Вопрос астрофизикам
Добрейшего всем! Тут черт меня дернул (да, когда делать на работе нечего, такие черти дергать начинают, просто ужас). Смотришь тексты про космос, далекие звезды, красивые снимки, и внезапно возникает вопрос - допустим, есть самая близкая к нам Проксима Центавра, примерно в 4,244 светового года от Земли (вики). И вот возник вопрос, а сколько наших земных лет, свет будет преодолевать это расстояние? Тут немного прикинул (конечно математик из меня как из некоторых звезд кормильцы России и СССР) - если световой год это 9 460 730 472 580,8 км (опять же вики), значит общий путь будет 4,244*на это (была б у меня такая зарплата в рублях) значение, ну грууууубо говоря (округляторы 1С занесли вас в черный список) будет 40152,48*10^9 степени (почти месячная зарплата топ менеджеров газпрома). Также, недалеким мозгом прикинул (грубо говоря, между нами), за наш год Земля проходит по орбите Солнца около 0,939*10^9. А дальше разделил общее до Проксимы на то, что за год пройдет наша многострадальная. 42760 лет. То есть, тот свет, что мы видим от этой звезды был испущен почти 43тыс лет назад по сравнению от Земли? Или математика это не мое.
Исследователи космоса
17.2K постов47.2K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)