Вино с вокзального виноградника

Япония не перестает удивлять. Городок Сиодзири славится своими виноградниками и винами из сорта винограда Мерло. Чтобы привлечь к винодельческому месту больше внимания и туристов, в 1988 году на платформе вокзала посадили виноградники. Ну, как посадили. Их выращивают на перголах, и виноградные лозы вьются у вас над головой. Выглядит красиво, посмотрите фото.

Вино с вокзального виноградника Вино, Алкоголь, Япония, Путешествия, Виноделие, Экология

Посадили там свою гордость, сорт Мерло, и сорт Ниагара прямо на третьей и четвертой платформе вокзала Сиодзири. Сделано это было скорее для красоты, а потому урожай отдавали студентам-энологам для исследований. При этом сотрудники Японских железных дорог тщательно ухаживали и ухаживают за своим виноградником под присмотром местных экспертов в этом деле. Добровольцы тоже помогали: подрезали и собирали виноград. И вот было решено, что виноград с вокзала тоже достоин стать вином. А потому к празднику 60-летия города Сиодзири будет выпущено 100 бутылок вина. Урожай соберут с вокзального виноградника, а потом отдадут на местную винодельню, которая и займется остальным процессом.

Вино с вокзального виноградника Вино, Алкоголь, Япония, Путешествия, Виноделие, Экология

Это все, конечно, интересно и необычно, но насколько экологичным окажется это вино? Все-таки поезда рядом проезжают. Мы привыкли, что виноградники находятся в местах далеких от машин и разных выхлопных газов. Но в Японии ребята умные и вряд ли допустят непригодный для питья продукт. Может там какие-то особенные поезда, никто не знает?