1730

Владельцам принтеров Epson L800/L805

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Четко по делу. Рассказываю лайфхак.  Выбрал именно эту модель принтера, так как она самая популярная сейчас для печати фоток дома и у ИПшников в небольших салонах.

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Гугл говорит, что картинка с сайта IXBT.

Честные ремонтники меня поймут, а нечистые на руку идут лесом.

К сути - Ваш принтер начал выдавать какую то дичь, типа замены цветов местами или при тесте дюз (лесенка) пропечатываются не все дюзы. Не торопитесь тащить его в сервис. Первым делом качаем программу PrinHelp (бесплатная версия) и делаем тест дюз. Если на лесенке какие то дюзы не пропечатываются, не нужно делать сразу прочистку. Для начала смотрим, что у нас так называемым памперсом (Кнопка "Прочитать счетчики отработки")(абсорбер для впитывания отработанных чернил), не переполнен ли он. Далее если проценты заполнения памперса не зашкаливают, уже можно запускать прочистку.

Не помогло?

Подходим к тому ради чего пост.

Открываем крышку принтера. Включаем его или выключаем (в зависимости включен ли) и во время движения каретки вырубаем шнур питания, чтобы каретка осталась в свободном положении. Вот так:

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Далее откручиваем один винт который держит верхнюю крышку закрывающую демпферы (это то, что вместо картриджей в моделях серии L). Убираем крышку в сторону и нам откроются сами демпферы. Чтобы их выщелкнуть, нужно подцепить их чем-нибудь загнутым сверху сзади (относительно положения принтера):

Далее, вытаскиваем демпфер и смотри полностью ли он заполнен чернилами.

В нашем случае, демпфер почти полный, но есть пузырек воздуха, который нужно откачать. Делаем так, берем обычны шприц без иглы и вставляем в нижнее отверстие демпфера (другого нет)) и откачиваем воздух, пока демпфер полностью не заполнится чернилами.

NB! Проверьте перед этим,  чтобы краник на бункерах с чернилами был открыт (положение вверх). На модели L805 его нет.

Проходим процедуру откачки по всем шести демпферам и ставим на место. Смотрите чтобы серые чернильные шлейфы легли ровно.

Собираем все, что открутили. Ставим руками каретку в крайнее правое положение (на парковку), закрываем крышку. Включаем принтер и в принтхелпе делаем прочистку, я делаю технологическую прокачку вообще, но мне чернил не жалко, ибо во время нее принтер сливает до 10 мл чернил в общем со всех цветов. Далее даем принтеру постоять минут 5. И пробуем печатать тест дюз. В большинстве случаев это помогает избежать трат на сервис и промывку печатающей головки за 1500-2000 рублей, а то и больше.

P.S. Не делайте подряд больше 2 прочисток - получите быстрое переполнение абсорбера, отработанными чернилами либо перегрев печатающей головки.

Очень надеюсь, что статья хоть кому-то пригодится. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Владею L800 несколько лет. Как же я ненавижу эту блядскую погань. Недорог, СНПЧ, печатает на дисках, всё нахрен, нет больше преимуществ. Если каждый день не печатать - чего дома обычно не бывает - гарантированная необходимость прочистки каждый долбаный раз. Причем сначала делаю тест дюз, показывает все 6 цветов, начинаю печатать фотки, а он печатает зелёную хрень в полоску. Тест дюз опять и на тебе, 2-3 цвета засохли.

ПО от EPSON это тихий ужас. По задумке производителя, принтер должен использоваться только с оригинальными чернилами. На каждой баночке написан серийный номер, который по идее нужно вбивать в программу для печати. При этом принтер отслеживает расход чернил каким-то непонятным образом, возможно просто стоит ГСЧ. Соответственно, в любой момент при печати может выскочить сообщение "Проверьте уровень чернил / нужна заправка". При это ничего не мешает прокликать "далее, далее" ничего по факту не заправляя и не вбивая никаких серийников, поэтом непонятно нахрен вообще это нужно.

При этом если отправлять на печать через сеть, то это сообщение выскакивает на том компе к которому подсоединён принтер, и один фиг приходиться жопу поднимать. Только вот "далее, далее" не помогает, печать приходится заново запускать.

Что только не приходилось делать чтобы заставить этого засранца печатать. В том числе и процедуру которую описал ТС. В сервис возить не приходилось.

Ненавижу, блядь, EPSON. Двадцать первый сука век, искуственный интеллект на носу, а человечество до сих пор не может изобрести принтер который просто печатает без мозгоёбства и без крошечных картриджей за бешеные деньги. Однажды я просто вывезу его за город и разъебу топором нахуй.

Сорян за стену негатива, просто хотел выговориться.

раскрыть ветку (24)
6

У меня этот аппарат уже много лет и за все время с ним не было ни одной проблемы.

При этом принтер отслеживает расход чернил каким-то непонятным образом, возможно просто стоит ГСЧ.

Бро, это уже как пару лет не актуально. Отслеживание чернил и код на банке давно отменили. Оно отключается один раз и больше не это можно не вспоминать.

раскрыть ветку (2)
0

Вроде не так давно переставлял, специально качал последние версии ПО с эпсона. Посмотрю, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Есть программа, здесь уже про нее писали, устраняет все софтовые ограничения и ошибки одним кликом. Переполнение памперса, уровень чирнил и т.п.

2

О! Форум как раз для "БЛ.." выговориться))) Просто окно открой и туда))) Работаю на 3-х принтерах( Epson L800 - 2 и L805) уже года 3-4. Служат верой и правдой, но для этого и тратиться приходится. Ваш автомобиль требует замену жидкостей и деталей? Правильно, от пробега зависит. А если стоит - надо приготовить для хранения. Принтер - та же машина, только пластика больше.

1

Я Вас так понимаю.... Но другие принтеры намного хуже.

раскрыть ветку (3)
0

Абсолютно верно! Раньше работал на 50 и 270 с СНПЧ. Мешало  выбрасывание листа в самое неподходящее время. L800 L805 - по "цена/качество" самые удачные. Есть, правда проблемка: 2 дня тому пришлось срочно купить новый 805, и он полосит слегка на зелёном поле в режиме "стандартное качество". Пришлось допечатывать заказ(дети на фоне зелёной доски) в режиме "лучшее качество". Ну да дешевле, чем на мокрой печати.

раскрыть ветку (2)
1

Пробуйте поставить банки СНПЧ на 2-3см НИЖЕ принтера, у L805 избыточное давление в ПГ, как ни странно из-за него может  полосить. Мы подняли принтер на 3см, СНЧП оставили на столе и все проблемы как рукой сняло.
Проверять наличие дефектов лучше всего программой PrintHelp (печать "теста режима печати" в выпадающем списке)
Калибровать лучше Epson Adjustmen program for L805

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Попробую обязательно!

1

Заодно отруби себе всё, начиная с тупой головы, рук из жопы и гнилого языка!

Пользуюсь принтером EPSON Stylus Color 1160 A3+ c 2000 года постоянно, практически ежедневно. Лучше техники для дома и небольшого офиса не знаю. Никаких проблем с чернилами нет, печатал фирменными, не очень фирменными и полным леваком - только немного приходится калибровать цвет у разных чернил. Работает с любой бумагой, например с LOMOND, в отличие, например, от HP, которому нужна обязательно бумага НР, иначе глючит(((

Параллельно есть и EPSON L800 с СНПЧ, работает прекрасно, практически после 3-х месячного простоя.

Так что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"...

раскрыть ветку (2)

@moderator, оскорбляют меня зачем-то.

раскрыть ветку (1)
1

Комментарий грубый, но, думаю, пока наше вмешательство не требуется. Можете добавить пользователя в игнор, если общение с ним Вам неприятно.

0

Т.е. вы просто не нуждаетесь в постоянной печати?

раскрыть ветку (6)

Конечно нет, я просто гражданское лицо, а не типография. А для кого предназначен данный принтер? Надо думать для проф. применения люди выбирают что-то посолиднее.

раскрыть ветку (1)
0

Ваш комментарий полностью выражает мое мнение об этом монстре.

Думаю продать,да в молодости походу перегрел головку, и качество печати полосатое, хоть и еле заметное...такое гавно никто не купит, а выкинуть жалко

Попутно вопрос - а что лучше брать, если такая-же проблема? Надо попечатать, а потом месяц будет без дела стоять.

раскрыть ветку (3)
0

Лазерник

раскрыть ветку (2)

А если нужен цвет?

раскрыть ветку (1)
1

Эпсон на оригинальных чернилах в принципе месяц нормально стоит, легкая прочистка и печатаете дальше. Да и не на оригинальных норм. InkTec чернила. Чем торгуем про те и говорю. Серия L из Эпсонов самая оптимальная по мне.

0

у меня было несколько струйников и у всех после установки СНПЧ через какое-то время вылетала голова (возможно не стоило по первой WWM покупать, х.з.), но как-то я со струйниками так и не сдружился.

0

Патамашта создал проблему - продал решение. А вы думаете просто так все эти мозгоёбства? А для того, чтобы зарабатывать на киворуких, глупых и ленивых.

А будь аппарат который не требует ТО и танцев - тупо не выгоден. На таком не заработаешь.

0

Справились как-то с разгерметизацией головы? или так и разъебали топором?
Я просто сейчас перед дилеммой, начинать еблю и танцы с бубном или сразу новый купить? или вобще не эпсон.

Насчёт кривизны драйвера абсолютно солидарен

раскрыть ветку (1)
0

Не справался, но и не пытался. Принтер так и валяется, изредка печатаем на нём что-нибудь, но один цвет отказал навсегда. В сервис не носил. По прямому назначению - печать на дисках - мы уже его давно не использовали. Не знаю что вам посоветовать, может более современные более дорогие эпсоны лучше. Если бы я сейчас выбирал принтер, я бы от эпсона бегал как от огня, а лучше вообще бы цветной лазерник купил, если не нужна фотопечать высокого качества. Может у лазерников другие проблемы, но по крайней мере не с постоянным высыханием печатающей головки.

0

Владею L800 несколько лет тоже и даже больше )))
"гарантированная необходимость прочистки каждый долбаный раз" - чернила твои значит полное Г--НО

раскрыть ветку (1)
0

Чернилами пользовался только лицензионными.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку