусталик можно удалить (он мягкий, его прям маленькими ножницами ВНУТРИ глаза режут и извлекают через маленький роговичный разрез - около 3 мм)
Далее через этот же разрез опять имплантируют новый хрусталик
Обычно такие разрезы не зашивают, но иногда требуется наложит швы
раскрыть ветку (1)
0
Извините, вы не в Москве работаете?
показать ответы
3
Да, офтальмолог. Осложнения бывают, но у опытных хирургов они достаточно редки.
Второй глаз видит - 30% - это вполне зрение.

Решать вам, насильно никто не будет вас оперировать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
4

Какая то беда у вас с глазами... Что до хрусталика, то у меня оба глаза уже с искусственными. Все отлично, читаю и гуляю и машину вожу без очков. Ставил обычные, не мультифокальные (или как они там).

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже машину вожу, и получше многих) такое ощущение, что все вокруг плохо видят, судя по езде на дорогах)
1

Мне в 1995 году сделали операцию на оба глаза. Врождённая катаракта. Никогда не носил очки. Читаю очень мелкий шрифт. Вдаль на 100 метров и более вижу так себе.. Моя мама, сколько я знаю, носила очки с линзами толщиной в полсантиметра. Ей делали операцию в 70-е вырезали хрусталики.. Один глаз разворотили сильно, второй поакуратней. В 2008 примерно ей на один глаз поставили хрусталик. До сих пор читает без очков.. Но зрение уже садится. Незнаю откуда вы взяли что будете вблизи плохо видеть.

раскрыть ветку (1)
0
Так все люди, которым поменяли хрусталик, носят плюсовые очки
показать ответы