Виртуальная колоноскопия - зачем и кому?
Привет всем. Давно откладывал (больше года), но всё же надо рассказать про виртуальную колоноскопию.
Виртуальная колоноскопия - это малоинвазивный способ диагностики заболеваний толстой кишки, который выполняется с помощью компьютерной томографии. Современные томографы давно делают отличные срезы, которые мы крутим вдоль и поперек, создавая 3D-проекции для планирования операций и не только.
Как это работает?
Берем компьютерный томограф. Хороший, не из музея. Делаем исследование. Специальный софт делает реконструкцию вашей толстой кишки в 3D, и мы можем отправиться по ней в веселое путешествие!
Как это происходит на самом деле?
Для начала - надо пить слабительное и соблюдать диету. Да-да, как к колоноскопии. А ведь всё впечатление от колоноскопии меркнет от отвратного вкуса этих препаратов и последующей реактивной тяги. Но ладно, на что только не пойдешь, чтобы сохранить анус в неприкосновенности...
Потом пациент приходит на КТ. За пару часов до начала процедуры его заставляют пить контрастный препарат (он уже не настолько отвратительный, но этот маслянистый вкус ничем не перебить). Какой именно и надо ли вообще - зависит от целей и задач исследования, но по методике обычно надо (чтобы хорошо отличить кишки и её выступы от какашек).
Даже если всё хорошо, то пациенту вставляют в прямую кишку трубку подачи углекислого газа. Это нужно, чтобы кишка раздулась как следует и можно было на расправлении оценить все настоящие полипы. Но многие болевые ощущения при колоноскопии также связаны именно с углекислым газом. Надули и погнали сканировать.
Потом пациент идет выпускать газ, а лучевой диагност всё это описывает.
Ах, да! Это еще может быть весьма дорого, потому что по умолчанию на сам аппарат софт для виртуальной колоноскопии не ставят, чаще всего это идет отдельным пакетом за очень конкретное баблишко. Хотя не знаю черный рынок сервиса, может, там есть умельцы, которые это дело обходят за меньшие денежки.
Плюсы процедуры
1. Не требуется пускать в свой мир толстый длинный черный шланг по самую тонкую кишку.
2. Не требует седации (хотя где еще вы легально попробуете пропофол?)
3. Заодно и обзорное КТ сделали
4. Никто не порвет тебе кишки при спайках
5. Одинаково быстро для всех.
6. Инновационно, стильно, модно, молодежно...
Минусы процедуры
1. Это рентген, как ни крути. Здоровья не прибавляет. Да, в целом доза облучения не выше обычного КТ, а на суперсовременных аппаратах может быть и ниже...
2. Мелкие полипы не видны
3. Остаточные какашки часто интерпретируются как полипы. А подготовку всё равно делай...
4. Нельзя посмотреть слизистую
5. НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ БИОПСИЮ СРАЗУ. И, по моему мнению, это перечеркивает практически все плюсы процедуры. Всё. Никак. Иди теперь на обычную колоноскопию. А без биопсии не узнаешь, что там, просто опухло или уже рак...
А часто ли надо брать биопсию? Может, это надуманная проблема?
При скрининговой колоноскопии полипы обнаруживаются у 20-25% людей от 50 лет (а по некоторым данным, и чаще!). То есть каждый четвертый-пятый (в среднем) скуф может быть полипоносцем. Знаете, что-то мне такая русская рулетка не нравится...
Очередной классный HiTech-киберпанк-метод, и снова всё Попкин Доктор испортил...
Ну ладно вам. Я всегда говорю - чем больше инструментов, тем лучше.
Виртуальная колоноскопия - просто супер метод для тех, кому не получилось сделать обычную колоноскопию, а классической ирригоскопии недостаточно. Это пациенты со спаечной болезнью, или с осложнением в виде хронического отсутствия нормального эндоскописта в регионе, ну или штучная работа нужна - сложная реконструкция кишечника, например. Вот тут без неё никуда.
Так что, делать или не делать?
Моё мнение: если вы еще девственник никогда не были на колоноскопии, идите на обычную (по возможности с седацией). И лишь при полнейшей невозможности её сделать идите на виртуальную колоноскопию, а не на ирригоскопию (как до сих пор советуют всем и каждому при сложностях с колоноскопией).
Резюме.
Виртуальная колоноскопия не является полноценной заменой обычной колоноскопии, но блестяще заменяет ирригоскопию (кроме штучных случаев в режиме скопии).
Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле). Нет, я не делаю ни виртуальную колоноскопию (это к лучевым диагностам), ни обычную колоноскопию (это к эндоскопистам). Но и тех, и других хорошо знаю.
Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).
Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть, когда разрешат, ссылка будет в профиле).
Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.
Все о медицине
13.6K поста41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).