253

Вооружённые силы мира: Сан-Марино

Всем привет! Решил попробовать новую рубрику - а именно, обзор вооружённых сил государств, не входящих в топ-10 по военной мощи и бюджетным расходам. Причём, начать планировал с самой маленькой по количеству армии, и дальше по нарастающей.


Если зайдёт - то буду делать плюс-минус регулярно. С частотой, думаю, раз в неделю.


Сразу ремарка - мои посты про армии не несут никакой попытки задеть чьи-то чувства, оскорбить какие-то национальности и вообще являются максимально развлекательными и познавательными, не более того.


Ну и контент беру из интернетов, русско- и англоязычных. Когда войск будет мало - расскажу про их историю. Когда войск много - рассказывать буду больше про сами войска.


Итак - начнём. Есть такое замечательное государство - Сан-Марино - одно из самых маленьких государств в мире, окружено везде Италией, население - около 34 тыс. человек. Однако, даже у них есть свои вооружённые силы!


В армии Республики Сан-Марино числится лишь несколько сотен человек (в рунете есть инфа про 75-100, но по факту поболее) - с учётом территории в 61 квадратный километр - этого более, чем достаточно. Призыва не существует, служба - исключительно на добровольных началах. Расход на армию, согласно бюджету 2012 года, составил 10.7 млн долларов (около 1% ВВП по соответствующему году).

Вооружённые силы мира: Сан-Марино Сан-марино, Армия, Вооруженные силы, Войска, Длиннопост

Парад армии Сан-Марино.


Армия используется преимущественно для церемониальных мероприятий, которые связаны с нацпраздниками и встречами иностранных правительств.


Однако, при всей "многочисленности" армии, она разделяется на несколько блоков.


Во-первых, это Арбалетный Корпус. Когда-то от составлял основу армии Сан-Марино, теперь представляет собой чисто церемониальный отряд, состоящий примерно из 70 солдат-добровольцев. Арбалетный корпус имеет непрерывную историю с момента его первого упоминания в национальных статутах 1295 года. Правительство описывает его как «старейшее военное формирование в Республике» Их форма имеет средневековый дизайн, и, хотя это официальная военная единица, сегодня она не выполняет реальных военных функций. К середине двадцатого века Корпус в значительной степени прекратил свое существование, за исключением парадов по праздникам, но в 1956 году практика обучения своих членов стрельбе из арбалета была возрождена, и была создана «Федерация арбалетов», чтобы поощрять соревнования в этом искусстве, так что отряд (хотя по-прежнему чисто церемониальный по своей природе) теперь снова имеет очень активное существование.


Другое подразделение - Стража Скалы. Делится на два подразделения - "Корпус в Униформе" и артиллерийская рота. В них входит около 100 человек.


"Корпус в Униформе" - прифронтовая воинская часть вооруженных сил Сан-Марино. Его точное происхождение трудно определить из-за слияния. В последний раз его роль была пересмотрена статутом в 1987 году, и, вероятно, он возник как военная ветвь в 1754 году. Однако это подразделение также использует название «Стражи Скалы», которое, возможно, восходит к гораздо более ранним подразделениям местных вооруженных сил. Стражи Скалы - патруль государственной границы, несущий ответственность за патрулирование границ и их защиту. В своей роли Стражей они также несут ответственность за охрану Палаццо Пубблико в Сан-Марино, где находится резиденция национального правительства. В этой роли они наиболее заметны для туристов и известны своей красочной церемонией смены караула. Согласно статуту 1987 года, все «Стражи скалы» числятся «офицерами уголовной полиции» (в дополнение к своей военной роли) и действуют, чтобы помогать полиции в расследовании серьезных преступлений.


Униформа Стража Скалы отчетливо красно-зеленая с тремя стандартами одежды: церемониальная форма для фестивалей форма основного (штатного) корпуса стражи крепости и для повседневного патрулирования.


Для церемониальных обязанностей Стража Скалы вооружена винтовками Beretta BM 59, а у дежурного стоит закрепленный штык. Для патрулирования они вооружены 9-мм пистолетами Glock 17 и патрулируют на бело-зеленых патрульных машинах.


В первую очередь, это корпус дворцовой стражи. Они охраняют Республиканский дворец, патрулируют границы и помогают полиции в разных ситуациях. Вооружены они австрийскими пистолетами Glock, и итальянскими винтовками Beretta BM59 обр. 1959 года.


Бронетехника и ВВС отсутствуют как класс. Чтобы добраться куда-то, используют внедорожники.

Вооружённые силы мира: Сан-Марино Сан-марино, Армия, Вооруженные силы, Войска, Длиннопост

Автомобиль Стражи Скалы.

Вооружённые силы мира: Сан-Марино Сан-марино, Армия, Вооруженные силы, Войска, Длиннопост

Подразделение "Стражи Скалы".


Большинство членов Стражи Скалы - солдаты на постоянной основе, но есть также отдельная рота добровольцев под названием «Стража Скалы, артиллерийская рота», которая существует теперь для чисто церемониальной обязанности стрелять из пушки (одной) Палаццо Пубблико во время торжественных церемоний. Это добровольческое подразделение выполняет первоначальную артиллерийскую функцию. Хотя оба подразделения входят в один и тот же корпус гвардии и носят одинаковую форму, артиллерийское подразделение имеет совершенно другой значок военной фуражки, как напоминание о его историческом происхождении.


Следующее подразделение - Стража Генерального Совета. Их порядка 50-60 человек. Его полное название - «Гвардия Великого и Генеральского Совета», и в местном масштабе она также известна как «Гвардия знати». Это подразделение, сформированное в 1740 году, почти полностью состоит из добровольцев, и его обязанности в основном церемониальные, хотя его члены проходят полную военную подготовку. Благодаря своей яркой форме, это, пожалуй, самая известная часть вооруженных сил Сан Марино, и она появляется на бесчисленных почтовых открытках республики. Функции Стражи Совета заключаются в защите капитанов-регентов и в защите Великого Генерального Совета во время его официальных заседаний. Они также обеспечивают церемониальную охрану правительственных чиновников на государственных и церковных фестивалях.

Вооружённые силы мира: Сан-Марино Сан-марино, Армия, Вооруженные силы, Войска, Длиннопост

Стражник-офицер Генерального Совета.


Далее - интереснее. Так называемое "Народное Ополчение". Раньше все семьи, состоящие из двух или более взрослых мужчин, должны были зачислить половину из них в роту Народного Ополчения. Сейчас их порядка 80 человек. Это подразделение остается основной боевой силой вооруженных сил Сан-Марино, и, хотя его развертывание носит в основном церемониальный характер, все члены полностью обучены обращению с огнестрельным оружием и выполнению основных полицейских обязанностей в поддержку жандармерии и гражданской полиции. Членство в Ополчении для многих жителей Сан-Марино является предметом гражданской гордости, и все граждане, проживающие в республике не менее шести лет, имеют право на вступление. Там служат и мужчины и женщины, но мужчин, конечно, больше. Именно они изображены на первой фото.

Офицеры вооружены мечами и пистолетами, в то время как рядовые вооружены мушкетами и штыками.


Ещё есть военный оркестр (около 60 человек) и жандармерия (около 90 человек) - на них не буду подробно останавливаться.


Боевая техника - её нет. ВВС - их нет. Ну совсем.


Несмотря на скромную армию, повоевать им пришлось. Например, в Первую мировую, несмотря на то, что Сан-Марино объявил о нейтралитете, две группы по 10 добровольцев в каждой присоединились к итальянским силам в боях на итальянском фронте, 10 на передовой, вторые - как медицинский корпус. Так что в стране были ветераны Первой мировой войны.


Текущее боевое применение - ну тут даже смешно обсуждать. Если на Сан-Марино нападёт, скажем, Италия, их войск хватит, наверное, секунд на 20 реального боя. Может быть и 30 секунд.


Надеюсь, контент зашёл. Если да - пишите, продолжим.


Как-то так.

Оружейная лига

4.2K пост19.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7606

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
6399

Дагестанец, не обижайся…

5791

В тему измен

4329

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
3989

Индексация пенсии

3918

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
3862

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
3778

Вождь краснокожих

3772

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
3741

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3673

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
3643

Надо все успеть

3478

Вот как

Вот как
3426

Всем у кого сидячая работа

3312

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3224

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
2822

Равновесие

Равновесие Равновесие, Девушки, Красота, Фотография
Показать полностью 1
2808

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена

Молодой Хью Лори похож на Гордона, а старый похож на Г-мена
2794

Спалил хозяйку

2782

Я тоже видел короткое собеседование

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: