598

Волшебные слова

Сразу предупреждаю, экшона не будет, просто ситуация.

Иду я, значит на работу, работушку любимую мою. Вдруг сзади свист, потом ещё и ещё раз. Ну ладно, может кто-то дырочку в органе обнаружил, или ещё что. Иду дальше. Слышу "алё, алё". И дальше абонент приближается ко мне. Проснулись флешбеки бурной юности, нащупываю в кармане дезодорант "Rexona for Gopota". Оборачиваюсь. Подбегает мужичок лет 50-и, ну вообще не тянет на криминальную личность, такой нелепый слегка, говорит тоже без агрессии: "У тебя пять минут свободных нет?". Я говорю, нет, довольно грубым тоном, и иду дальше.

Собственно, вся ситуация.

Навело меня это на такие мысли. Ну вот нахера такие персонажи используют волшебные слова "эй", "слышь", "земляк", "братан", "выручи", обращение на "ты" и ни малейшего следа нормальной вежливости, "извините" там, "пожалуйста" при просьбе? Чтобы что? Я, когда ко мне так обращаются, во-первых, хочу ему ёбнуть, пардон май френч. Ладно, я человек миролюбивый, и даже где-то интеллигентный, сдерживаю порыв. Но желания помочь вообще никакого, даже в пустяковой просьбе, время там подсказать. Даже, когда у меня часы видно, отказываю. Или вообще гадость тянет сделать, сориентировать, скажем, в обратную сторону. Потому что коробит. А ведь таких много, очень.

Вежливость, что, дурачки придумали, "лошки"? Нет, вежливость это великая смазка социального механизма, чтобы шестеренки не царапались друг об друга.

Они что, такие пассажиры, воображают себя криминальными авторитетами? Кстати, знал несколько закоренелых сидельцев, так они очень вежливые люди, только со специфичными оборотами речи.

Нет, это обычные мужики в массе, законопослушные и неагрессивные, слушающиеся жену и тещу. А нах они так себя ведут? Просто быдланство? Или у людей травма 90-х, когда вежливость воспринимали как слабость? Или что?

Волшебные слова Вежливость, Истории из жизни, Диалог, Рассуждения, Мат

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Ко мне, однажды, один юноша гоповатой наружности с таких червей заходил, что я навсегда запомнил: "Здравствуйте, добрый день, извините, пожалуйста. Можно к вам обратиться по вопросу связанному с десятью рублями?"

раскрыть ветку (7)
4

Пардоньте, благодарю премного

3

Я помню, как-то шёл вечером по улице, тут у меня на пути возникает рама 2х2 в кожаной куртке и неожиданно говорит: "Молодой человек! У вас двух рублей не найдётся?" Наверное, действительно не хватало :)

раскрыть ветку (4)
7

"и два рубля, собственно, откуда-то внезапно в ладошке появились, хотя всегда картой пользуюсь" 😂

раскрыть ветку (3)
1

Это был год 2006, тогда картами только в банкоматах пользовались.

Про карты была история, как ночью у меня пацаны попросили 50р наличкой и тут же перевели по номеру. Опять, же это было когда не в каждом ларьке был терминал, так что, скорее всего, на сигареты не хватало.

раскрыть ветку (2)
0
В 2006 карты уже принимали много где. Я в Ленте зарплатной картой платил.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть, я лично долго предпочитал наличными расплачиваться, появление nfc в телефонах меня 100% сломало :)

1

А потом бегут за тобой, в догонку крича "Извольте! Мюсье, извольте!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку