Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Владимир Путин рассказал о подготовке мирного соглашения по Нагорному Карабаху

Долгосрочное политическое урегулирование в Нагорном Карабахе, которое стало возможным после трехстороннего соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении, сегодня обсудят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Дипломаты из нашей страны, а также Франции и США проведут консультации в Москве. Один из итогов мирных договоренностей – возвращение беженцев. В Степанакерт вернулась еще одна, уже четвертая группа жителей. В общей сложности домой приехали почти две тысячи человек.

О неизвестных ранее деталях подготовки соглашения и в целом о ситуации вокруг Карабаха в интервью коллегам из ВГТРК рассказал Владимир Путин.


– Самое главное, что удалось сделать, это прекратить кровопролитие. Свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития – это главный результат.


По словам президента России, подписанные соглашения сняли остроту конфликта, принесли мир в регион и создали условия для возвращения беженцев, как армянских, так и азербайджанских. Хотя главную причину противостояния, вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха, разрешить пока не удалось.


– Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса. Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха.


Владимир Путин напомнил, что Армения не признала независимость Нагорного Карабаха. И это повлияло на ситуацию в регионе.


– Здесь надо прямо говорить: в свое время после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией, мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить. В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события.


А события в Карабахе развивались драматически. Так Владимир Путин рассказал о переговорах, детали которых раньше не были известны.


– 19-20 числа у меня была серия телефонных переговоров и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном, и в целом, как мне казалось, мы уже почти достигли договоренностей о прекращении боевых действий. Но не сложилось, не срослось, к сожалению. И ситуация начала складываться таким образом, что, в общем, произошло то, что можно было предвидеть, а именно вооруженные силы Республики Азербайджан взяли под контроль Шушу. И, как абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу, сказал премьер-министр Пашинян. Он сказал, что ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы. И возможно было взять и Степанакерт, и дальнейшее движение. Поэтому в этих условиях, если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия.


Армянской стороне пришлось пойти на большие уступки, чем предполагалось ранее. За это Никола Пашиняна обвинили в предательстве. Хотя, по словам Владимира Путина, руководители обоих государств в ходе нескольких раундов переговоров решительно отстаивали интересы своих стран.


– В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: «Нет, мы не можем на это пойти.

Мы будем бороться. Будем воевать». Поэтому и обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований. Другое дело – правильно это было или неправильно, это другой вопрос, но здесь и речи быть не может ни о каком предательстве.


Под заявлением при этом в Москве нет подписи США и Франции, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. События развивались так быстро, что на консультации с ними не осталось времени. Но Владимир Путин считает, что усилия этих государств по достижению мира в Карабахе были полезны.


– Что касается роли Франции и Соединенных Штатов, я очень высоко их оцениваю, роль и Франции, и Соединенных Штатов, потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы. Я уже сказал, начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, и Франция, и США в целом поддержали наше предложение и вместе солидарно работали.


Владимир Путин не обошел своим внимание и вопрос и о роли Турции в карабахском конфликте.


– Что касается Турции, роли Турции, об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала, они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан. Но что я могу вам сказать? Это геополитические последствия развала Советского Союза. Мы все время говорим об этом как-то в общем и целом. Здесь не в общем и целом, здесь совершенно конкретные события, которые мы сейчас наблюдаем, свидетелями которых мы являемся. Что я имею в виду? Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему в этом может отказать? Что касается того, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества полностью выполняла все свои обязательства. Мы исходили из того, что даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил.


Безопасность в Нагорном Карабахе обеспечивает российские миротворцы. С турецкой стороны достигнута договоренность о мониторинговой миссии.


– Что касается миротворческой миссии, то да, действительно, и Азербайджан, и Турция всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях. Мне все-таки, кажется, удалось убедить и наших турецких партнеров, и наших коллег в Азербайджане в том, что не надо создавать условия или предпосылки для разрушения наших договоренностей, такие условия, которые бы провоцировали одну из договаривающихся сторон на какие-то крайние меры и крайние действия. Зачем же провоцировать армянскую сторону наличием турецких солдат на линии соприкосновения? Мне кажется, что и президент Эрдоган это прекрасно понимал и понял.


Главное, что трехстороннее соглашение работает, беженцы начали возвращаться в свои дома, что дает надежду на установление долгосрочного мира в регионе.



Александр Лякин

via