Военные разработки и проекты СССР
Что в Советском Союзе делали с солдатами? Как создавали невероятные биороботы и летающие танки? Я собрал самые безумные проекты великих инженеров, часть из которых даже прошла реальные испытания! Как вам радио для контроля мыслей вражеских солдат? И в конце расскажу про биокостюм, в котором голова бойца могла существовать без остального тела! Готовы узнать больше?
1. Подземная субмарина «Боевой крот»
После Второй мировой войны СССР, как коллекционер диковинных артефактов, получает доступ к немецким проектам подземных танков "Subterrina" и "Змея Мидграда". И тут уже перейдем к техническим разработкам. Ведь это мечта любой державы: всепроходимые машины, способные двигаться по земле, под землей и даже под водой! Профессора Бабат и Покровский, приходят к выводу, что они могли бы создать отличное орудие для военных операций. Представьте картину: "Боевой крот", подземный танк с ядерным реактором, прорывается сквозь земные недра, словно гигантский механический червь, а потом выскакивает в тылу врага и уничтожает командный пункт. Ну разве не мечта? Первый эксперимент в Уральских горах проходит, как в кино: "крот" успешно достигает цели и уничтожает все на своем пути. Но во время второго эксперимента происходит взрыв, оборачивающийся трагедией с гибелью практически всех инженеров, которые участвовали в разработке. После этой катастрофы проект "Боевой крот" закрывается. В эпоху Брежнева он исключается из перспективных разработок, и мечта о подземных танках уходит в небытие. Хотя сейчас бы проект очень пригодился бы для борьбы с вражескими укрепрайонами.
2. Проект «Спираль»
В эпоху холодной войны, когда каждая сверхдержава готова была переплюнуть другую в гонке за космическое превосходство, Союз разрабатывал безумные проекты! Американцы, с их космическим X-20, мечтали об аппарате, который умел бы все - был бы бомбардировщиком, разведчиком и перехватчиком. Контролируя небо на орбите! Советский Союз, конечно же, не мог остаться в стороне. Советские инженеры, бросаются в космическую гонку, вооруженные только карандашом и листом бумаги. Их задача - создать что-то еще более невероятное. И если у американцев есть X-20, то у нас будет "Спираль". Глеб Лозино-Лозинский, главный мозг этой операции, решает разбить проект на три главных элемента: гиперзвуковой самолет-разгонщик, ракету-ускоритель и, конечно же, сам орбитальный самолет. При чем разгонщик мог бы развить скорость до 7.5 тысяч км/ч - это как рейс Москва-Нью-Йорк за час! Дальше самолет отсоединяется от разгонщика и выходит на орбиту, чтобы выполнить свои важнейшие задачи - шпионаж, перехват и конечно запуск ракет с ядерной боеголовкой. Перехватить их при таком раскладе было невозможно. В 1970-х, когда проект уже казался почти готовым на бумаге и первичных испытаниях, он вдруг останавливается. Андрей Гречко, министр обороны того времени, машет рукой и говорит: "Нам это не нужно". Все разработки сворачиваются, к моему большому сожалению. И самое интересное, это далеко не самая безумная идея, которую СССР пытался воплотить в жизнь в своем стремлении опередить США!
3. Сверхсолдаты в Советском Союзе
Представьте сцену из фильма: в темном, пыльном кабинете американского профессора Страсберга горят свечи, и он, как средневековый алхимик, ведет свои записи. Его миссия - раскрыть секреты советской программы по созданию сверхсолдат. Слухи о таких экспериментах в СССР были настолько пугающими, что даже американцы вздрогнули. Страсберг реально находит доказательства этих диких экспериментов, начатых еще в 30-х годах. Подумать только, более 300 солдат, участвуют в программе, где им вживляют титановые протезы вместо костей. Но, согласно разведанных американцев - материал плохо приживается, а солдаты мучаются от невыносимой боли. Но на этом Советы не останавливаются: теперь ученые решают залезть в мозги солдат, блокируя участки, отвечающие за болевые ощущения. Ведь если не можешь терпеть боль, нужно сделать так, чтобы человек вообще перестал её чувствовать. Зачем бороться с причиной, если можно купировать последствия? Внедрение золотых игл в голову - звучит как сценарий для фильма ужасов, не правда ли? Но эти манипуляции реально проводили, согласно данных полученных американской разведки, но оборачивались лишь психическими расстройствами для бедных солдат.
Как подтверждение этой ситуации, в 1994 году доктор Сергей Коноваленко из Витебска делает сенсационную находку - скелет с титановым протезом. Он был обнаружен при размыве рекой старых могил, а на протезе - загадочная надпись "Харьков.1934. АСЧ 760978-Ц". Судьба этого загадочного проекта до сих пор окутана тайной, что неудивительно. Создать сверхсолдат хотела бы любая страна, уверен, что и сейчас происходят какие-то испытания, о которых нам просто не стоит знать.
4. Радио, которое управляет мыслями
Итак, после невероятных попыток создать сверхсолдат с титановыми костями и манипуляций с мозгом, перейдем к ещё более дикой разработке - "мозговому радио" инженера Кажинского. Суть была проста - управлять мыслями на расстоянии, заставить чужих солдат прекратить бой или атаковать своих же, либо сделать собственные войска бесстрашными, убрав мысли о страхе. Всё это звучит как части одного большого научно-фантастического триллера, но разрабатывалось в реальности. В Союзе даже проводились испытания на собаках, Кажинский был абсолютно уверен, что каждый живой мозг может быть “радиостанцией” способной принимать определенные сигналы. Самое удивительно, что собакам внушали “выбор нужного предмета” и они действительно выполняли приказ, но полностью теряли возможность обычной дрессировки и вели себя непредсказуемо все остальное время. Воздействие на мозг импульсами, нарушало обычные нейронные связи. В итоге проект свернули, а все данные засекретили.
5. Проект ВВА-14
В разгар холодной войны, когда советские и американские инженеры воевали за господство в океанских глубинах, на сцену выходит ВВА-14 - уникальное судно, которое могло бы стать звездой любого фантастического фильма. Представьте: гигантский гидросамолет, который одновременно является экранолетом, бомбардировщиком и торпедоносцем. Способный к вертикальному взлету благодаря своим 12 турбореактивным двигателям, ВВА-14 мог скользить над водной гладью, используя экранный эффект, а затем взлетать на большую высоту, словно огромная птица. Первый полет этого чуда техники состоялся в 1974 году, и, хотя испытания прошли успешно, проект в итоге приостановили из-за сложности его конструкции. Эта грандиозная машина, так и не смогла полностью раскрыть свой потенциал. Большинство прототипов ВВА-14 были утилизированы, и только один экземпляр уцелел, как реликвия прошлого, в музее ВВС в Монино. Но даже этот экземпляр лишен крыльев и двигателей - молчаливое напоминание о секретности и уникальности проекта.
6. Голуби подрывники (трешак конечно)
Голуби – это не просто символы мира, но и полноправные участники военных действий. Мы привыкли видеть их на городских площадях, но при определенных тренировках, они вполне могут выполнять боевые задания в тылу врага. В питомнике "Красная звезда", который больше напоминает шпионский центр для пернатых, эти птицы обучались стать "голубями-подрывниками". Этих маленьких летунов оснащали зажигательными снарядами и отправлялись в тыл. Этот метод ведения войны был не только инновационным, но и невероятно смелым. Голуби, обученные садиться на авиабомбы и топливные емкости, при посадке активировали зажигательный снаряд, практически, как беспилотники сейчас. Более того, если им удавалось выжить или снаряд не сработал, то боевая голубиная единица возвращалась на базу, чтобы повторить всё заново. Ведь не дай бог такая птичка полетит в мирный город.
7. Танк с крыльями А40
В 1941 году Олегу Антонову, главному инженеру планерного управления, была поставлена задача, достойная научной фантастики – создать летающий советский танк! Мы уже видели, как инженеры пытались создать сверхсолдат, подземные танки и даже использовать голубей в качестве боевых агентов, но задача Антонова была чем-то особенным. Представьте себе: танк T-60, который ставили на шасси обычного "кукурузника", чтобы тот мог получить возможность летать. Вот так модификация, как в компьютерных играх сейчас. Идея заключалась в том, что танк мог бы буксироваться в воздухе до места назначения, а затем спланировать к месту посадки, словно многотонный планер на поле боя. После приземления – танк сбрасывает крылья и приступает к боевым действиям.
Однако, как обычно бывает с такими безумными и простыми идеями - эксперимент с летающим танком провалился. Бомбардировщик ТБ-3, который использовался для транспортировки, оказался не в состоянии выдержать вес бронированной машины. И хотя танк успешно приземлился, проект был признан неудачным, потому что его попросту не могли транспортировать. Тяжелые самолеты, груженые одним танком - становились слишком медлительными и доступными для поражения, а целесообразность доставки одного танка с таким риском, попросту не оправдывалась. Как можете понять, проект после нескольких испытаний завернули и больше никогда не возвращались.
8. Комплекс Протон
И вот наша история о секретных и амбициозных советских проектах достигает новой грандиозной главы – попытки создания собственного адронного коллайдера в СССР. Представьте: в 1983 году, в городе Протвино, начинается строительство исследовательского института "Протон", где планировалось создать коллайдер общей протяженностью более 21 километра! Это был проект не просто амбициозный – это была мечта обладать одним из самых мощных ускорителей в мире, которая давала бы ученым невиданные возможности для исследования элементарных частиц. Но тут были свои проблемы. Работы шли медленно, и за несколько лет было построено всего полтора километра тоннелей. Однако, в 1987 году наступает момент активизации, и правительство решает ускорить процесс. В 1988 году Советский Союз впервые с 1935 года закупает за границей современные тоннелепроходческие комплексы от компании Lovat, что должно было значительно ускорить строительство столь секретного объекта.
Но тут случилась перестройка, финансирование резко оборвалось. Коллайдер остается незавершенным, исполином, забытым и покинутым. Оборудование, которое должно было стать частью научного прорыва, разворовывается, а пространство вокруг него превращается в складские помещения, как и многое из того периода. Это были миллиарды, если переводить на текущие деньги.
9. Лазерный танк Омега
Но переходим к следующему безумному проекту - "Омега". Введу в курс дела: в рамках программы "Омега" инженеры создают систему, способную не только выявлять цели, но и определять их уязвимые точки, используя рубиновые лазеры и лазеры на стекле с неодимом. Работами руководил Е. М. Сухарев, который провел стартовые испытания лазерной локации аэродинамических объектов. Но, как и во многих историях о грандиозных проектах, в "Омеге" возникли свои препятствия. После первых исследований стало ясно, что поставленные задачи выполнить полностью невозможно, и проект пришлось приостановить. Затем начался новый этап - создание комплекса 73Т6 "Омега-2М", с использованием углекислотного лазера и телевизионной системы ТОВ "Карат-2". Следующий прорыв произошел в 1982 году, когда во время испытаний лазерным излучением была поражена радиоуправляемая мишень. Это был настоящий момент триумфа, подтвержденный в ходе последующих испытаний и продемонстрированный высшему руководству.
В итоге было принято решение о создании мобильного варианта лазерного комплекса 74Т6. Этот комплекс, хоть и продемонстрировал возможности поражения целей, не смог превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы по техническим характеристикам. Получилось так, что всё работает и даже сбивает цели, но лазер сильно зависит от погодных условий и не может нести постоянное дежурство, его нужно подстраховывать обычными ЗРК, что само по себе абсурдно. Поэтому проект практически полностью свернули, взяв только наработки по наведению и обнаружению целей, которые используются в современных комплексах.
10. Советские биороботы
Ну и пора рассказать о том, чего многие из вас ждали - советских биороботах, которые реально создавались в период холодной войны. Представьте: ученые, вдохновленные успехами в трансплантологии, начинают работу над проектом, который мог бы перевернуть понимание войны и человеческой природы. Идея биоробота частично возникла благодаря экспериментам хирурга Владимира Демихина, который проводил эксперименты по пересадке голов. АСЖЛ - "аппарат сохранения жизни Лебедева" - должен был стать ключевым элементом этого проекта. Это устройство, по сути, представляло собой скафандр для отрезанной головы, который позволял ей функционировать без тела. Голова в скафандре могла выполнять функции пилота, подчиняясь простым командам. Фотографии, подтверждающие создание такого скафандра, добавляют этой истории еще больше мистики и ужаса. Однако окончательные результаты этого проекта остаются неизвестными. Проект был закрыт спустя несколько лет после начала исследований, и похоже, что положительных результатов достигнуто не было. Хотя, кто знает? Мне кажется, что если бы даже проект был успешным, простым людям о таком бы не спешили рассказать. Всё таки это были военные разработки и такими козырями старались не светить.
11. Танк-штопор
У этого прототипа не было собственного наименования, и в целом он не предназначался для боевых действий. Но раз он был сделан в СССР, то путём нехитрых манипуляций из мирного советского трактора мог превратиться в боевое оружие. Предназначался танк для передвижения по илистой или заснеженной местности с помощью волнообразных цилиндров. Они позволяли без проблем двигаться по той местности, где другие машины просто увязли бы. После испытаний в Арктике от задумки было решено отказаться.
12. «Царь-бомба»
Пожалуй, самое известное ядерное оружие в мире, которое было приведено в действие 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на острове Новая Земля. Бомба была создана в единичном экземпляре. Её предназначение — наглядно показать, что, если понадобится, СССР может наклепать таких устройств и накидать их Дяде Сэму за шиворот. Побочным эффектом было осознание того, что с помощью многоступенчатой конструкции можно создать бомбу буквально неограниченной мощности. Мощность взрыва составила 58,6 мегатонны. Чтобы ты понимал, бомба, которую сбросили на Хиросиму, составляла от 13 до 18 килотонн, что примерно в 3 800 раз меньше. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а его диаметр достиг 95 километров в верхнем ярусе. Вспышка была видна на расстоянии более тысячи километров, а облако — за 800 километров от места взрыва. Взрыв был такой мощный, что взрывная волна трижды обогнула планету. До сих пор это оружие остаётся культовым и обрастает новыми слухами. Возможно, именно благодаря «Царь-бомбе» США не решились на атаку на СССР, на которой военное командование этой страны настаивало ещё с начала холодной войны.
13. Система частично-орбитального бомбометания.
«Царь-бомба» испытана, межконтинентальные баллистические ракеты стоят на вооружении — и в конструкторских бюро СССР повисла тоска по тем временам, когда можно было внедрять новшества. Командование не заставило себя ждать и поставило новую задачу: сделать боеголовки максимально внезапными для империалистов. Так появилась программа под названием «Система частично-орбитального бомбометания». По этой программе ракеты сначала выходили на низкую околоземную орбиту, а затем сходили с неё для атаки по целям. В теории ракеты этой системы были неуязвимыми для американских противоракетных систем тех времён, ведь они находились на орбите, и их траектория полёта была непредсказуемой до момента, пока они не входили в атмосферу. В случае атаки, пока американцы смотрели бы в сторону Атлантического или Тихого океанов, мегатонная ракета могла легко прилететь хоть с Антарктиды.
14. «Объект 279»
Экспериментальный тяжёлый танк, названный «Объект 279», вопреки заблуждению, разрабатывался вовсе не для того, чтобы выдерживать ударную волну ядерного взрыва и воевать в зонах радиоактивного заражения. Этот танк в первую очередь предназначался для прорыва подготовленной обороны и действий на труднопроходимых участках местности. Его броня была очень толстой для того времени и составляла в максимуме 305 миллиметров. Благодаря сферической форме корпуса и противокумулятивным экранам, он должен был выдерживать попадание 122-миллиметрового бронебойного и 90-миллиметрового кумулятивного снарядов в лобовую часть. Помимо формы, необычной была и ходовая часть с четырьмя гусеничными лентами, по две на каждую сторону. Благодаря этому танк смотрится футуристично даже сейчас.
15. Танк на воздушной подушке
Также известен как «Земноводный подлетающий танк» — проект советского лёгкого танка, увидевший свет в 1937 году. Вернее, был создан только макет в масштабе 1:4. Он должен был иметь носовые и кормовые бронелисты под большими углами наклона к вертикали, два воздушных винта, вращавшихся с помощью авиационных двигателей, и оснащаться различным вооружением. Благодаря мощным двигателям боевая машина должна была двигаться над землёй или водой на высоте примерно 20–25 сантиметров и развивать максимальную скорость до 120 километров в час. Да, это самый настоящий прототип летающей машины, разработанный в те времена, когда ещё не до конца вытеснили конную тягу. Увы, но проект был закрыт по неизвестным причинам.
16. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»
Что будет, если скрестить корабль и самолёт? Советские инженеры решили выяснить это на практике, создав ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Технически он является кораблём, несмотря на то, что выглядит как самолёт, приводнившийся на море. Он был спущен на воду в 1986 году и списан в 2001 году, но до сих пор выглядит впечатляюще. Предназначением экраноплана было поражение надводных кораблей водоизмещением до 20 тысяч тонн любого класса. Но зачем было так заморачиваться? Всё просто: перемещающийся над поверхностью воды экраноплан имел высокую скорость движения (десятикратное превосходство по сравнению с обычными кораблями) из-за отсутствия сопротивления воды, а также оставался незаметным для корабельных радаров. То есть это идеальное судно для внезапных налётов, которое невозможно поразить торпедами. Более того, при необходимости экраноплан мог передвигаться над твёрдой поверхностью.
17. Летающая подводная лодка.
Если Вам кажется странным сочетание самолёта и корабля, то что Вы скажете о летающей подводной лодке? С 1934 до 1937 годы Борис Ушаков работал над проектом гидросамолёта с возможностью погружения под воду. В 1936 году проект был передан на рассмотрение в РККА, но в 1939-м был приостановлен и возобновлён только в 1943-м. В итоге прототип был построен в 1947 году, но к тому моменту советская военно-морская доктрина поменялась, и проект был закрыт. Предполагалось, что трёхмоторный самолёт при необходимости закрывал моторы металлическими пластинами, пикировал к воде, нырял и атаковал надводные или подводные цели двумя торпедами. Самолёт мог погружаться на 45 метров и развивал скорость до трех узлов, а в воздухе разгонялся до 185 километров в час.