Владикавказ.... Ностальжи
20 лет прошло, как мы с мужем уехали из Владикавказа, куда его распределили после окончания академии. Знаете ни разу особо не вспоминала, что там да как, а сейчас постоянно думаю о том, что хочу опять там побывать. Откуда такие появились мысли непонятно, но поняла, что обязательно туда поеду, посмотрю, что там поменялось, что осталось прежним, хотя вряд ли что то может остаться неизменным. Даже знаю где там поселюсь, обязательно в центре, раньше за мостом была какая-то гостиница, надеюсь она там еще осталась, хотя сейчас с жильем проблем нет никаких. Обязательно посещу национальную детскую библиотеку, где мне удалось проработать около года. Знаете, когда ты оказываешься в другом городе, даже в другом языковом барьере, это тяжело. Для меня было особенно,т.к. до замужества я жила с родителями в крупном мегаполисе, а тут оказалась вдали от друзей, близких, в городе, который был для меня чужим. Дома сидеть было невыносимо скучно. Муж постоянно на службе, уходил рано, приходил поздно, и то, если не было никаких форс мажорных обстоятельств. Единственное был 2-х часовой обед, который бы небольшой отдушиной для меня, т. к. в пустой квартире время тянулось бесконечно долго. Я начала искать работу. Искала я долго, пролила много слез, т. к. брать нигде и никто меня не хотел. Да и, честно говоря я вообще мало представляла, где хочу работать. Я училась на 4 курсе технического института, 2 раза в год надо было ездить на сессию, это еще многих работодателей останавливало. Случайно и ни на что не надеясь, я пришла по объявлению в газете в эту детскую библиотеку. Там требовался библиотекарь. Библиотека произвела на меня сильное впечатление. Необычное белое здание с широкими ступенями. Открыв дверь я попала в полумрак и долгожданную прохладу, после изнуряюще палящего солнца на улице. На входе сидела сидела строгая бабулька-вахтер. При виде меня она грозно спросила : «Вы куда?» Я стала говорить, что хочу устроиться на работу. Тут по лестнице спускается женщина с гордо выпрямленной спиной и одетая с строгий костюм. Это оказалась директор. До сих пор помню ее фамилию и имя. Она провела меня в свой кабинет, мы разговорились. Оказывается много лет назад она училась в Москве, а потом, когда молодая вернулась назад, началось строительство библиотеки, куда ее назначили директором. Стройка происходила на ее глазах, говорит она была против возведения этой массивной лестницы на входе, но лестница осталась... Я рассказала, что из Спб. Оказалось она очень любит этот город, была там несколько раз, и на этой почве у нее возникла ко мне симпатия. В нескольких отделах были вакансии. Мы вышли из кабинета и пошли осматривать библиотеку. На удивление в отделах меня приняли в штыки. Не знаю чему это была причина. То ли из за того, что я из большого города, а многие к этому относятся насторожено, то ли еще что-то. Но все однозначно стали отказываться меня брать, ссылаясь на то, что образование неподходящее, да не нужен нам второй библиотекарь, мы и так справляемся и т. п. Директор спорила, настаивала. Библиотекари сердито, поднимая голос, стояли на своем. Ситуация надо сказать была не очень. Да и мне, честно, говоря идти в отделы, где меня категорично не хотели брать, тоже не хотелось. Директор повернулась ко мне : « У меня сейчас нет секретаря, я тебя возьму. Пойдешь?». Я согласилась, т. к. вариантов все равно особо не было, а дома сидеть не хотелось. Зп была небольшая, да и печатать на машинке я не умела. Пришлось обучиться и этому ремеслу. Работы было не так и много, в основном печатала разные внутренние приказы по библиотеке, рукописные тексты научных статей директора. Несколько месяцев я приходила на работу, как на каторгу, стараясь лишний раз не выходить из кабинета. Кроме директора никто ко мне никаких добрых чувств не испытывал, к тому же я не понимала осетинский язык, и это тоже было барьером. Но, как говорится, постепенно вода камень точит, отношения наладились. Люди ко мне привыкли, и мне даже удалось там сдружиться с двумя девчонками, до сих пор жалею, что не обменялись адресами. В дальнейшем меня звали библиотекарем в отделы, но я привыкла уже сидеть в своей приемной, да и позже мне предложили работу около дома в военной структуре и я перешла туда. Библиотеку и сотрудников в ней я вспоминаю с теплотой и улыбкой. В каждом регионе какие-то свои правила приличия. В Осетии меня поразило то, что там к людям абсолютно любого возраста обращались на ты и по имени. Я привыкнуть к этому не могла, пока одна женщина в библиотеке не сказала мне :
-Ты столько здесь работаешь, не можешь запомнить, как меня зовут?
-Я не знаю, как лучше обращаться, чтобы это было удобно на вы или на ты, по имени или по отчеству.
- Не надо никаких формальностей, достаточно по имени и на ты.
После этого, как-то стало проще. Барьеров стало меньше. Девчонки, жившие в селах, приносили мне каждый день по 2- 3 кг персиков, которые я просто обожала. Они удивлялись, как я могу есть только их. Но летом в такую жару, я могла вполне питаться только ими. Единственное, к чему я так и не смогла привыкнуть это к климату. Для меня это безумно жаркое лето, когда буквально плавится асфальт и ищешь место в теньке, просто было катастрофой. Я реально приходила домой пунцовая, как рак, хотя возвращалась уже после 16-00. Меня приучили к осетинскому пиву, пирогам и сыру. Девчонки таскали мне из дома национальные блюда, чтобы могла все это попробовать и убедиться на сколько это все вкусное. И даже научили печь осетинские пироги) Безумно вкусные. Перепробовала я почти все, но самые вкусные это картофджин (пирог с картошкой и сыром) и цахараджин (пирог со свекольной ботвой и сыром). Еще вкусный фыдджин (пирог с мясом), но в жару его есть не хотелось. Надеюсь никого не обидела и написала название правильно) Правда, есть их надо горячими, у холодных совсем другой вкус. Осетинское пиво это тоже довольно интересный напиток. Мне кажется он даже больше похож на квас. Но вкусный. Питались в библиотеке очень интересно. Никто на обед не приносит первое или второе. В основном это был большой кусок сыра, много зелени, овощей, пироги. Летом в основном питались этим. Да и в принципе хватало, т. к. было жарко.
Хорошо помню тот день, когда я возвращалась с работы - мимо Центрального рынка. Около 12 часов дня там прогремел взрыв — взорвалась машина, в которой было заложено взрывное устройство с мелкими металлическими деталями, чтобы нанести побольше ранений. Как, говорится Бог отвел, и я не пошла на рынок, как планировала, за персиками. Я стояла недалеко на остановке, раздумывая идти или не идти. Но жара спасла меня от похода — было душно и хотелось побыстрее оказаться дома. Потом в выходные мы с мужем приходили туда за продуктами, и несмотря на уборку, следы крови еще оставались. Ребята, это действительно страшно….
Несмотря на то что, было много напряженных моментов, в памяти все-равно остается только хорошее или просто надо к этому так относиться?