15

Вито Дюма. Дело принципа. Ч.3

Начало -Вито Дюма. Дело принципа. Ч.1


Вито Дюма. Дело принципа. Ч.2

Вито Дюма. Дело принципа. Ч.3 Яхта, Кругосветное путешествие, ЖЗЛ, Аргентина, Длиннопост

Жизнь продолжается


Что такое настоящая слава? В Аргентине? Это когда тебе посвящают танго. Вито Дюма удостоился такой чести.


5 августа 1943 года знаменитый оркестр Карлоса ди Сарли и не менее известный певец Роберто Руфино записали пластинку с танго Navegante: композитор – Хайме Янин, слова – Хосе Орасио Стаффолани. В поэтической и музыкальной форме они выразили свое восхищение Вито Дюма, рассказав о его страданиях, мужестве, его победе над стихией.


Да, это была слава. И она многих задела.


Вито Дюма стал народным героем – это не понравилось еще больше. Его встречают ликующие толпы – это представлялось возмутительным. Почему его? Почему не военных, пришедших к власти после переворота в июне 1943 года? И почему, скажите, этот Дюма ведет себя столь вызывающе – ни словом не поддерживает новое правительство, будто не верит в его благие намерения.


– Я хотел бы и впредь сторониться политики, – говорит он. – И мне это удастся так же, как оказаться вне войны в самом ее разгаре.


Каков наглец! Или наивный романтик. Но если и так, то к черту такой романтизм!


Имя Дюма исчезает со страниц газет. Самый именитый яхт-клуб Буэнос-Айреса – Yacht Club Argentino – отказывает ему в членстве, ибо негоже человеку, не имеющему даже диплома о среднем образовании, числить себя равным сливкам столичного общества.


Но как бы того ни хотелось власть предержащим, над Буэнос-Айресом звучит танго Navegante…


А вот аргентинские предприниматели не были снобами, обеспечив мореплавателя договорами на рекламу своих товаров. Особенно ходко шли «именные» сигариллы, хотя пристрастие к табаку сам Вито считал едва ли не главной своей слабостью.


В общем, пусть богачом Вито Дюма не стал, но денег хватало, в том числе на подготовку к новому плаванию. На сей раз это будет «большое атлантическое кольцо». К сожалению, отправиться в путь он сможет лишь после окончания войны.


В Северной Атлантике не будут разбираться, спортивный у него поход или еще какой, его просто потопят или пристрелят.


Дюма покинул Буэнос-Айрес только 1 сентября 1945 года. Через два дня он был в Монтевидео, потом перебрался в Пунта-дель-Эсте, затем в Рио-де-Жанейро.


Здесь Вито провел рождественские праздники и встретил новый, 1946 год. Лишь в начале февраля он отправился дальше. Обогнув восточное побережье Южной Америки и Антильские острова, 2 июня Дюма пришвартовался в порту Гаваны. Три месяца подготовки – и в сентябре «Лег II» начинает описывать гигантскую петлю по просторам Атлантики. И никаких остановок!


Сначала Вито идет к Нью-Йорку, оттуда к Азорским островам и Мадейре, далее поворачивает на юг – к Канарам и островам Зеленого Мыса, и снова на запад – к бразильскому городу Сера. Всего, «на круг», у него получилось 106 дней, за которые он прошел 7000 миль, потеряв при этом 20 кг, что, впрочем, для него было несущественно.


28 января 1947 года, преодолев 17045 миль за 234 дня, Вито Дюма завершил свой переход в родном Буэнос-Айресе. И снова торжественная встреча, ликующие родные, друзья и… немота официальной прессы.


Причина все та же – отказ окунуться в политику, только теперь ему предлагалось славословить новому президенту Аргентины Хуану Перону, офицеру-путчисту с выраженными замашками диктатора.


Товарищи советовали Вито найти способ смягчить ситуацию, при этом не принизив себя. И Дюма такой способ нашел – он пожертвовал «Лег II» военно-морскому флоту с тем, чтобы на нем проходили парусную практику будущие офицеры. Такой жест оценили должным образом – от Дюма отстали.


(Через несколько лет «Лег II» попал в шторм, был оставлен экипажем и выброшен на скалы. От превращения в груду хлама «Лег II» спас состоятельный аргентинский яхтсмен, который восстановил яхту и передал ее «на вечное хранение» в Военно-морской музей Аргентины, расположенный в столичном пригороде Тигре. Там она находится и сейчас – рядом с иолом «Лег», первой яхтой Дюма.)


Жизнь без яхты через несколько лет стала казаться Вито лишенной самого сокровенного – смысла.


Он обратился к Мануэлю Кампосу с просьбой спроектировать ему новую лодку. Всего 72 дня прошло со дня, как прозвучала эта просьба, до дня, когда новая яхта была спущена на воду. Дюма назвал ее «Сирио». По палубе она была меньше предшественницы – 7 м, шириной – 2,2 м, площадь парусности равнялась 38 м².


Дюма не собирался отказываться от дальних плаваний, и 23 апреля 1955 года отправился в Нью-Йорк. Это было не случайно: много лет Дюма занимался живописью и теперь вез на своей лодке 50 картин, чтобы выставить и продать их в США.


Он вышел в море… и пропал. Через 90 дней газеты сообщили о его гибели. Действительно, у него не было с собой ни пищи, ни воды, чтобы продержаться так долго. И тем не менее через 105 дней после старта, преодолев 6400 миль, Вито Дюма достиг Бермудских островов.


Врач больницы в Гамильтоне, административном центре островов, так сказал ему:


– Мой друг, вы полностью истощены. Организм обезвожен. И если бы не симптомы цинги, я бы сказал, что вы уже труп, просто у мертвецов цинги не бывает.


Он был остряк, этот врач, и не поверил своим глазам, когда 12 дней спустя живой и здоровый Дюма заглянул к нему попрощаться, прежде чем отправиться дальше.


– Вы уникум, – констатировал врач, и это поистине было так.


В Нью-Йорк мореплаватель прибыл 23 сентября. И если американские газеты откликнулись на это восторженными заголовками, то в Аргентине… Там было не до Вито Дюма, страна праздновала свержение диктатуры Хуана Перона.


В Соединенных Штатах Дюма провел около года. Картины расходились плохо… К тому же у него диагностировали серьезное заболевание печени и рекомендовали сменить климат, перебравшись куда-нибудь южнее.


– Я возвращаюсь на родину, – объявил Дюма. – Это как раз на юге.


В июне 1957 года Вито Дюма получил письмо из США. В нем говорилось: «С глубоким удовлетворением уведомляем Вас, что Общество имени Слокама присудило Вам свою наивысшую награду. Согласно положению награда эта может быть присуждена моряку, который в предыдущем году совершил самое выдающееся океанское плавание в одиночку. В этом году Общество решило сделать исключение из этого правила в честь моряка, совершившего труднейшее плавание в одиночку вокруг света. Примите наши сердечные поздравления по этому поводу».


Он хотел посвятить себя живописи и только ей, но по-прежнему мечтал о море. И в 1961 году по проекту все того же Кампоса был построен шлюп «Сирио II» (9,9 м в длину, 2,9 м в ширину, 42 м² парусности).


В 1964 году Дюма совершил на нем свое последнее плавание – из столицы Аргентины до Мар-дель-Плата.


(В настоящее время «Сирио II» находится в Club Nautico Mar del Plata в отличном состоянии.)


Вито Дюма умер 28 марта 1965 года в своем доме в Буэнос-Айресе от коронарного тромбоза.


Незадолго до смерти, после стаканчика рома, он сказал пришедшим его навестить друзьям:


– А знаете, у меня есть, что предъявить Всевышнему. Пятьдесят одну тысячу миль, пройденных в одиночку под парусами, и шестьсот девяносто девять счастливых дней в океане. И да поможет мне святая Тереза!


Лег II (Legh II)

Длина – 9,55 м

Ширина – 3,30 м

Осадка – 1,70 м

Свинцовый киль – 3,5 т

Общая парусность – 42 м²

Вито Дюма. Дело принципа. Ч.3 Яхта, Кругосветное путешествие, ЖЗЛ, Аргентина, Длиннопост
Вито Дюма. Дело принципа. Ч.3 Яхта, Кругосветное путешествие, ЖЗЛ, Аргентина, Длиннопост

https://www.yachtrussia.com/news/2022/07/09/20220709-vito-du...