Владимир Солодов: доступ к сети интернет в отдаленных районах Камчатки является крайне важным вопросом

4 июля 2023

Увеличение скорости интернета позволит школьникам обучаться дополнительно, выходя за рамки общешкольной программы.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания обсудил тему доступа к сети интернет в отдаленных районах региона. Он отметил, что увеличения скорости интернета позволит школьникам проходить дополнительное обучение и изучать факультативные программы, которые выходят за рамки общешкольной программы.

«Мы видим, что интернет становится лучше. Но, конечно, запрос на качественный интернет для видео-сервисов и возможности обучения образовательных программ, остается очень острым. Я считаю, что мы должны обратить внимание на опыт образовательных учреждений, школ или других социальных учреждений, которые дополнительно создают условия для увеличения скорости интернета», — рассказал глава региона Владимир Солодов.

Школа в селе Слаутном Пенжинского района стала центром доступа к сети интернет. Это позволяет обучающимся проходить дистанционно какие-либо обязательные образовательные программы, но не в полной мере.

Владимир Солодов подчеркнул, насколько важны работы по увеличению скорости интернета для улучшения работы образовательных и социальных учреждений.

«Нужно проработать данные вопросы, чтобы в малых и труднодоступных поселках, где покрытие мобильной сети не позволяет качественно получать различные сервисы, в ключевых социальных учреждениях интернет был приемлемой скорости. Это необходимо для обучения и прохождения каких-либо обязательных образовательных программ. Считаю важным отдельно проработать этот вопрос и определить те точки и социальные учреждения в отдаленных районах, которые могут стать центрами предоставления доступа к сети интернет для предоставления базовых социальных услуг и других сервисов», — добавил Владимир Солодов.

- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-dostup-k-seti-internet-v-otdalennyh-rajonah-kamcatki-avlaetsa-krajne-vaznym-voprosom-trebuusim-prorabotki-63749

Тут надобна пояснительная бригада:

29 января 2020 г.

В школе села Слаутное Пенжинского района Камчатки увольняются три учителя, хотя педагогов и так было недостаточно. Местные жители говорят, что и без того сложная ситуация станет критической.

Как сообщили ИА «Кам 24» жители Слаутного, в школе не хватает преподавателей по некоторым предметам. Сегодня в школе работают семь учителей, но трое из них в ближайшее время уволятся. Сельские депутаты обратились за помощью в краевое министерство образования.

«Несколько лет подряд в нашей школе сложилась такая тенденция, что приезжают работать педагоги, но, не дорабатывая свой срок, берут и уезжают. Учитывая то, что на данный момент с образовательного учреждения хотят уехать три учителя, а среди них учитель по математике, ученики остаются без возможности обучения и подготовки к выпускным экзаменам», – говорится в обращении председателя сельского совета депутатов Валентины Эутвагаль.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в краевое министерство образования. В ведомстве заявили, что работают над решением проблемы.

«В настоящее время проработан вопрос по закрытию вакансий учителей по физической культуре и ОБЖ, по английскому языку. Учебная нагрузка по биологии и химии перераспределена среди работающих в школе педагогов, получающих дополнительное профессиональное образование. Остается открытой вакансия учителя по математике», – заявили в ведомстве.

Там отметили, что, если в ближайшее время найти математика не удастся, будет организованно дистанционное обучение школьников на период поиска педагога.

По данным ИА «Кам 24», всего в школе Слаутного 38 учеников. 19 из них обучаются в начальных классах, а 19 – в 5-9 классах. В школе работают два учителя начальных классов, имеется педагог по литературе и русскому языку, а учитель по истории, обществознанию и географии обучается, чтобы преподавать еще и биологию. Также есть педагог по музыке и ИЗО. Английский язык ведет внешний совместитель. Есть еще педагог, который приехал в сентябре 2019 для работы учителем физкультуры и ОБЖ, он сейчас проходит обучение для преподавания химии.

Справка

Село Слаутное находится на севере края, неподалеку от границы с Магаданской областью. Расстояние по воздуху от Петропавловска-Камчатского – около 1 600 километров, дорожного сообщения с другими населенными пунктами у села нет. Население Слаутного – 230 человек.

- сообщает ИА «Кам 24» https://kam24.ru/news/main/20200129/72766.html#.9auzC8nO.dpuf

Публикация вышла еще при губере Илюхине. Прошло больше трех лет блистательного правления Солодова на Камчаточке. Множество весёлых праздников проведено. Солодов ввел в практику раздачу значков. Сейчас только ленивый не награжден памятным значком. При Солодове активно развивается ресторанный бизнес. Из Москвы за счет бюджета выписывают кухарей, которые придумывают блюда из недоступных большинству населения Камчаточки морепродуктов. Потом эти блюда московским туристам под видом традиционных коренных народов севера.

А проблема с отсутствием учителей в Слаутном так и не решилась. Школоту продолжают учить дистанционно. И то что Солодов заговорил поднял тему увеличения скорости спутникового интернета в школах на севере Камчаточки говорит о том, что при таких условиях жизни учителей туда никакими деньгами не заманить.

В науке описаны дети-маугли воспитанные животными. Были случаи, когда детей искусственно ограничивали в общении и получении знаний. Все это отрицательно сказывалось на умственном развитии. Школота на севере Камчаточки получает стандартное школьное образование, если нет педагогов, детей учат дистанционно, но все что сверх программы им недоступно. Талантливый ребенок с севера Камчаточки не сможет конкурировать во взрослой жизни со сверстниками, с материка, которых мамы водили к репетиторам, в кружки, секции и плюс неограниченный доступ к интернету.

Недавно читал в ЖЖ пост почему образованные горожанки не желают много рожать, не смотря на маткапитал. Они пишут, что прокормить и одеть ребенка – это незначительная часть расходов. Львиная доля расходов уходит на дополнительное образование.

Человечество прошло несколько стадий обмена информацией: устная речь, письменность, печатное слово, радио, телевиденье. Теперь интернет. Надо человеку понять, как ковать нож, он смотрит видео в Ютуб. Как готовить манную кашу в Ютуб. Как замесить раствор в Ютуб. Как играть на скрипке в Ютуб. А если нет широкополосного интернета? Можно найти книгу, в том же интернете скачать или на сайт зайти. Найти описание, представить себе последовательность операций… А тот, кто смотрит видео уже все понял. Он выигрывает во времени.

Солодов и его «команда развития Камчатки» собраны с бору по сосенке со всей России. Это люди достаточно молодые и они на материке росли на широкополосном интернете. А руководят они главами районов и сельских поселений Корякии где интернет появился чуть больше 10 лет назад и чисто номинально. И если на материке подчинённый не понимает какого-то вопроса достаточно кинуть ему ссылку на лекцию или курс пусть учится. А в Корякии это сделать сложно – интернет медленный и дорогой. Поэтому глав районов периодически вызывают в Петропавловск для проведения ликбеза по темам, которые любой студент в интернете найдет. Высокооплачиваемые краевые чиновники тратят свое время на то чтобы обучить базовым знаниям высокооплачиваемых муниципальных чиновников. А те в свою очередь приехав в свои вотчины собирают средне оплачиваемых чиновников чтобы донести до них чего же хочет губер Солодов.

В Америке говорят: «Образование – не то что ты знаешь все. Образование – это когда ты знаешь, что где найти». А вот этого и лишены жители севера Камчаточки. Для этого нужно плавать в сети как кит в океане. А в бутылочное горлышко спутникового интернета только колюшка пролезет.

Камчаточка

1.4K поста181 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.