2

Владимир Сорокин "Голубое сало"

Владимир Сорокин "Голубое сало" Обзор книг, Книги, Роман, Постмодернизм, Антиутопия, Владимир Сорокин, Мат, Telegram (ссылка), Длиннопост

Роман «Голубое сало» Владимира Сорокина — это провокационный литературный эксперимент, который закрепил за автором статус классика русского постмодернизма. Книга, опубликованная в 1999 году, остается одним из самых обсуждаемых произведений современной русской литературы, сочетая в себе гротеск, политическую сатиру, альтернативную историю и философскую рефлексию о природе искусства.

Сюжет.

Первая часть книги рассказывает нам о антиутопичной России 2048 года. В засекреченной базе в Сибири ученые создают уникальное вещество, называемое «Голубое сало». Оно вырабатывается в подкожных слоях клонов великих русских писателей, таких как Толстой, Чехов, Набоков, Пастернак, Достоевский, Ахматова и Платонов. Практическая ценность этого вещества еще не изучена, но ученым известно, что вещество обладает необычным эффектом — нулевой энтропией, т. е. не подвержено разрушению и изменению, температура вещества постоянна и всегда равна температуре тела донора. Главный герой — филолог Борис Глогер, который работает в этой секретной лаборатории и ведет повествование в форме писем своему китайскому любовнику. Внезапно на объект нападает монашеский патриотичный (даже через чур) орден «землеёбов»(да, вы не ослышались, типы буквально ебут землю, смею предположить, это отсылка к обрядам славянских язычников, когда они совокуплялись на земле, чтоб урожай был плодородный), они уничтожают лабораторию и забирают с собой голубое сало. Всей движухой землеёбов управляет три типа с гигантскими гениталиями: Вил, Тит и Кир. По движению сюжета Вила с голубым салом отправляют в прошлое, в 1945 год, где разворачивается вторая сюжетная линия.

В альтернативной истории 1945 года СССР и нацистская Германия разделила пополам Европу, а также Англия уничтожена совместной ядерной бомбардировкой, а США сохраняются как третья держава.

Это не сильно важно для сюжета, ну хочу заметить, что в альтернативном прошлом Сталин является гомосексуалам и наркоманом, который колит себе какую-то дрянь под язык и совокупляется с Хрущевым, являясь его любовником, а также сыновья Сталина Василий и Яков являются трансами, переодеваясь в женщин, спят с мужчинами.(Очень жирная сатира на СССР, где-то в сторонке плачет Витя Пелевин.) Сталин тайно сбегает в Германию и передаёт голубое сало Гитлеру. После введения этого вещества начинается хаос, искажение времени и пространства, сопровождающееся психоделическими, жестокими и абсурдными сценами. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР. Сталин в финале предстает в роли слуги некоего загадочного юноши с инопланетным обликом — худого, с голым черепом, белыми глазами и сиреневыми зубами, которому и адресованы письма главного героя Бориса Глогера. Этот юноша является своего рода властелином новой реальности, и Сталин, надевший накидку из голубого сала, прислуживает ему.

Деконструкция святынь.

Сорокин в своём романе подвергает деконструкции русскую литературу. Литература здесь — одновременно объект поклонения и издевательство.

«Голубое сало» становится метафорой творчества: его добывают из тел писателей, словно выжимая из них «сакральный сок» искусства. Но сами клоны изображены как физически и морально уродливые существа, что иронизирует над культом классиков. Персонаж ААА (Анна Ахматова), которая является психически больной женщиной, которая слоняется по городу, пристаёт к людям, облизывает грязные ботинки Сталина, ест харчу Осипа (Мандельштама). ААА «умирает» после родов яйца(которое символизирует творческое наследие поэзии), яйцо поедает Иосиф (Бродский), то есть становится «лучшим поэтом России», по мнению автора. Осип Мандельштам выходит из Лубянки и с горечью и отчаянием заявляет: «Я опять всех заложил! Я всех, всех, всех, всех заложил!» и при этом кланяется перед портретом Сталина. Позже уезжает на тусу, где будут девушки и кокаин.(Вова буквально танцует брейк-данс на именах великих классиков)

Также и досталось истории. Автор представляет нам Сталина как обычного наркомана, который не прочь развлечься с мужчиной. Хрущёв — замкнутый человек, который прячется у себя в особняке, напичканный охраной, турелью, высокими стенами и, блять, личными ниндзя, также он в своё удовольствие пытает людей в своём подвале. Гитлер представлен нам как статный, высокий красивый мужчина, который считает Сталина лучшим другом. На этом я закончу, книга насыщена множеством аллюзий и метафор, что делает её содержание сложным для краткого изложения.

Эстетика на грани шока.

Сорокин мастерски балансирует на грани высокого и низкого. С одной стороны, его проза демонстрирует виртуозное владение языком: пародии на классиков настолько точны, что я часто забывал об их гротескности. С другой — автор намеренно шокирует натуралистичными описаниями телесных испражнений, насилия и сексуальных извращений. Например, сцена, где зал Большого театра залит нечистотами, или эпизод с поеданием человечины, изнасилования дочери Сталина Гитлером вызывают отторжение и шок.

Такая эстетика — не просто эпатаж, а способ обнажить «репрессивную механику» языка и идеологии. Ну и просто масштабный стёб ВСЕГО.

Заключение: книга-вызов.

«Голубое сало» — это не просто роман, а манифест. Сорокин ставит под сомнение все культурные табу, заставляя читателя задуматься о природе искусства, истории и границы человеческой идентичности. Несмотря на шокирующие элементы, книга остаётся важным этапом в развитии русской литературы, демонстрируя, как постмодернизм может быть одновременно разрушительным и созидательным. Если вы не готовы видеть, как классиков превращают в биоматериал, а историю — в похабный анекдот, даже не открывайте эту книгу. Если вы до сих пор верите, что литература должна «утешать и вдохновлять»? Закройте Сорокина и откройте учебник по садоводству.Там хотя бы кактусы не деконструируют ваше представление о прекрасном.

Ссылка на автора: https://t.me/TheDirtyOwl