172

Виновата ли я? (с) (про трудное родительство)

"Мы вот занимались с ним с 1,5 лет. Дефектологи, бассейн, массаж, остеопаты, АВА (нужное подчеркнуть, дополнить) и вот поэтому в 5 лет мы уже так много можем". "Режим и дрессировка. Мы всей семьей в это вкладывались и вот какой у нас прогресс". " Мы каждый день с ним разговаривали по несколько часов, все ему объяснили. И никаких мультиков!".

А ты такой читаешь это все и "блиииин, мы еще вот этого не делали, и вот про это я не знала. А тут воообщееее. Понятно, почему он так и не заговорил/не пошел/так себя ведет. Моя вина".

Вот 100% с этим сталкивались большинство родителей детей с нарушениями развития или какими-то сложностями в поведении.

Помню, когда старшему из моих двух аутистов было 2 года, я краем глаза зацепила передачу, где говорили про девочку-вундеркинда, которая к тому же возрасту уже и испанский сама выучила и то умеет, и се. А родители такие "Да мы, вроде, ничего и не делали. Так, всего по чуть-чуть". Посмотрела на своего, который еще не подружился с горшком, не говорил и пр. Да как так-то? Мы же занимаемся постоянно с тобой!

Сейчас ему 11 лет. На выходных решили прокатить его на лошади (иппотерапия, начало). Едет он такой, тренер под уздцы ведет лошадь, я страхую на первых порах ребенка сбоку. Тренер общается с сыном, спрашивает про его любимые предметы, увлечения. И вот они уже обсуждают годы правления Николая II, кто за кем был из наших правителей, даты военных действий. Я молчу. История для меня - "темный лес, полный всяких чудищ". У нас вообще в семье никто не силен в истории. Кроме старшего. А все началось с географии. Привила ли я ему это? Нет. Я никак не могла этого сделать. Мое реальное вложение в эту сферу его жизни - покупка энциклопедий, атласов по географии, бумаги и карандашей для рисования безумного количества карт и свободные уши для его фантазий. Да, мы поддерживаем, но не более того. Это его всецело заслуга.

Когда побывав у бабушки, наслушавшись новостей по телевизору (у нас его нет), он начал задавать вопросы про политику, я сказала ему - "парень, я не буду с тобой это обсуждать, пока ты не начнешь разбираться в истории" и купила ему два здоровых тома энциклопедии. Смотрит и даже читает что-то явно, хоть и не любит это занятие. И теперь я развожу руками и говорю "да мы, вроде, ничего и не делали".

С младшим история обратная - ему не интересно ничего. Все наши попытки собирать пирамидки, читать книжки, строить домики - все то, что старший делал с большим удовольствием, разбились об нежелании ребенка делать хоть что-то. Поэтому отставание там куда сильней, чему у старшего. Да, с ним работают специалисты в коррекционном саду, индивидуальный дефектолог, няня, мы стараемся что-то делать, но по сравнению со старшим - небо и земля. Зато развит физически, бодр, весел и силен.

Что я поняла на своем примере. Можно вкладывать в ребенка очень много своих сил и времени, быть идеальным родителем и получить при этом очень небольшую отдачу.  Можно ничего толком не делать и получить идеального ребенка. Не все в нашей власти, не все возможно исправить.

Я не призываю "бросить все", напротив. Это как с ДТП. Не могу тут сказать точно, но подозреваю,  что из 10 человек жертв аварий на пешеходном переходе примерно столько же, как на дороге без него. Только по пешеходке переходят 10 000 человек, а без него, допустим 100. Процент сильно разный. Но! На пешеходных переходах людей тоже сбивают, нельзя про это забывать. И у ответственных, умных, старательных родителей тоже бывают трудные, агрессивные и неуправляемые дети. Что тоже не помешало бы помнить, когда в следующий раз займетесь самобичеванием (или общественным порицанием мамы шумного ребенка).

Я уверена, что вы делаете все возможное для своих детей. Пожалуйста, если результат вам покажется не таким, как вы ждали - не вините себя. В этом уравнении главное неизвестное - ребенок. И что-там в этой маленькой или уже не очень голове - фиг поймешь. Успехов.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

из моих двух.... ((( блять!!!

раскрыть ветку (2)

Тоже охерела... Надо 3-го... Чб вобще овощем был....

раскрыть ветку (1)
0

Такое ощущение, что люди читают текст не через слово, а через абзацы. Досадно, но ладно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку