119

Вишнёвое домашнее вино.

Отцвела вишня... прошло некоторое время и налились сладко-кислой краснотой округлые малые плоды... и наступил момент. ))

Есть ведро вишни и 40-ка литровая бутыль. Варенье мы конечно же варить из вишни не будем.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Толчём ягоды вишни в кастрюльке, что бы она дала сок. Каждую кастрюльку взвешиваем, что бы в итоге знать сколько кг. ягоды у нас получится. ))) оно конечно можно было взвесить сразу ведро, но лёгких путей мы не ищем.

Ягоды мыть не надо. И желательно их собирать в сухую погоду. Если после дождя, то через пару дней.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост

Высыпаем... выливаем полученную жмесю в бутыль...

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Когда переработали и высыпали всю ягоду в бутыль, готовим сахар. Нагреваем в кастрюле воду и высыпаем сахар. Сахар размешиваем до растворения в воде. Полученный сироп выливаем в бутыль.

Можно сахар просто засыпать в бутыль, но потом заколебёшься болтать бутыль, что-бы сахар весь разошёлся.

Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Для более быстрого начала брожения высыпает горсть изюма немытого. )
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Ставлю гидрозатвор. Пробку замазываю пластилином, для пущей герметичности. шланчик от медицинской капельницы. На конец шланчика скотчем креплю гайку, чтобы конец не всплывал... ))) Проволочная конструкция поддерживает шланчик от перегибания у пробки.
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
И поставил в уголок, чтоб никто не уволок... )))
Вишнёвое домашнее вино. Вино, Вишня, Домашнее вино, Хобби, Длиннопост
Итого получился рецепт:

-13.2 кг. вишни.

-13 литров воды.

-6,5 кг сахара.

-горсть изюма.

-гайка - одна штука.

-15 см широкого скотча, для закрепления воронки.

-9 см узкого скотча, для закрепления гайки.

-Трубка от системы осталась с прошлого года.


Сахар засыпается в три этапа.

В момент поставки сыплется 50% от общего веса сахара. Второй раз сыплется 25% через неделю, Третий раз - 25% через неделю от второй засыпки. Сахар растворяем посредством болтания бутыли по часовой стрелке, можно против часовой...

Через месяц от поставки вина сливаю с осадка. Ягоды и косточки выжимаю через тонкую пелёнку. )) Можно через марлю. при слитии с осадка пробуем вино на сахар, если кажется не сладким можно добавить ещё чуточку сахара.

Через две недели опять сливаю с осадка. И ещё через две... )) А когда лениво, то через три.

Таким образом вино стоит три месяца.

После трёх месяцев можно переливать в бутылки, а за неимением оных я переливаю в трёхлитровые банки и закатываю их под железную крышку.

В принципе, вино можно пить уже после двух месяцев от поставки, но вкуснее оно будет как минимум через полгода. )

Если катать вино в банки, то перед употреблением его лучше разлить в бутыли и подержать в них месяц-два. В бутылях вино становится более мягким и ароматным.


P.s. Не стал дожидаться полного цикла изготовления вина и запилил пост. Ибо позже будет поздно, момент пройдёт. А так, глядишь, кого-нибудь этот пост и вдохновит...

Дубликаты не найдены

+10

"Доливаем воду до нужного количества. Воду из под крана желательно отстоять не менее 2 часов" - ну я больше спец по домашнему виски, но точно знаю что воду обязательно кипятить (во всяком случае в Питере), поскольку там содержится пиз-й гипохлорит натрия, который обожает пиз-ь маленьких дрожжат

раскрыть ветку 11
+2

есть знакомые у которых отдельный аппарат только для того чтоб воду дистилировать , ибо по их мнению кипятить не достаточно=)

раскрыть ветку 5
+1

возможно дело во вкусовых качествах воды, к примеры мне питерская tap вода нравится, ничем не пахнет, чай всегда вкусный, а в москве есть неприятный привкус, очень заметно что во всяких кофе хаузах чай делают на такой воде, а не бутилированной. Вот и ваш знакомый, чтобы этот привкус не появился в конечном продукте ее дистиллирует

раскрыть ветку 4
0
)) Не, не в Питере. Весьма восточнее. Маленькие дрожжата вроде не жалуются. )) Через день начали активно пузыриться.
раскрыть ветку 4
+1

Да как себя можно не любить так, чтобы вино делать на воде из крана? Родниковой нет нигде вокруг? Ну или бутылированной на крайняк

раскрыть ветку 3
+4

Я после того как увидел "нагреваем в кастрюле воду" дальше читать не стал. Имхо, это вообще не вино получится, а какое-то хрючево. Для сиропа надо слить немного сусла и периодически помешивая, дождаться растворения. Если есть опасения относительно высокой кислотности вишни, то разбавляем другим соком. Я предпочитаю свежевыжатый яблочный, он даст оттенок, но не перебьет вкус вишни/черешни. Виноградным лучше не разбавлять, появляется явно выраженный вкус.

+7

Так это же не вино, а просто брага. Вишню лучше очищать от косточек чтобы потом не травануться случайно, если конечно вы собираетесь это пить. Воду из под крана вообще лучше не использовать, купите фильтр под мойку или покупайте бутилированную воду, этих фильтров достаточно чтобы очистить воду от химических примесей, водоросли и микроорганизмы не страшны. Вливать теплый сироп в ягоды тоже идея плохая, дрожжи начинают погибать при 40 градусах, в зависимости от штамма. Если уже вы ставите брагу то можно обойтись без диких дрожжей, пойти купить обычные сухие, можно даже спиртовые, выбродит гораздо быстрее.

раскрыть ветку 5
0
Вишню лучше очищать от косточек чтобы потом не травануться случайно

Учитывая что он их оставил то не случайно, а специально. Может он для тёщи?

0

При сорока? До 18 градусов доживают только специально выведенные исключения, остальные умирают ещё раньше

раскрыть ветку 3
0

Человек про температуру, а ты про алкоголь вероятно.

раскрыть ветку 1
0

я вообще читал только о 13 градусах

+7

только косточки лучше извлечь

раскрыть ветку 6
-3
Эээ... )) Ну не знаю. Это у каждой ягодки... время жалко.
раскрыть ветку 5
+9

у вишни и абрикоса в косточках синильная кислота содержится. Есть прецеденты отравления настойками

раскрыть ветку 2
+1

голова будет болеть после такого вина с косточками

раскрыть ветку 1
+2

Это не вино ни разу, а какая-то адская бурдомага, фее

раскрыть ветку 1
0

Я делал так - засыпал целых, не мытых вишен в бутыль, добавил сахара, поставил гидрозатвор и всё, пусть бродит. Как булькать перестало - слил жидкость, а ягоды растолок, отцедил через марлю и выбросил. Полученный напиток вроде наливка называется, во всяком случае бабушка так называла. Очень вкусный, ароматный напиток. Но больше 50 граммов как-то не заходит - очень сладкая. Дессертный напиток какой-то получается, разминочный. Потом все равно водкой догонялся ;)

+1
Ну сахар эт дело такое... По ягоде смотреть надо, по её вкусу.
+1

делаю также как и ты, но от косточек и жмыха процеживаю через неделю
изюм можно малиной заменить. тоже немытой естесственно

раскрыть ветку 2
0
Надо будет попробовать пораньше процедить. Думаю, что тогда будет вкус менее терпким. Почему-то кажется, что терпкость косточки придают.
раскрыть ветку 1
+5

100 %. синильная кислота

0
Тут я смотрю знающий народ собрался, поэтому спрошу: как сделать так называемое сухое или полусухое вино. Не люблю домашние вина именно за то что они такие приторные, но может я просто не пробовала вариант на свой вкус.
раскрыть ветку 1
0
Меньше сахара положить.
0

Изюм где брать? Тот что в магазинах не содержит дрожжевых грибков. Он протравлен.

0

Как мне нравится вот это все! )))

0

Пойду куплю вишнёвое дерево...

0

Попробуй как нибудь не на дикарях, а на чкд сделать.

Зы и из ведра вишни на 40 литров вино не получится. Бражка вишневая - это да

0

а вино из помидор пробовал?))

0
Автор красавчик конечно ! Но напиши расчет к примеру на литр. А потом уже каждый подгонять будет под свои объемы)
раскрыть ветку 1
+1
) Составьте пропорцию...  На одну часть ягоды, одну часть воды и полчасти сахара. Эээ... на 1 кг ягоды, 1 литр воды и 0.5 кг сахара.
0

Подскажите, почему именно немытые ягоды ?

раскрыть ветку 4
+3

Потому-что на немытых ягодах присутствуют дрожжи (не такие как в магазине).  И если помыть, то может не забродить. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды после дождя.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо

+2
на немытых ягодах присутствует некая штука, которая способствует брожению. Если ягоды помыть, то брожение будет слабее или может не начаться. ) Ну как-то так... Если не по научному.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0
Тоже вино делаю, примерно так же как и автор. Только вино из вишни мне не очень понравилось (терпковатое) , я больше предпочитаю красную и белую смородину, аронию, также пробовал делать из ирги.
раскрыть ветку 2
0
Смородины нет в таком количестве. ) На варенье все собранные 8 кг уходят.

Из ирги тоже делал. Понравилось.

раскрыть ветку 1
0
Как-то раз из-за отсутствия времени отцедил немного раньше положенного вино из белой смородины - и оно добродило будучи разлитым по таре - в итоге получилось игристое вино)
0
Пошёл за вишней. Спасибо за рецепт.
раскрыть ветку 2
+1
Попробуй лучше мой рецепт. на 3-литровую банку по плечики засыпаешь немытой вишни, в литре водки растворяется 5 столовых ложек сахара и заливается в банку с вишней, далее закатывается жестяной крышкой. Банку ставишь в темный угол и через месяц сливается "Вишенка" - так назвал)) но ягоды не выбрасываешь, а повторно делаешь по рецепту... Я так до Нового Года 6 раз получал, а уже потом вечерком ел пьяные вишни, вкус отменный!!!
раскрыть ветку 1
+1
) Так тоже делаю.
0
К новогодним праздникам в самый раз 😋
Похожие посты