Википравительство

Мелькнула такая мысль: можно ли избавиться от всех этих коррупционных бед и бестолковых законов, используя еще один орган власти - своеобразный интернет-Совет, как законодательный орган. К примеру, каждый закон, генерируемый депутатами или еще кем, отдается на утверждение в такой Совет, а дальше недельку-другую в него вносятся правки интернет сообществом по принципу википедии. Все члены Совета имеют гражданство страны, для которой закон сочиняется, и регистрируются как участники (миллионов этак 30-40), а утверждается только конечная версия, после правок и обсуждения попавшая в "Лучшее"...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

И там будут срачи... представляете, какие это будут срачи...


А по существу: не бывает одной правды - она своя у каждого. Кто-то курит, а кто-то нет. Вечный срач между курильщиками и "мне дым идет". Ну вот по идее, курящие ущемляют права некурящих на чистый воздух и свободы дышать. А некурящие - ущемляют своими запретами права курильщиков - ну что такое - тут нельзя, там нельзя, а здесь вообще и подавно!


Два человека не смогут между собой договориться о том, надо ли включать в школьную программу основы вышмата. И у каждого миллион действительно серьезных аргументов.


Да даже дума по фракциям не может договориться о едином содержании закона, поэтому решают так: "ладно, коммуняки (либерали/СРы), давайте вы поддержите наш этот закон и вон тот, а мы тогда поддержим один ваш, только не наглеть! договорились?"


Другой вопрос, что хорошо бы партиям избирать в разработку и принятие законов не фигуристов и музыкантов, не поющие сиськи и борцов в вольном стиле, а экономистов, политиков, социологов, медицинских работников.


Но тут извините, тогда быдло не будет голосовать. Машу малиновскую выберут, потому что про нее слышали, а кто-то и др**ил, а Машу иванову не выберут, потому что она никому не известный доктор экономических наук, светило мировых экономических дисциплин, но Вася из 3го подъезда ее не знает, его статусом человека в мире науки не заманишь. И вообще у нее сиськи маленькие.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде бы верно говорите, но, думаю, в такой гипотетической викисистеме тоже начались бы процессы объединения и саморегулирования или "посредничества" , как в википедии, и можно было бы подработать, подтянуть, оптимизировать.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

скорее партий стало бы не 3, а 10 000. Поэтому придти к консенсусу было бы почти не реально. Закон бы разрабатывался и дорабатывался десятками лет.


К тому же надо учитывать, что часть людей придет туда ради светлой идеи улучшения всего и вся, другая часть - за своими конкретными корыстными интересами, лобби, коррупция, третья часть придет тупо поржать и потроллить.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Думал об этом, но если обработать грамотно рейтинги и активность коалиций, можно выделить ограниченное число основных, как объединение по "лигам". А время регулировать могут модераторы, админы
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Рейтинги больше у того, у кого больше денег на раскрутку. Модеров и админов будет легко подкупить (лоббировать). В итоге мы приходим к тому, что есть сейчас. Есть "народ", который выбирает избирающихся. На народ можно действовать пиаром, есть выбранные "решалы", которые будут тянуть закон в то русло, которое нужно их спонсорам. Если модеры будут обычными людьми - их будут подкупать, чтобы они глаза закрывали и т. д. Если модеры будут как сейчас - Президент и приближенные, то есть те, кто имеет реальную власть, статус, силу, то тут понятно - любые законы будут приниматься так, как захотят этот ограниченный круг модеров.


Как по мне - лучший законодательный орган - лидер государства и его советники. От того, насколько они патриоты, профессионалы, не зависимы от внешних "спонсоров" - зависит как будет развиваться вся страна. Особенно в таких больших странах, как РФ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку