38

Вопрос мебельщикам по шкафам

Привет. Имею ситуацию: нужно заказывать шкафы в квартиру, встроенные, т.е. сверху для них уже сделан короб из гипсокартона, в него можно спокойно вкручиваться если нужно. Сбоку по одной из сторон есть стена, со второй нет. Если что - полы идеально ровные, короба сверху тоже выведены ровный угол и горизонталь. Выбрал компанию которая будет делать, замерщик всё измерял и сейчас процесс эксиз/коррекции.

И вот тут у меня есть несколько вопросов. Замерщик, он же проектировщик, говорит, что нельзя сделать края (верх и бок) шкафа ровно примыкающий к потолку (коробку) и стене, должны быть проставки минимум 60мм, либо говорит можно сделать без них, но будет пол сантиметра зазор (считай пылесборник откуда пыль не достать никогда). Ну и цоколь внизу по 7см. И у меня возникают сомнения, то ли это его некомпетентность, то ли с проставками дороже и компании так выгоднее, то ли иначе действительно нельзя, в чём я сомневаюсь. Мебельщики, подскажите плз, как на самом деле всё обстоит?

Если что, до этого был другой замерщик, но с ним только начали делать эксизы и он уволился не отдав чистовые размеры, соответственно мне дали другого перемерять. Но эскизы первого приложу, там не было этих лишних проставок.

Шкаф 1 (сзади и справа монолитные стены, сверху гипрок) :

Сверху непонятная конструкция, видимо для жесткости? Но зачем если можно просто одним щитом прикрутиться к коробу-потолку.

Сверху непонятная конструкция, видимо для жесткости? Но зачем если можно просто одним щитом прикрутиться к коробу-потолку.

Версия первого замерщика:

Слева внизу не обращайте внимание на оч высокий открытый цоколь, там сбоку заезд робота-пылесоса.

Слева внизу не обращайте внимание на оч высокий открытый цоколь, там сбоку заезд робота-пылесоса.

Шкаф 2 (сзади, справа и сверху - гипрок) :

Обратите внимание ещё на зазор к полу под открытыми полками (вторая слева темная секция 445).

Обратите внимание ещё на зазор к полу под открытыми полками (вторая слева темная секция 445).

Версия от первого замерщика:

И есть ещё третий шкаф купе. Там не простые фасады, а рама мдф, а внутри ротанг. 4 двери, так же сверху есть короб. Слева монолит, сзади, справа и сверху гипрок. Задача сделать так чтобы не было видно верхней направляющей, чтобы её закрывали сами фасады дверц. Я так понял, что это можно сделать с системой "аристо нова", там использовать не алюминиевую рамку в которую фасады вставляются, а просто направляющие прикрутить к самим фасадам, колесики снизу тоже к фасаду. Но и это вызывает сомнения у проектировщика, точнее он сначала говорил, что можно сделать, но потеряем 10см сверху, после того как я сказал ок, пойдёт, сказал, что изучил инфу по каким-то другим направляющим и так не получится сделать т.к. толщина фасадов у нас будет 22мм, поэтому фиг тебе. Я после сказал, что я рассматриваю именно аристо, т.к. на ней такое возможно на сколько я понял, он после не дал однозначного ответа. В общем, я не понимаю в чём реально проблема просто сделать нормально как хочет заказчик.

Сами фасады будут примерно так выглядеть:

Общая схема расположения фасадов. Ширина каждой дверцы 698мм

Общая схема расположения фасадов. Ширина каждой дверцы 698мм

Примерные дверцы для понимания.

Примерные дверцы для понимания.

И система раздвижных дверей, которая я считаю подойдет. Мб с "легким допиливанием".

Все эти приколы у меня вызывают больше вопросов чем ответов. Человек пытается слить заказ или просто не хочет заморачиваться или ещё какой есть вариант?

Строительство и ремонт

10.7K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
В какую стоимость вариант без купе дверей вам озвучили если не секрет? Сейчас тоже шкаф 3.6м и высотой 2,7 надо заказывать будет.
раскрыть ветку (1)
2

Оба примерно по 150+ каждый. Цены сейчас ужас. При этом узнавал у 4 разных производителей, 3 из которых имеют своё производства, а не просто сборщики.

показать ответы
14

Ваша задача строителям во первых до лампочки, во вторых это не реально. Даже если у вас все стены параллельны, тогда с углами проблема.

60мм планка- минимальная ширина для кромочной линии.

Впихнуть шкаф миллиметр в миллиметр - нереально. Как мебельщик вам говорю. Всегда должен быть зазор минимум 5мм.

Можете меня некомпетентным назвать, мне пофигизм, но я ни разу не встречал идеальной геометрии стен, потолок, пола. Учитывайте ещё и кривизну плитки. Вы изгиб в 1мм её видите, а если стоевая деталь на 1мм не влезает, тогда переделывать весь шкаф.

Я бы на месте мебельщиков, которым вы свои хотелки и предположения по стенам озвучили выкатился вам оверпрайс и не стал бы связываться. Были у меня клиенты, которые перемеряли расстояние от столешницы до краёв куполькой вытяжки и не устроил 1мм разницы. Нахрен таких клиентов.

раскрыть ветку (1)
1

Принял, 60мм значит техническая необходимость. Это и хотел услышать от мебельщиков, что это один из предполагаемых вариантов.

показать ответы
22

Добрый день! Я сейчас как раз учусь на проектировщика корпусной мебели, и вот что могу сказать. Если у компании-производителя хорошее и современное оборудование, а специалисты компетентны, то можно сделать практически что угодно(кроме не возможных форм по физике). То что вдоль стен проставки(фальшпанели) - эта "страховка" для мебельщиков, чтобы было меньше шанс накосячить. Чтобы сделать идеальный встроенный шкаф, вам нужно попросить мебельщиков поставить ваши шкафы на регулируемые опоры, чтобы после сборки корпуса поднять шкафы ровно в потолок. А фальшпанели вдоль стен либо убрать и возможно наблюдать микро зазоры, либо когда шкафы поставят на их место и отрегулируют, вам с точностью высокой сделают цоколи на дно и фальшпанели(уже как доп заказ с доп время затратой, но только так получить идеальный результат можно). Ещё вариант про фальшпанели вдоль стен: если ручки у вас не интегрированные, или просто выпирают, то нужно добавить расстояние до стены, чтобы дверь открывалась и не била по стене, это актуально только для распашных шкафов.

раскрыть ветку (1)
1

Понял, спасибо большое за развернутый ответ! Значит получается, так просто технически нужно.

34
Я вообще со шкафом не заморачивался. Сделал напротив боковой стены 2ой простенок глубиной 700мм и поставил раздвижные двери от пола до потолка. Внутрь захерачил гардеробную систему. Очень удобно. Можно в любое время поменять/переставить полки и прочую начинку.
раскрыть ветку (1)
1

У меня который купе тоже внутри гардеробная система и так же будут раздвижные купе.

25

Вот наш любимый заказчик. У меня идеальные стены я сам их делал. Или строяк делал. А потом берем полуметровый угломер в угол херак, а она либо развернута либо с шишкой либо не по уровню завалена а ещё блять пол кривой до 14 сантиметров есть у нас такой застройщик по квартире 21 сантиметр кривой пол. И вот клиент говорит у меня все идеально делайте без доборов. Приезжаем замеряем а там полный швах начинаем объяснять что не получиться без добра миниму 16 мм и сделаем морковку чтобы уменьшить зазор 0.5-1 мм все лучше чем 7-16 мм. А клиент: я плачу а ты делаешь. И ты так головой махнул и сьебнул нахуй оттуда потому что этот хуй потом весь мозг через хуй высосет. А по концовки ещё и в суд подаст. Пускай в свои кривые стены попробует вставить правильной геометрии шкаф с погрешность 0.5 мм. И я уверен он уже не так сильно будет переживать за зазоры между стеной и шкафом в 16 мм.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем же сразу "любимый клиент", я предположил 3 варианта, один из которых как раз техническая необходимость. В комментах уже люди в теме подсказали, что именно так и есть. Вам тоже спасибо за подтверждение их слов, хоть не в столь гладкой манере. :)

4

Ну идеально в миллиметр выведенных стен и потолков в природе не существует. На 2-3 метрах расстояния при любых раскладах есть перепады в несколько миллиметров, это если максимально идеальный ремонт. И бывают перепады в сантиметр-полтора, это если ремонт так себе, на скорую руку. Такие перепады визуально на глаз естественно никто не увидит. Но мебель строится из плитного, абсолютно ровного материала и перепад даже 2-3 миллиметра уже играет роль. Естественно вам никто не сделает мебель прям в чётко по стенам и по потолку с полом, это нереально. На картинке это конечно возможно, но в живую зазор 5 миллиметров это можно сказать идеально. Либо некоторые делают доборы и по месту их подгоняют, чтобы было в миллиметры. Я у вас замеры не снимал, поэтому не могу сказать погрешность и как у вас лучше сделать. Но как вы говорите, прикручивать панели к стене и к потолку, это ерунда конечно. Так не делается. Либо доборы, либо небольшой минимальный зазаор (но это если действительно ремонт идеальный). Ну и при том 5мм это визуально при таких габаритах мебели это в принципе норма. Зазор между фасадами обычно по стандарту 3мм. Если вы сомневаетесь, промерьте полностью вашу нишу сами. В 5-6 точках минимум по Y и по Х координатам. По всей длине. И сравните перепады в миллиметрах. И вы поймёте что у вас не всё так гладко как кажется. А мебель она идеально ровная. По поводу дверей купе не очень понял проблемы. Навесная система в принципе подойдёт без проблем. И их много разных видов, можно не зацикливаться на одной Аристо. Единственное, на навесных дверях тоже сверху тоже до потолка не сделаешь в плотную. Там до 20мм нужен зазор чтобы сами двери навесить. А полотно может быть любое, хоть 22мм, хоть 16мм.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

1

МДФ плиты имеют размер более 2750х1830мм, вам могут вырезать деталь в пределах размера листа. Другой вопрос - делать распашную дверь слишком широкой. Больше ширина - больше рычаг при открытой двери - больше нагрузка на петли. Да, можно поставить петли хоть каждые 100мм, но это прилично увеличит стоимость проекта.

Про ваш основной вопрос - можно ли без щелевых планок - можно. Регулируемые подпятники закрывают вопрос примыкания к потолочному коробу. В случае зазоров от стены они действительно требуются т.к. распашная дверь имеет угол открывания больше 90 градусов и не желательно целовать её со стеной. При наличии ручек на фасадах планка между стеной будет чуть больше

раскрыть ветку (1)
0

Принял, спасибо за ответ!

23

в суть претензий особо не вникал, но насколько я помню из своего мебельного прошлого, допуски у распиловки и определенные монтажные нюансы не позволяют впихнуть короб прям ровно в проем, поэтому идут монтажные планки.. на самом деле изготовление планок в стоимости заказа - 0.. просто вопрос в упрощении и страховки, что кто-то наебецца чутка с размерами.. и момент - идеально ровных и перпендикулярных плоскостей пол-стена-боковая стена-потолок никогда не встречал... расхождение есть всегда. и даже если предположить что оно 2мм - то щель в два мм возможно и есть способ заделать, но если на эти 2мм стоевая не влезет - то это уже будет фиаско

раскрыть ветку (1)
0

В плане перебдеть в целом понятно, но не планками в 6см же? Да и неровностей там у меня быть не должно, на этапе ремонта строителям была дана задача, что где будут шкафы, там выдержать 90. В большинстве мест же там гипрок, вообще нет проблемы с этим. Да и с монолитом тоже нет, т.к. там не большие расстояния, сколько там будет погрешность, 1, максимум 2 мм метра на 2 длины.

показать ответы
4

На правой стене добор предлагали скорее всего из за того что угол между стенами не 90. Не бывает ровных стен. Один бугорок и зазоры будут мм 5-7, стремно.

раскрыть ветку (1)

Речь про шкаф 1 или шкаф 2? Если шкаф 2, то там ровно 90, т.к. в местах шкафов работникам было обозначено выдержать 90 под шкафы, к тому же там гипрок, что упрощает задачу. Ни о каких 5-7мм отклонений там не может быть и речи. А проставка там на кажется из-за того, что стандартное полотно мдф 600, следующее уже 700 и типа надо резать, плюс типа шире 600 он говорил что-то типа нагрузка на петли выше и не скорее всего не будет гарантии на то, что дверь не начнёт вырывать из петель. Что звучит тоже странно.

показать ответы