Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня"

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

На обед был козленок, зажаренный с лимонами и медом.

К нему подали свернутые виноградные листья со всякой 

всячиной: изюмом, луком, грибами и жгучим  драконьим

перцем. "не буду",- ответила Арианна.

...Вскоре голод одолел ее, она присела за стол и поела.

"Пир стервятников"


На этой неделе предлагаю блюдо, ожидание которого с нетерпением затянулось для меня почти на год. А ждал я - виноградные листья. И вот сейчас, с наступлением сезона, они у меня на руках -превосходные, домашние, молодые.Истинное олицетворение тепла, солнца, юга. Каким и полагается

быть Дорну из Игры престолов.


Этот рецепт взят из книги "Пир льда и огня" и представляет из себя почти классическое исполнение многими любимой долмы.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Итак, тебе понадобится:

- виноградные листья- штук 30 (один лист на одну долму) + несколько листьев про запас.

- по одной небольшой красной и желтой луковице. Либо можно выбрать какой то один лук.

- растительное масло

- 1.ч. измельченного чили. В моем случае были мои любимые соленые перцы.

- четверть чайной ложки черного перца

- половина чайной ложки соли

- с десяток небольших шампиньонов. У меня были темные

- 400г. баранины с жиром.

- горсть темного изюма

- половина стакана риса

- половина стакана любого бульона или кипятка.

- сок половины лимона или лайма.

(петрушка на фоне не понадобилась)

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Как готовить:


- Рис промыть, переложить в миску и залить кипятком на пару пальцев выше риса.

- Виноградные листья сполоснуть холодной водой и залить кипятком на 3-5 минут. Время зависит от возраста и состояния листьев. Мои листья - крайне молодые и свежие и я их вообще не подвергал термообработке и использовал сырыми. Листья сушеные замачиваются минут на 10.Соленые листья вымачивают около получаса.


- Лук нарезать и обжарить в растительном масле до красивого, румяного цвета.

- Прибавить острый красный перец, черный молотый перец, мелко порубленные грибы и соль.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Готовить на среднем огне около 3-5 минут.

- Баранину порубить топориками или пропустить через крупную решетку мясорубки.

- Смешать лук с грибами, рис, фарш, рубленный изюм. Попробуйте, что получилось и при необходимости посолите и добавьте перец.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- Виноградный лист выложить на доску глянцевой стороной вниз. Поместите чайную ложку начинки и заверните. Заворачивать можно как в конверт (когда края складываются в центр) так и в трубочку, подгибая края. Делайте, как вам удобно. У меня листья были очень молодые и поэтому- маленькие, так что я совмещал способы заворачивания.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- На дно кастрюли ( формы для запекания, горшка, утятницы) поместите несколько листьев и выложите первый слой свернутых листьев краями вниз (это не позволит им развернуться).


Следующий ряд постарайтесь выложить поперек предыдущего (насколько это будет возможно).

- Выложив все листья, выжмите на них половинку лимона или лайма, накройте виноградными листьями и аккуратно, через шумовку, влейте по краям кастрюли горячий бульон или кипяток так, чтобы покрыло. Поставьте сверху тарелку, а на нее- гнет. Готовиться все будет под прессом.


Накройте крышкой.

- Выставьте средний огонь и готовьте 1 час. Периодически поглядывайте. При необходимости- долейте немного жидкости.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
А в качестве перекура ,хочу поделиться радостью от подарка, который мне сделали друзья на ДР. Такая крутая вещь, что даже жалко пользоваться.
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- А как время выйдет, накройте полотенцами и дайте блюду дойти и впитать в себя еще немного воды. Минут 20 будет достаточно.

- И не забудьте холодную сметану, йогурт, катык, мацони или что у вас там есть.


Рецепт вкратце:

- подготовить листья

- замочить рис

- поджарить нарезанный лук с грибами и смешать его с фаршем, рисом и рубленным изюмом.

- завернуть в листья

- Залить бульоном и готовить под гнетом час

-......

- profit

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Итак. Листья в весенне-летний сезон есть почти везде. В том или ином виде. Можно заменить капустой, но это уже будут голубцы. Так что ищите листья.

- Баранина заменяется говядиной, свининой. Можно по отдельности, а можно и вместе.

- Про свои соленые перцы я уже писал, но вкратце напомню, что это просто нарезанный острый перец, пересыпанный морской солью и оставленный минимум на 2 недели. Можно брать просто свежий острый перец.

- Бульон заменяется кипятком. Концентрация вкуса снижается, но не ощутимо.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).


Выводы:

- Недаром я ждал этого блюда так долго. Мои предвкушения оправдали ожидания. Начинка у листьев вышла сочной, интересной по сочетанию, ибо с изюмом я такое никогда не делал. Грибы здесь

смотрятся тоже очень достойно. Виноградные листья добавляют блюду свою личную, приятную кислинку. Опять же- баранина решает... Ко всему этому я прибавил немного оливок, несколько ядерных, маринованных перцев, свежий хлеб, холодную сметану и немного кинзы (я большой любитель).Получился сногсшибательный фейерверк вкусов. Это было круто,народ. А прибавить сюда еще немного фантазии и можно представить себя на залитой солнцем веранде в самом Солнечном Копье, услышать пение птиц, выставленных в клетках на парапет к усладе слуха гостей, почувствовать кожей свежесть морского

воздуха, идущего с Летнего моря. Если это не магия, то держите меня семеро)


И да, кто еще не имел удовольствие прикоснуться к мрачному, но удивительно интересному миру творения Джорджа Мартина - настоятельно рекомендую прочесть книгу.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики. Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Засим прощаюсь. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Бешеной красоты пост. Ещё не читала, но фотографии изумительные.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю. Начало, как говорится, положено. Осталось прочесть и приготовить....
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ОК, ставлю себе задачу. Даже уже знаю, где возьму листья :)

Вообще, мы обычно едим корейский аналог долмы/голубцов, называется "сями". Они модульные, как многие блюда восточноазиатской кухни. Готовятся самим пользователем, непосредственно перед употреблением. Корейский стол обычно уставлен пиалками со всякой всячиной. Такой набор закусок называется "панчан" (панчхан). Сями делаются так. Берётся в руку лист салата, внутрь кладётся рис, рыба или мясо, тяй (соевая паста со специфическим вкусом и запахом), зелень и что угодно ещё из пиалок на столе. Это всё заворачивается конвертиком и сразу же съедается :)

(Картинка чужая)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку