21

Вода щиплется как статикой1

Здравствуйте.

В квартире канализация пластик, водопроводные стояки и разводка металлопластик. Соединения водопровода все пластиковые. Запорные краны на стояках и подводке унитаза пластиковые. Вместо полотенцесушителя от стояка горячей воды П-образный загиб по стене.

В ванной ванна акрил, в кухне раковина под камень.

Посудомоечной машины нет, стиральная машина подключена, но после стирки вынимаю вилку из розетки. Розетка и освещение в санузле на отдельном кабеле от щитка, в кухне не знаю.

Все было нормально несколько лет, последние пару месяцев началось с того, что внезапно беспроводные блютуз-наушники стали вырубаться и шипеть в ванной и в кухне. Даже когда не включена вода, захожу в санузел или подхожу к раковине в кухне - наушники шипят и пропускают слова. Притронуться к ванне или раковине, и они вырубаются.

Подумав на наушники, купила новые, тогда и заметила, что заикаются они только в санузле и в кухне.

Потом вода стала щипаться, просто трогаю струю воды голой рукой, и она щиплет как синтетика. Сегодня в темноте пошла в санузел, включила воду, поднесла к ней руку, и по струе воды побежали синие искорки.

Вот это уже страшно стало, что делать?

Сейчас у нас в доме идет ремонт фасада, я на верхнем этаже, и на техэтаже там у них лебедки, все такое. Думала на них, но сегодня воскресенье, у них выходной, все бы должно быть отключено. так что теперь не знаю даже, на кого думать.

И как вообще может быть, ведь краны запорные пластиковые, это должен быть разрыв в цепи, если там по металлу металлопластиковых труб электричество идет? И сами металлопластиковые трубы, я видела их обрезки когда меняли - у них внутри пластик для соприкосновения с водой, и снаружи пластик, а металл в серединке получается заизолирован пластиком. Сама вода под напряжением что ли?

Можно как-то это исправить внутри моей квартиры, или надо вызывать сантехника, электрика, кого вызывать? Насколько это может быть опасно, или это просто безопасная статика?

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу