Виртуоз розыгрыша.

Никита Богословский - один из самых известных советских композиторов двадцатого столетия, автор культовых песен «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», создатель музыки к 119 фильмам и 80 спектаклям… в московской тусовке его считали непревзойденным шутником и мистификатором.
Как-то еще будучи зелеными студентами, Богословский с приятелями разыграли композитора Соловьева-Седого. Они всей компанией отдыхали в жаркий летний день на берегу реки, и Соловьев-Седой, еще совсем белый, заснул на пляже. Спина оказалась обращенной к солнцу. Тогда друзья вырезали из газеты короткое русское слово и слюной налепили ему на спину. В результате спина загорела, а это слово четко белело. После этого Соловьев-Седой еще долго не мог ходить на пляж.
Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который очень доставал их своими «передовыми» идеями. На его творческий вечер они принесли в театр множество воробьев и выпустили их в зале во время концерта. Воробьи летали по залу, чирикали и гадили на головы слушателей и музыкантов во время исполнения произведений Чулаки. Концерт был сорван.
Доставалось от Богословского не только друзьям, но и неодушевленным предметам. Голые алебастровые нимфы в фонтане дома отдыха на следующий день после приезда композитора обзавелись бюстгалтерами с ценниками из соседнего магазина.
Богословский имел большой успех у женщин. Он был женат трижды, и последняя его жена была почти на 40 лет моложе. Дома она звала его Никитос.
Однажды Богословский попросил знаменитого диктора СССР Юрия Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но, в конце концов, сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Ну, лишь бы отвязаться... Этот примитивный рисунок Никита Богословский вставил в рамку под стекло, и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан.
Кроме песен к кинофильмам, Богословский за свою длинную творческую жизнь написал 8 симфоний. Четвертую он назвал "Пасторальная", потому что при ее написании, как он сам сказал, он "очень постарался".
В 1980 году, уже на старости лет, Богословский с помощью хлебного мякиша и пластиковой розетки от подсвечника сфабриковал фотографию НЛО, которую переслал астроному и энтузиасту уфологии Феликсу Зигелю, выдав за снимок, сделанный в городе Стара-Загора. Зигель принял фотографию всерьёз, и в качестве подлинной она фигурировала в некоторых СМИ вплоть до 2000-х годов, несмотря на опубликованное в 1989 г. самоопровержение. 

Описанные здесь случаи - самые безобидные. Иногда розыгрыши Богословского имели далеко идущие последствия для людей. Например, телеграмма от якобы французского композитора Лея с обвинениями в плагиате в адрес Таривердиева. Был скандал, Таривердиева стали везде запрещать. Вскоре все прояснилось, но осадочек остался...


Богословский умер в 2004 году в возрасте 91 года и на последнем юбилее попросил прощения у тех, кого волей неволей обидел своими шутками.

Лига Оркестровой Музыки

275 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

«Губареву Владимиру Александровичу... (пауза тянется) Н-И Х-У-Я!!!»

(с) Веллер. «Легенды Арбата».

Пожалуй лучший розыгрыш Богословского.

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды в квартире С. В. Михалкова раздаётся звонок.

– Здравствуйте, вас беспокоят из Президиума Верховного Совета СССР. К нам обратились рабочие судостроительного завода. Они изъявили желание назвать теплоход, который они должны спустить со стапелей, вашим именем.

Михалков с чувством глубокого удовлетворения даёт свое согласие. Через некоторое время из Президиума Верховного Совета звонят опять.

– Вы знаете, что-то у них с выпуском теплохода задерживается, они просят вашего согласия назвать вашим именем речной трамвай.

– Я не возражаю, - слегка разочарованно говорит великий писатель. Проходит ещё какое-то время. Опять звонок.

– Что-то там у них и с речным трамваем не получается. Они хотят вашим именем назвать баржу.

Михалков, уже совсем расстроенный:

– А что они хоть на этой барже возить будут?

– Говно!


© Иосиф Раскин. Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды в квартире Д. Шостаковича раздался заонок:

- С вами сейчас будет говорить Сталин...

Шостакович подумал, что его опять Богословский разыгрывает, как же он достал своими шуточками! ...и бросил трубку.

Но это был не Богословский. Это действительно звонили из Кремля.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Брежнев, который очень любил Аркадия Райкина, лично позвонил ему, чтобы поздравить с юбилеем. Воспользовавшись такой оказией, Райкин решил пожаловаться генсеку на все непотребства и глупости, творимые чиновниками в «области культуры».

Брежнев внимательно выслушал артиста, а потом сказал: «Аркаша! Логики не ищи».

2
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно когда слышишь это по радио официальным голосом Левитана)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку