Вишнёвое домашнее вино.

Отцвела вишня... прошло некоторое время и налились сладко-кислой краснотой округлые малые плоды... и наступил момент. ))

Есть ведро вишни и 40-ка литровая бутыль. Варенье мы конечно же варить из вишни не будем.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Толчём ягоды вишни в кастрюльке, что бы она дала сок. Каждую кастрюльку взвешиваем, что бы в итоге знать сколько кг. ягоды у нас получится. ))) оно конечно можно было взвесить сразу ведро, но лёгких путей мы не ищем.

Ягоды мыть не надо. И желательно их собирать в сухую погоду. Если после дождя, то через пару дней.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост

Высыпаем... выливаем полученную жмесю в бутыль...

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Когда переработали и высыпали всю ягоду в бутыль, готовим сахар. Нагреваем в кастрюле воду и высыпаем сахар. Сахар размешиваем до растворения в воде. Полученный сироп выливаем в бутыль.

Можно сахар просто засыпать в бутыль, но потом заколебёшься болтать бутыль, что-бы сахар весь разошёлся.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Для более быстрого начала брожения высыпает горсть изюма немытого. )
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Ставлю гидрозатвор. Пробку замазываю пластилином, для пущей герметичности. шланчик от медицинской капельницы. На конец шланчика скотчем креплю гайку, чтобы конец не всплывал... ))) Проволочная конструкция поддерживает шланчик от перегибания у пробки.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
И поставил в уголок, чтоб никто не уволок... )))
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Итого получился рецепт:

-13.2 кг. вишни.

-13 литров воды.

-6,5 кг сахара.

-горсть изюма.

-гайка - одна штука.

-15 см широкого скотча, для закрепления воронки.

-9 см узкого скотча, для закрепления гайки.

-Трубка от системы осталась с прошлого года.


Сахар засыпается в три этапа.

В момент поставки сыплется 50% от общего веса сахара. Второй раз сыплется 25% через неделю, Третий раз - 25% через неделю от второй засыпки. Сахар растворяем посредством болтания бутыли по часовой стрелке, можно против часовой...

Через месяц от поставки вина сливаю с осадка. Ягоды и косточки выжимаю через тонкую пелёнку. )) Можно через марлю. при слитии с осадка пробуем вино на сахар, если кажется не сладким можно добавить ещё чуточку сахара.

Через две недели опять сливаю с осадка. И ещё через две... )) А когда лениво, то через три.

Таким образом вино стоит три месяца.

После трёх месяцев можно переливать в бутылки, а за неимением оных я переливаю в трёхлитровые банки и закатываю их под железную крышку.

В принципе, вино можно пить уже после двух месяцев от поставки, но вкуснее оно будет как минимум через полгода. )

Если катать вино в банки, то перед употреблением его лучше разлить в бутыли и подержать в них месяц-два. В бутылях вино становится более мягким и ароматным.


P.s. Не стал дожидаться полного цикла изготовления вина и запилил пост. Ибо позже будет поздно, момент пройдёт. А так, глядишь, кого-нибудь этот пост и вдохновит...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов" - ну я больше спец по домашнему виски, но точно знаю что воду обязательно кипятить (во всяком случае в Питере), поскольку там содержится пиз-й гипохлорит натрия, который обожает пиз-ь маленьких дрожжат

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

есть знакомые у которых отдельный аппарат только для того чтоб воду дистилировать , ибо по их мнению кипятить не достаточно=)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

возможно дело во вкусовых качествах воды, к примеры мне питерская tap вода нравится, ничем не пахнет, чай всегда вкусный, а в москве есть неприятный привкус, очень заметно что во всяких кофе хаузах чай делают на такой воде, а не бутилированной. Вот и ваш знакомый, чтобы этот привкус не появился в конечном продукте ее дистиллирует

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Живу на Ангаре, вода тут вкусная=) особенно на дачах, где она не хлорируется, а чистоганом по трубам бежит=)) Всю жизнь хлебаю из под крана, приехал к родственникам в Харьков, и чёт хлебанул из под крана воды, цэ мэрзость))
Да винокуров и самогонщиков хватает, просто каждый дрочит как хочет, и это дядька просто выеживается, мол у него чистейший продукт=)
а по факту купил не самый лучший новый аппарат в магазине, брагу делает не разделяя сахар на фракции, понятия "головы-тело-хвосты" не существует, пока горит, то пускай капает=)  А старый аппарат из скороварки оставил для воды чтоб колотить понт, ну и в машину заливает дистилированную воду тож=)) и самогон его никем не отличается от остальных)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"понятия "головы-тело-хвосты" не существует" - вот это вообще не понимаю, отсечь голову элементарно, а качество продукта повышается многократно, вообще уже на 3ю попытку уже у меня был неплохой вискарь, но голову отсекал всегда, там столько дерьма что можно кони двинуть

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как раньше в деревнях. Дорогому гостю всегда "первачку" наливают) т.е. самую сивуху xD

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вроде бы сивуха больше по мозгам бьет. А то, что на утро хреново - так закусывать надо. "Логика" именно такая. Собственно, после рассказов о выпитом антифризе, я уже ничему не удивляюсь

1
Автор поста оценил этот комментарий
)) Не, не в Питере. Весьма восточнее. Маленькие дрожжата вроде не жалуются. )) Через день начали активно пузыриться.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да как себя можно не любить так, чтобы вино делать на воде из крана? Родниковой нет нигде вокруг? Ну или бутылированной на крайняк

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вообще вино на воде делать?

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

правильно, сразу на спирту

Автор поста оценил этот комментарий
Видите ли, регион северный. Ягода не настолько сладкая , как на югах (добавляем сахар). И не столько много её есть в наличие. Можно конечно делать только из сока. Пробовал так, конечный продукт был очень терпкий. )) Перед употреблением разбавлял водой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку