Вопрос к электрикам и строителям

Я в определенном смысле хлебушек, но ремонт сам себя не сделает. Есть квартира двушка в доме серии, как мне кажется 1-335А. Примерная планировка на рисунке (чуть квадратура не совпадает, но мелочи).

Зелёная точка - единственная в комнате распред коробка от «застройщика». Красная точка - примерное желаемое место получения розетки. Вопрос: как проложить провод?
На потолок кидать нет желания, ибо тогда придётся делать натяжной потолок. Горизонтальные штробы, как я понимаю, в панельках делать Минздрав не рекомендует, а местами и прямо запрещает.
Пока единственное что родил: штробы до пола, там не глубокая штробы в старом деревянном полу до другой стены и штробы от пола до розетки. Провод думаю ВВГнг-LS 2х2,5 кидать.
Сразу говорю: пол уже притянут саморезами к лагам, плюсом сверху будет слой подложки и осб плита. Потом ещё подложка и ламинат.

Внимание вопросы:
1. Я дурак?
2. Почему нельзя?
3. Как делают нормальные люди?

П.С. Если ошибся сообществом: модераторы могут перевести пост по своему усмотрению.

Вопрос к электрикам и строителям Нужна помощь в ремонте, Ремонт квартир, Электрика

Лига электриков

4.8K поста25K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких нахуй штроб. В плинтус кинь и васякот. Вертикально в кабедь-каналах. На всякий случай можно взять NYM

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Давно уже придуманы и существуют плинтуса с кабельканалом. У меня так в панельной хрущёвке витая пара живёт + одна розетка

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так я про них и написал. Или ты советуешь и вертикально в них положить? Мне кажется так будет некрасиво :)

Автор поста оценил этот комментарий
Это вариант больно, тк кабель придётся выкладывать с запасом, а потом его в колечко скручивать в плинтусе. Такое себе решение.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А запасы кабеля резать религия не позволяет? :)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Да:) хочу одним куском:)
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное я совсем тупой. Вот я беру кусок большой длины, закладываю куда надо, потом по месту отрезаю скока надо, остается один цельный кусок. Что я делаю не так? :)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смотри, делаю штробы, закладываю провод, шпаклюю стену, крашу стену, выкладываю до уровня чистового пола, и начинаю думать как мне в петлю единого куска от распред коробки до розетки в плинтус запинать?)) или резать по месту и привет ваговским клемникам?)
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

гильза ГМЛ - так и будет единый кабель.

Автор поста оценил этот комментарий

От распредкоробки и о. Розетки опускаешь обо гофру либо пвх трубу (вот такую https://leroymerlin.ru/product/truba-dlya-kabelya-ekoplast-p... ) только перед замащыванием проверь что ты сможешь вставить кабель снизу. Заказал, кабель вставил проложил, плинтуса прибил, лишнее отрезал.

Автор поста оценил этот комментарий

По идее, примерно так открытым способом и прокладывать. Будет не так красиво, как скрытая проводка, зато меньше голову забивать. Распред-коробку делаешь наружной. Снизу вводишь и для объедения провода, оставляя один разъём под внешний провод. После оштукатуривания стен и поклейки обоев монтируешь распред-коробку и внутренние провода остаются с небольшим запасом для небольшой подвижности. Затем по обоям опускаешь до плинтуса кабель и распред-коробки, если не хочешь вести вдоль стены или под потолком. Потом этот же цельный кусок по плинтусу выводишь в другой кабель-канал на розетку с внешним размещением.

Если хочешь под обоями спрятать, то можно сделать "горбыль" из напольного плинтуса. Крепится после оштукатуривания до поклейки обоев. От распред-коробки до высоты будущего плинтуса.
Кабель можно сразу завести, но не закреплять с двух сторон, либо при монтаже коробки, когда коробка заранее подогнана под кабель-канал. Первый вариант проще, т.к. имеется возможность работы с кабель каналом, но на полу будет лежать запас провода. Второй вариант потребует аккуратности при протаскивании провода, некоторой сноровки, т.к. есть риск оторвать обои с плинтусом при криворукости.

Кабель-каналы тоже есть разные. Смотрите сразу подходящий вариант. Распространённые плинтуса с местом под провод не имеют достаточного запаса для множества проводов и не всегда легко сделать изгиб провода, подрезать поворот сверх места стыковки. Возможно, придётся заранее смотреть резать поворот по середине или место стыка плинтус/плинтусовый кабель-канал с вертикальным кабель-каналом.

Провод лучше взять с запасом по электро-техническим параметрам, чтобы не переделывать при появлении необходимости. На вашем примере "появление" заземления при наличии тройного провода можно будет подключить только в распред-коробке, а не через замену всей проводки. Если появится обогревать или кондиционер, то запас по выдерживаемой мощности тоже пригодиться.
По типу можно выбрать кабель для внутренней проводки, т.к. эстетический вид в кабель-канале не важен и не будет излишней изоляции по сравнению с кабелем для "комнатного" использования. При этом смотрите кабель на изгиб. Плоский кабель с жёсткой изоляцией сложнее будет "повернуть" на стыке горизонталь-вертикаль.

По картинке. Я бы посмотрел возможность размещения провода двумя нижними кабель-каналами. Распространённый магистральный кабель-канал будет смотреться не эстетично, даже при выборе малого кабель-канала по высоте.
Если придётся делать полностью внешнюю разводку с множеством проводов (электричество, Интернет, кабель спутникого или кабельного ТВ), то лучше подумать над параметным кабель-каналом, хоть он громоздкий и не эстетичный. В этом варианте можно посмотреть на альтернативы в виде железных и алюминиевых коробов, кабель-каналов. Однако, придётся изучить особенности их мотнажа.
Для примера несколько картинок, когда кабель-каналы подогнаны по эстетике, в т.ч. кабель-канал со светодиодной подсветкой.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Мне этот кабель канал через всю стену как... серпом по колокольчикам... вот хоть как-нибудь пытаюсь обмануть судьбу.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Хз. Только если шпаклевать стену в сантиметр. Либо, если не перфекционист, шпаклевать кусок (шириной допустим 1 метр) рядом с кабелем по стене. По итогу на стене будет небольшая пологая выпуклость. А так многие люди делают всё по потолку и потом тихонько копят на натяжной.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и хотелось избежать этих вариантов:((
Автор поста оценил этот комментарий

серпом по колокольчикам.
не благодари!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку