121

Вишнёвое домашнее вино.

Отцвела вишня... прошло некоторое время и налились сладко-кислой краснотой округлые малые плоды... и наступил момент. ))

Есть ведро вишни и 40-ка литровая бутыль. Варенье мы конечно же варить из вишни не будем.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Толчём ягоды вишни в кастрюльке, что бы она дала сок. Каждую кастрюльку взвешиваем, что бы в итоге знать сколько кг. ягоды у нас получится. ))) оно конечно можно было взвесить сразу ведро, но лёгких путей мы не ищем.

Ягоды мыть не надо. И желательно их собирать в сухую погоду. Если после дождя, то через пару дней.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост

Высыпаем... выливаем полученную жмесю в бутыль...

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Когда переработали и высыпали всю ягоду в бутыль, готовим сахар. Нагреваем в кастрюле воду и высыпаем сахар. Сахар размешиваем до растворения в воде. Полученный сироп выливаем в бутыль.

Можно сахар просто засыпать в бутыль, но потом заколебёшься болтать бутыль, что-бы сахар весь разошёлся.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Для более быстрого начала брожения высыпает горсть изюма немытого. )
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Ставлю гидрозатвор. Пробку замазываю пластилином, для пущей герметичности. шланчик от медицинской капельницы. На конец шланчика скотчем креплю гайку, чтобы конец не всплывал... ))) Проволочная конструкция поддерживает шланчик от перегибания у пробки.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
И поставил в уголок, чтоб никто не уволок... )))
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Итого получился рецепт:

-13.2 кг. вишни.

-13 литров воды.

-6,5 кг сахара.

-горсть изюма.

-гайка - одна штука.

-15 см широкого скотча, для закрепления воронки.

-9 см узкого скотча, для закрепления гайки.

-Трубка от системы осталась с прошлого года.


Сахар засыпается в три этапа.

В момент поставки сыплется 50% от общего веса сахара. Второй раз сыплется 25% через неделю, Третий раз - 25% через неделю от второй засыпки. Сахар растворяем посредством болтания бутыли по часовой стрелке, можно против часовой...

Через месяц от поставки вина сливаю с осадка. Ягоды и косточки выжимаю через тонкую пелёнку. )) Можно через марлю. при слитии с осадка пробуем вино на сахар, если кажется не сладким можно добавить ещё чуточку сахара.

Через две недели опять сливаю с осадка. И ещё через две... )) А когда лениво, то через три.

Таким образом вино стоит три месяца.

После трёх месяцев можно переливать в бутылки, а за неимением оных я переливаю в трёхлитровые банки и закатываю их под железную крышку.

В принципе, вино можно пить уже после двух месяцев от поставки, но вкуснее оно будет как минимум через полгода. )

Если катать вино в банки, то перед употреблением его лучше разлить в бутыли и подержать в них месяц-два. В бутылях вино становится более мягким и ароматным.


P.s. Не стал дожидаться полного цикла изготовления вина и запилил пост. Ибо позже будет поздно, момент пройдёт. А так, глядишь, кого-нибудь этот пост и вдохновит...

Дубликаты не найдены

+11

"Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов" - ну я больше спец по домашнему виски, но точно знаю что воду обязательно кипятить (во всяком случае в Питере), поскольку там содержится пиз-й гипохлорит натрия, который обожает пиз-ь маленьких дрожжат

раскрыть ветку 11
+2

есть знакомые у которых отдельный аппарат только для того чтоб воду дистилировать , ибо по их мнению кипятить не достаточно=)

раскрыть ветку 5
+2

возможно дело во вкусовых качествах воды, к примеры мне питерская tap вода нравится, ничем не пахнет, чай всегда вкусный, а в москве есть неприятный привкус, очень заметно что во всяких кофе хаузах чай делают на такой воде, а не бутилированной. Вот и ваш знакомый, чтобы этот привкус не появился в конечном продукте ее дистиллирует

раскрыть ветку 4
0
)) Не, не в Питере. Весьма восточнее. Маленькие дрожжата вроде не жалуются. )) Через день начали активно пузыриться.
раскрыть ветку 4
+1

Да как себя можно не любить так, чтобы вино делать на воде из крана? Родниковой нет нигде вокруг? Ну или бутылированной на крайняк

раскрыть ветку 3
+4

Я после того как увидел "нагреваем в кастрюле воду" дальше читать не стал. Имхо, это вообще не вино получится, а какое-то хрючево. Для сиропа надо слить немного сусла и периодически помешивая, дождаться растворения. Если есть опасения относительно высокой кислотности вишни, то разбавляем другим соком. Я предпочитаю свежевыжатый яблочный, он даст оттенок, но не перебьет вкус вишни/черешни. Виноградным лучше не разбавлять, появляется явно выраженный вкус.

+7

Так это же не вино, а просто брага. Вишню лучше очищать от косточек чтобы потом не травануться случайно, если конечно вы собираетесь это пить. Воду из под крана вообще лучше не использовать, купите фильтр под мойку или покупайте бутилированную воду, этих фильтров достаточно чтобы очистить воду от химических примесей, водоросли и микроорганизмы не страшны. Вливать теплый сироп в ягоды тоже идея плохая, дрожжи начинают погибать при 40 градусах, в зависимости от штамма. Если уже вы ставите брагу то можно обойтись без диких дрожжей, пойти купить обычные сухие, можно даже спиртовые, выбродит гораздо быстрее.

раскрыть ветку 5
0
Вишню лучше очищать от косточек чтобы потом не травануться случайно

Учитывая что он их оставил то не случайно, а специально. Может он для тёщи?

0

При сорока? До 18 градусов доживают только специально выведенные исключения, остальные умирают ещё раньше

раскрыть ветку 3
0

Человек про температуру, а ты про алкоголь вероятно.

раскрыть ветку 1
0

я вообще читал только о 13 градусах

+7

только косточки лучше извлечь

раскрыть ветку 6
-3
Эээ... )) Ну не знаю. Это у каждой ягодки... время жалко.
раскрыть ветку 5
+9

у вишни и абрикоса в косточках синильная кислота содержится. Есть прецеденты отравления настойками

раскрыть ветку 2
+1

голова будет болеть после такого вина с косточками

раскрыть ветку 1
+2

Это не вино ни разу, а какая-то адская бурдомага, фее

раскрыть ветку 1
0

Я делал так - засыпал целых, не мытых вишен в бутыль, добавил сахара, поставил гидрозатвор и всё, пусть бродит. Как булькать перестало - слил жидкость, а ягоды растолок, отцедил через марлю и выбросил. Полученный напиток вроде наливка называется, во всяком случае бабушка так называла. Очень вкусный, ароматный напиток. Но больше 50 граммов как-то не заходит - очень сладкая. Дессертный напиток какой-то получается, разминочный. Потом все равно водкой догонялся ;)

+1
Ну сахар эт дело такое... По ягоде смотреть надо, по её вкусу.
+1

делаю также как и ты, но от косточек и жмыха процеживаю через неделю
изюм можно малиной заменить. тоже немытой естесственно

раскрыть ветку 2
0
Надо будет попробовать пораньше процедить. Думаю, что тогда будет вкус менее терпким. Почему-то кажется, что терпкость косточки придают.
раскрыть ветку 1
+5

100 %. синильная кислота

0

Как мне нравится вот это все! )))

0

Изюм где брать? Тот что в магазинах не содержит дрожжевых грибков. Он протравлен.

0
Тут я смотрю знающий народ собрался, поэтому спрошу: как сделать так называемое сухое или полусухое вино. Не люблю домашние вина именно за то что они такие приторные, но может я просто не пробовала вариант на свой вкус.
раскрыть ветку 1
0
Меньше сахара положить.
0

Пойду куплю вишнёвое дерево...

0

Попробуй как нибудь не на дикарях, а на чкд сделать.

Зы и из ведра вишни на 40 литров вино не получится. Бражка вишневая - это да

0

а вино из помидор пробовал?))

0
Автор красавчик конечно ! Но напиши расчет к примеру на литр. А потом уже каждый подгонять будет под свои объемы)
раскрыть ветку 1
+1
) Составьте пропорцию...  На одну часть ягоды, одну часть воды и полчасти сахара. Эээ... на 1 кг ягоды, 1 литр воды и 0.5 кг сахара.
0

Подскажите, почему именно немытые ягоды ?

раскрыть ветку 4
+3

Потому-что на немытых ягодах присутствуют дрожжи (не такие как в магазине).  И если помыть, то может не забродить. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды после дождя.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо

+2
на немытых ягодах присутствует некая штука, которая способствует брожению. Если ягоды помыть, то брожение будет слабее или может не начаться. ) Ну как-то так... Если не по научному.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0
Тоже вино делаю, примерно так же как и автор. Только вино из вишни мне не очень понравилось (терпковатое) , я больше предпочитаю красную и белую смородину, аронию, также пробовал делать из ирги.
раскрыть ветку 2
0
Смородины нет в таком количестве. ) На варенье все собранные 8 кг уходят.

Из ирги тоже делал. Понравилось.

раскрыть ветку 1
0
Как-то раз из-за отсутствия времени отцедил немного раньше положенного вино из белой смородины - и оно добродило будучи разлитым по таре - в итоге получилось игристое вино)
0
Пошёл за вишней. Спасибо за рецепт.
раскрыть ветку 2
+1
Попробуй лучше мой рецепт. на 3-литровую банку по плечики засыпаешь немытой вишни, в литре водки растворяется 5 столовых ложек сахара и заливается в банку с вишней, далее закатывается жестяной крышкой. Банку ставишь в темный угол и через месяц сливается "Вишенка" - так назвал)) но ягоды не выбрасываешь, а повторно делаешь по рецепту... Я так до Нового Года 6 раз получал, а уже потом вечерком ел пьяные вишни, вкус отменный!!!
раскрыть ветку 1
+1
) Так тоже делаю.
0
К новогодним праздникам в самый раз 😋
Похожие посты
173

Мое мини-дело "Закуски к вину"

Начну с того, что я обожаю делать все своими руками. Чем я только не занималась! Скрапбукинг, Каттеринг ( когда вырезаешь из бумаги безумно красивые фигуры), выучилась на дизайнера, чтобы рисовать интерьерные скетчки, фуд иллюстрацией, броши из страз и бисера и.т.д
Но, самое мое любимое хобби, было проект Antipasto project.
Идея, продавать закуски к вину, у меня появилась года 3 назад, но казалось, чем-то очень сложным! ( Что покупать? Сколько класть? Как считать себестоимость? А доставка? А когда, я же на работе? Ну и еще миллион вопросов). Так бы и ходила я с этой идеей, если бы как-то на новогодние праздники, ко мне бы не пришла бы моя подруга и я не рассказала бы ей об этой идее.
Тома ( так зовут мою подругу) загорелась так же как и я! Более того, в нашем городе не было подобных проектов, что замотивировало нас еще больше! Достаточно быстро мы сделали мед. Книжки, придумали состав наших боксов и блюд, Тома просчитала себестоимость, мы все закупили, создали страницу в инстаграмм, настроили таргетинг и сели ждать заказы.
На сколько я помню, достаточно долго у нас никто, ничего не заказывал, как вдруг, на моей основной работе, нужно было собрать заказ для директора! (Больше блюдо, диаметр 25 см). На тот момент, мы больше ждали заказов даже не ради денег, а ради контента. По сути 90% успеха зависели от красивых фотографий в ИГ. Собрав тарелку (директор оказался в восторге) у нас появились новые фото.

На тот момент я работала в фитнес-клубе, где был большой бар, с ресторанной мебелью, что так же сыграло большой плюс для нашего дела. Во –первых, на такой кухне очень удобно собирать наборы, во-вторых получались отличные фото, которые внушали доверие потребителю (что мы готовим не дома, а в специальном месте). У нас были разные акции, например, при написании отзыва – доставка бесплатная. Посыпались заказы. Вообще, мы были очень удивлены, что люди готовы покупать колбасу по цене 10 колбас. Себестоимость одного бокса выходила, примерно в 550 рублей, а продавали мы его за 1400. Здорово, когда был заказ сразу на 2 и более боксов или тарелок, ведь в таких случаях у нас не оставалось продуктов. На 23 февраля и 8 марта мы вообще работали не покладая рук. На 8 марта у нас было 14 заказов. Благо, я могла отъехать с работы на 10-15 минут, иногда отвозила Тома, иногда мой муж (я ему платила честных 200 рублей) Спустя какое-то время закусок стало мало и я решила делать полезную Гранолу. Какая же она была вкусная! Просто объедение! Там было столько орехов, по-моему я вообще в ноль с ней работала, но все с таким удовольствием ее лопали и хвалили меня, что я не особо переживала. В середине лета наш проект завершился. Тома уехала в Италию на все лето, а я переехала в Екб. Там я не особо хотела заниматься чем-то таким, так-как не было удобных условий ( я была совсем одна, я плохо знала город, у меня не было друзей, с которых начались бы мои заказы). По возвращению в свой город, я думала об этом, но что-то настроение уже не то)) Так что, теперь, проект Антипасто остался лишь в моих воспоминаниях.

Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Мое мини-дело "Закуски к вину" Хобби, Работа, Закуска, Вино, Свое дело, Длиннопост
Показать полностью 7
179

Домашнее вино

Поделюсь своим первым опытом по изготовлению вина.

Сразу хочу сказать - предварительный поиск в сети показал, что существует много рецептов изготовления вина, они могут отличаться в деталях, или радикально. Истинно правильного рецепта  не существует, и доказывать мне, что то я сделал всё не так, а именно ваш рецепт самый истинный, просто глупо.

Но если у вас есть опыт в изготовлении вина, буду рад, если вы им поделитесь.

Начал я это дело в сентябре.

Был закуплен виноград двух сортов - "Ранний магарача" и "Мерседес". Смешивать не стал, решил сделать два сорта вина.

Первый этап - нужно отделить ягоды от веточек, и удалить гниль и плесень,  если есть. Вот здесь проявилось первое отличие двух сортов - "Мерседес" видимо очень стоек к заболеваниям - не было ни одной плесневелой ягоды, весь чистый и красивый.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Нужно ли мыть виноград?

Здесь поиск в сети выдал два варианта:

по классической технологии виноград не моют - на нём живут природные дрожжи, собственно которые и дают брожение. На фото ниже виден белёсый налёт на ягодах - это они и есть.

Но есть одно "но" - при выращивании винограда его могли опылять пестицидами. И тогда виноград лучше вымыть, а в сусло добавлять покупные винные дрожжи.

Я рискнул, оставил виноград немытым.

Далее давление винограда.

Давить ногами я не решился. )) Давил сначала руками, как советуют на многих сайтах по виноделию. Но очень быстро стало понятно - этот способ прокатывает только если вы купили максимум один ящик винограда. У меня было гораздо больше.

Стал искать способ ускорить этот процесс. Одна из трудностей - нужно подавить виноград так, чтобы не повредить косточки - они дадут вину горечь.

Решение оказалось простым - дрель и насадка для перемешивания строительных смесей. Насадка нужна с элементами круглого сечения - такая форма хорошо разбивает ягоды, но не повреждает косточки.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Несколько минут, и все ягоды раздавлены.

Виноград "Ранний магарача" сразу дал красный сок, тогда как сок сорта "Мерседес" был зеленоватым.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Далее накрываем ёмкость марлей или тканью, и ставим в тёмное тёплое место, оптимальная температура 22-28 градусов.

Уже на следующий день масса забродила - мезга стала подниматься вверх, появились пузырьки, едва слышное шипение, и характерный запах.

Поднимающуюся шапку мезги нужно пару раз в день перемешивать, топить.

Вот здесь проявилось ещё одно отличие двух сортов винограда: "Ранний магарача" при перемешивании давал приятный сладкий ягодный запах, тогда как запах от "Мерседес" был травяным.

Даём массе побродить около пяти дней, за это время мезга становится белёсой - из него выделяется натуральный краситель, дающий цвет вину. Сок "Мерседеса" из зелёного стал красным, "Ранний магарача" стал более тёмным и насыщенным.

Тут хочу сделать отступление: уже позднее я узнал, что есть две основные технологии изготовления вина: европейская - сусло держат на мезге примерно четыре-пять дней, потом отжимают, и далее бродит уже чистый сок. Как собственно я и сделал.

Но есть ещё старая грузинская технология (может и ещё где то применяется) - сусло держат на мезге весь срок брожения - месяц-полтора. Мало того - зачастую ягоды даже не снимают с кистей, давят виноград прямо с ними, и с ними же оставляют бродить. Это даёт более плотный цвет и вкус вина. В следующем году думаю попробовать грузинский способ.

И вот подошла самая, на мой взгляд, сложная часть процесса - отжим.

До этого я пару лет делал сидр, и пипец как намучился с отжимом...

Специальный пресс покупать не хотелось, стоят они довольно дорого.

Но в этот раз я подготовился: всего за 500р. на авито была куплена старая советская центрифуга для отжима белья, выпускались оказывается такие. Небольшая, 30 см в диаметре, 35 см высотой, выдаёт около 1200 оборотов в минуту.

Центрифуга была разобрана, все внутренности отмыты, в носик слива был вклеен кусок силиконовой трубки, чтобы отжатый сок не разбрызгивало. Сшил мешок из толстой органзы.

Вот так всё это выглядит - техника древняя, снаружи непрезентабельна, но внутри всё чисто и стерильно.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Дальше всё пошло как по маслу - мешок в центрифугу, заливаем порцию сусла, завязываем горловину, врубаем - три-четыре минуты, и весь сок стекает в подставленную под шланг ёмкость. Мезга отжимается насухо.

Главное крепко держать центрифугу - прыгает сволочь, как необъезженный скакун.

Если вы любите  крепкие напитки, и есть самогонный аппарат - из мезги можно сделать чачу: заливаете мезгу водой с сахаром, добавляете дрожжи, теперь уже спиртовые...

Впрочем, это уже совсем другая история. ))

Разливаем отжатый сок в подходящие ёмкости, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, и ставим в тёплое тёмное место бродить. Оптимальная температура 22-28 градусов. Следим за гидрозатвором, и периодически пробуем - если гидрозатвор перестал булькать (перчатка опала), а  сок на вкус не сладкий - добавляем сахара примерно 50г на литр.

Процесс брожения занимает 25-45 дней, разные сорта винограда ведут себя по разному. У меня "Мерседес" с первого же дня начал очень бурно бродить - гидрозатвор булькал непрерывно, на  поверхности постоянно образовывалась пенная шапка, и подсыпать сахар приходилось каждые 3-4 дня. Тогда как "Ранний магарача" бродил очень тихо и медленно, порой создавалось ощущение, что брожения вообще  нет. Но если прислушаться, то было слышно тихое шипение,  и при тряске шли пузырьки. И хотя я "Ранний магарача" поставил на пару недель раньше, бродить оба сорта закончили одновременно.

Винные дрожжи перестают работать при наборе крепости примерно 11-12%.  Брожение  прекращается, но на вкус сладость остаётся прежней, муть пропадает, вино становится более-менее прозрачным.

Настаёт пора первый раз снимать вино с осадка.

Всё просто - ставим ёмкость на возвышение, внизу другую, трубка, и переливаем вино в нижнюю ёмкость через трубку. Как только дошло до осадка на  дне останавливаемся.

Далее разливаем вино в подходящую тару, оставляя как можно меньше воздуха, закрывает плотно, и отправляем вызревать.

Перед этим можно отрегулировать сладость вина, если оно получилось сухое, а вы предпочитаете полусладкое - добавьте сахар по вкусу.

В качестве  тары можно использовать трехлитровые банки, пластиковые бутылки для воды, и т.д. Хотя пластик конечно не самый лучший вариант, лучше стекло.

Вызревать вино должно в тёмном прохладном месте, оптимальная температура около 12 градусов.

Я использовал хрущовский холодильник под окном - обклеил его термоизоляционным материалом, чтобы в холода температура не опускалась слишком низко, и ещё один кусок такого же материала использовал для изоляции от тепла из кухни. Температура колеблется в пределах 8-14 градусов.

Остаётся набраться терпения, и ждать.

Весь процесс занимает 2-3 месяца.

Спустя пару месяцев на дне снова скапливается осадок, с которого нужно снять вино вторично, тем же способом, что описан выше.

Но и этого может быть недостаточно - вино по прежнему может оказаться мутноватым, у меня так произошло с вином из винограда "Мерседес".

Для окончательного избавления от мути применяют способ, называемый оклейка. Заключается он в том, чтобы связать мелкую взвесь в более крупные и тяжелые фракции, которые уже осядут на дно.

Для оклейки используют различные вещества, но для красных вин считается лучшим способом оклейка яичным белком, который я собственно и применил.

Для осветления 100 л вина отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

И опять повторяем снятие с осадка как описано выше.

На этом этапе вино уже практически готово. Можно разливать по бутылкам и закупоривать.

В итоге, из 5 ящиков винограда у меня получилось 40 бутылок вина (в пересчёте на стандартную 0.75), средняя себестоимость около 70р за бутылку. Но это потому, что половина была приготовлена из достаточно дорогого винограда "Мерседес". Если же посчитать отдельно себестоимость вина из "Раннего магарача", то получается около 40-45р за бутылку.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

На вкус, вино из "Раннего магарача" получилось с фруктово-ягодными оттенками во вкусе, напоминает грузинские полусладкие  вина. Тогда как сорт "Мерседес" дал вкус чем то напоминающий Каберне Фран - травянистые нотки с перчинкой.

Мне вкус вина понравился, но для объективности хотелось получить стороннюю оценку. Поэтому были куплены термоусадочные колпачки, и разработана этикетка. Всё для того, чтобы на ближайших посиделках с друзьями подсунуть им под видом магазинного вина, что я вчера и сделал.

В итоге вино зашло, понравилось. Думаю осенью снова поставить, и увеличить объёмы.

Домашнее вино Домашнее вино, Виноделие, Виноград, Мерседес, Длиннопост, Вино

Может быть здесь есть те, кто уже давно занимается виноделием, поделитесь опытом.

Показать полностью 5
122

Домашнее вино.

Всем привет. Уже второй год самостоятельно делаю вино, делаю так как научил дед, каких-то секретов я не знаю, просто обычный процесс как научили. Возможно кому-то будет интересно, кто-то даст совет, также возможно кто-то расскажет подробнее про изготовление больших объемов, было бы интересно.
Итак, начну сразу со сбора урожая, сорт винограда я точно не знаю какой, но знаю что он винный и разновидность американца - маленькие сбитые гроздья, очень душистые. Собираю я его в два прихода, часть зреет после середины сентября, вторая часть в октябре, разные  сорта.
Фоток собранного винограда нет, что-то не подумал сделать. После сбора урожая, начинаю его давить руками, вариант Челентано для меня не эстетичен, хотя видел как давят в тазике в резиновых сапогах, в принципе можно и так. Я давлю просто кулаками в ведре, набирая небольшую партию, потом сжимаю в руках, чтобы постараться раздавить все виноградинки, т.к. от не раздавленных толку не будет и так пока не передавлю всё собранное, при этом каждая партия помещается в пластиковую бочку для брожения. После того как всё подавлено и в зависимости от количества исходного продукта я заливаю его сладкой теплой водой из пропорции 1кг сахара / 4литра воды, вообще, вроде как, кто-то за углом, говорил, что не камильфо добавлять в выжимку - сахар, но виноград почему-то не дает достаточной сладости и имеет большую кисловатость, поэтому если сахар не добавить мы получим хороший винный уксус.

Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост

Так выглядит бочка с виноградом залитая сладкой теплой водой, выглядит на фото конечно не очень.
Эта смесь начинает через какое-то время обильно бродить призывая непонятно откуда взявшихся мошек алкоголичек. Через трое суток я начинаю переливать содержимое в баллоны.

Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост
Через сито фильтрую, чтобы не попадали косточки, веточки и кусочки от виноградин. И да, если вы догадались я делаю это в бане.
Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост
После того, как я перелил вино в тару, то виноградный жмых я снова заливаю сладкой водой с такой же пропорцией, получается дубль два, наверное так никто не делает, но так меня научили, это вино мы называем второй сорт, по вкусу как для меня, так и для близких очень неплохое, но конечно для первой выжимки конкретно не дотягивает, как по вкусу, так и по аромату.
Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост

Если при сливе первого вина его фильтровать практически не нужно, на 3-ем фото видно. На 4-м фото сито после слива второго сорта вина и оно забивается мгновенно, что осложняет процесс.

Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост

Столько остается остатков от винограда в количестве 5-6 ведер (ведро -15 литров). Из него можно получить примерно 40 литров вина. Тут видно что жмых выжимал руками, не знаю зачем я это делаю, по сути количества вина это не добавляет, а вот мороки с переливание точно добавляет, ну в следующем году точно не буду этим заниматься.
Плавно подошли к переливанию, после того как вино слили в баллоны по 10-20-30 литров их нужно часто переливать, часть мусора вино выталкивает само через горлышко, часть оседает на дне, сливаем шлангом до уровня осадка, а осадок просто выплескиваем. Пробуем вино на вкус, если начало кислить надо добавить сахара по вкусу, дальше - моем бутылку.

Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост
Тут видно по бутылке, что часть шлака вышла через горлышко. Нужно хорошенько её помыть и вылить излишки воды. Дальше опять переливаем вино в бутыль и оставляем на 2 суток, через двое суток повторяем процедуру и так примерно еще 4 раза, потом срок переливания будет увеличен до 5 - 7 дней, потом 2 недели, потом месяц, потом три месяца. Этот процесс дольше происходит у вина второго сорта, т.к. взвесей в вине гораздо больше, быстрее соответственно у вина первого сорта.
Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост
На фото вино второго сорта этого года, недавно перелил первый раз, сильно мутное, но примерно через месяц будет уже чистое.
Домашнее вино. Вино, Домашнее вино, Виноделие, Длиннопост

Тут вино первого сорта этого года, тут оно уже прозрачное, насыщенного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Качество фото было не очень, пришлось увеличить яркость, т.к. в подвале темновато. Его уже можно пить.
Всего у меня получилось 60 литров вина 1 сорта, 50 литров вина 2 сорта за две уборки винограда.
Некоторые фото не очень приятны на вид, так что извиняюсь если кому противны. Буду рад советам или рекомендациям.

Показать полностью 8
2010

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме)

Недавно сделал полочку для винных бутылок. Теперь надо приводить её в красивый вид.

Был куплен вот такой, )) немного не резкий ящик бутылок, пробки и самый простой укупориватель.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
Из подпола достал банки с вином. Да, из-за количества вина, хранил его в стеклянных банках. Перед выпиванием, переливал в бутылки.

Алёха - это сокращённо сорт винограда "Алёшенька".

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост

Бутылки стерилизую, посредством налития в них небольшого количества кипятка.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост

Тут, ближние бутылки с кипятком остывают, дальние стекают... ) стекает лишняя вода.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
Пробки подвергаю кипячению. Это некая дезинфекция и одновременно размягчение пробок. На сухую входят они плохо... )) Не то что когда мокренькие.
Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост

Пробка засовывается в коническое отверстие нижней части укупоривателя и верхней частью заталкивается в горлышко бутылки.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост

Получается вот как-то так.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
Одна банка - четыре бутылки...
Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
Бутылки построились в ожидании перемещения в подпол на уютную полочку.

Бутылки подписал, для дальнейшего опознования.

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
А вот собственно и полочка.

Ящик бутылок выглядел так солидно! А здесь как-то потерялся. буду работать над заполнением полки...

Укупоривание винных бутылок (подготовка к близкой зиме) Вино, Полка, Укупорка бутылок, Хобби, Длиннопост
По моим наблюдениям, через месяц, вкус вина в бутылках поменяется в лучшую сторону по сравнению со вкусом вина из банки.

Через месяц, осень окрасится новыми красками... )

Показать полностью 9
578

Вину своё время.

Около 2-х лет копили пробки от бутылок ради сегодняшнего дня! Решили сделать часы.

В магазинах рукоделия купили фанерную основу, часовой механизм, цифры и стрелки. Но самое главное это пробки, за каждой из них стоит целая история! Сложность в основном не в изготовлении, а в сборе материала :)

Итак, разрезали пробки вдоль, в фанере прорезали отверстие под часовой механизм и закрепили горячим клеем.

Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост

Главное заранее уложить разные по размеру пробки.

Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост

А затем их приклеить на тот же горячий клей.

Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост

Далее крепим стрелки и цифры.

Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост
Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост
Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост

Но конечно, это никогда не сравнится с этим шедевром...

Вину своё время. Вино, Пробки, Часы, Хобби, Длиннопост
Показать полностью 6
103

Вино из вишни. Сорт "шпанка".

Рецепт вина:
5кг вишни
~4 литра воды
2.3кг сахара (добавлял сахар частями, что бы не законсервировать дрожжи. В сумме необходимо 20-25%.)

Очистил вишню от косточек, добавил порцию сахара и добавил воды. Ёмкость закрыл сразу гидрозатвором(кто-то накрывает марлей). Спустя сутки появилась пена и шипение. В течении 5 дней взбалтывал ёмкость, чтобы сбить мезгу(шапку). По окончанию 5 дней процедить сусло(сок), отжал жмых. Снова добавил порцию сахара. И вот что получилось:

Вино из вишни. Сорт "шпанка". Домашнее, Вино, Вишня, Шпанка, Первый раз, Своими руками, Рецепт, Видео, Длиннопост
Вино из вишни. Сорт "шпанка". Домашнее, Вино, Вишня, Шпанка, Первый раз, Своими руками, Рецепт, Видео, Длиннопост

После всех манипуляций слил обратно в ёмкость:

Вино из вишни. Сорт "шпанка". Домашнее, Вино, Вишня, Шпанка, Первый раз, Своими руками, Рецепт, Видео, Длиннопост

Через 2 дня необходимо было добавить порцию сахара, но сусло очень плохо играло. Пришлось искать натуральные дрожжи. Спасла свежемороженая малина с зимы. 100гр малины, пару столовых ложек сахара и закваска готова. Добавил закваску и процесс пошел:

Оставил я вино бродить на 50 дней. Перепадов температуры я старался исключать. Поставил электронный термометр.

Прошло 50 дней, за это время практически остановилось брожение. Слил молодое вино с осадка (методом трубки от капельницы) и получилось 9 литров вина. Перчатки на банках стоят потому, что у молодого вина ещё идёт тихое брожение.

Вино из вишни. Сорт "шпанка". Домашнее, Вино, Вишня, Шпанка, Первый раз, Своими руками, Рецепт, Видео, Длиннопост

Ну и дегустация. Вино получилось хорошим. Лучше магазинного. Крепкость не замерял, но точно 10-12% есть.

Вино из вишни. Сорт "шпанка". Домашнее, Вино, Вишня, Шпанка, Первый раз, Своими руками, Рецепт, Видео, Длиннопост

Вопросы будут, задавайте! Не получилось подробно запилить пост, т.к начал снимать процесс не сначала. В будущем постараюсь подробнее описать все стадии процесса. Осталось определиться из чего делать вино.

Спасибо всем за внимание!

Показать полностью 4 1
46

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях

Год этот оказался очень урожайным на вишню, что в наших, далеко не южных широтах бывает редко. После всех "закаток" варенья и компота посмотрел я на это пропадающее добро и подумал: "а почему бы и не попробовать?"

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Сорвал примерно 10 килограмм вишни. Дело это грязное и муторное, но я справился

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Так как это мой первый опыт изготовления подобных напитков, пришлось прибегнуть к помощи интернета. Нашел инструкцию и вперед.

Для начала давим вишню руками небольшими порциями и скидываем получившееся месиво в 40-литровую пластиковую флягу. Стараемся, чтобы каждая ягода была раздавлена. По идее нужно было избавиться от косточек, но не хотелось возиться с этим. В принципе можно и так, но вкус вина будет с миндальным оттенком

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Получившуюся жижу заливаем водой примерно 3 части воды на 1 часть сусла, добавляем сахар, я добавил примерно 6 килограмм, неплотно закрываем флягу и ставим в теплое и темное место.

Забыл сказать, что мыть ягоду категорически не нужно, так как потеряем естественные дрожжи, которые содержатся в налете на ягодах. Отдельно дрожжи добавлять не будем.

Через 2 дня заметил, что началось брожение, и довольно активное. Терпеливо ждем 5 дней.

Через 5 дней необходимо отделить мякоть от будущего вина. Делаю это при помощи сеточного дуршлага.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

После очистки вина от мякоти нужно его перелить в емкость, где оно будет дображивать. Хочу заметить, что в емкости нужно оставить некоторое свободное пространство для того, чтобы вино спокойно бродило. У меня получилось вот такое количество вина.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Заморачиваться с гидрозатвором не стал, резиновая перчатка с дырочкой наше всё. К вечеру мои бутыли, которые я заботливо перенес в кладовку стали "голосовать за Зюганова".

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Также пропадал урожай яблочек, решил и их пустить в дело. Будем делать сидр.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Собрал около 5 килограмм яблок, также не моя измельчил их на кухонном комбайне, смешал с сахаром, добавил воды, также три к одному, поставил в темное и теплое место, пусть бродит. Через 5 дней также очищаем от мякоти, переливаем в бутылку, перчатка, ждем-с.

В вишневое вино, после того, как перчатка немного сдувается добавляем около 2 килограмм сахара и так несколько раз подряд. Домашние смотрят, как на растратчика продуктов.

Наконец брожение потихоньку заканчивается. У меня ушло на это около 25 дней.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Теперь необходимо осторожно слить вино в бутылки, в которых оно направится в погреб для того, чтобы дойти. Я использовал для этого обычную медицинскую капельницу, чтобы не поднять со дна муть. После слива опять процеживаю, на этот раз через сложенную вчетверо марлю. Вот столько вина у меня получилось.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

При разливе по бутылкам естественно продегустировал. Вино получилось необычно крепким, даже больше, чем хотелось бы. В груди зажгло, душа запела. Запаха и вкуса вишни почему-то совсем не было, обычное красное вино. В вине не понимаю ровным счетом ничего, так как нет опыта его пития, но вкус мне понравился.

Опускаем все это в погреб, нужно месяца 2, как писали, чтобы вино "дошло".

Когда появился первый повод его попробовать, достал одну бутылку и удивился тому, что крепость вина немного понизилась, оно стало более мягким, приятным. Видимо в этом и есть смысл слова "дойти".

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

Когда дошел черед до сидра, также разлил по бутылкам, но напиток получился очень мутным. Знаю, что нужно делать очистку, но было лень. Получилась вот такая мутная субстанция.

Мой опыт изготовления вина в домашних условиях Вино, Домашнее вино, Длиннопост, Много букв и фото, Моё

После того, как сидр отлежался в погребе с удивлением обнаружил, что получился очень приятный, слабый на градусы газированный напиток. Для женского пола очень даже ничего. Что-то, отдаленно напоминающее квас, но крепче и слаще.


Еще не удалось как следует выпить этого вина, чтобы не меньше литра за раз. Больше раздал, оставив себе всего 6 литров вишневого и 5 сидра. Но товарищ, который выпил полтора литра за вечер на двоих с супругой сказал, что оно получилось очень крепким.


Одну бутылку в качестве эксперимента вынес на мороз, вкус вина изменился, стал более мягким.


Всем вина!

Показать полностью 10
585

Салют Горбачёву

Салют Горбачёву Домашнее вино, Вино, Сюрприз

   Именно так называли вздувшиеся от брожения медицинские перчатки наши сограждане в годы антиалкогольной кампании в Советском Союзе. 

   Вот такая бутылка обнаружилась у родителей в подполе, заготовленная поздней осенью в воспоминаниях о юности и в связи с участившимся контрафактом в магазинах.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: