Виды соединений электропроводки

Пост по просьбе @Kudriru, но думаю многим будет интересно.

Начнем с того что ПУЭ регламентирует соединение проводов в электропроводках в главе 2.1.

Основной пункт это:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Итак рассмотрим все по порядку:

1. Опрессовка проводов выполняется путем ввода проводов в гильзу трубчатой формы и сжимании ее прессом с определенным уровнем деформации.

Так как нас интересует бытовое применение методов соединения то и рассматривать сечение выше 16 мм2 я не буду, да и что там рассматривать берешь пресс и пресуешь наконечник ;-) А вот до 16 мм2 включительно есть много вариантов.

Наконечники:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

На практике чаще всего применяются гильзы, кольцевые и вилочные наконечники для присоединения многожильного провода к винтовым клемам. Некоторые особо одаренные присоединяют многожильный провод с гильзой к быстрозажимным (пружинным) клемам. Я являюсь стойким противником такой порнографии такого способа - считая его крайне не надежным.

Из плюсов использования наконечников - быстро, достаточно надежно, можно запрессовать два провода в один наконечник. Использование наконечников и гибкого (многожильного) провода при монтаже щита позволяет сделать красивый и надежный монтаж.

Из минусов - нужен инструмент, как для опрессовки, так и для зачистки, необходимо делать монтаж проводом нормального, а не заниженного сечения. После опрессовки гильзу нужно прожать болтом по месту присоединения. Тщательно нужно проверять не вываливается провод из гильзы - они тоже не все калиброванные.

Мне попадались заказчики - требовавшие выполнить весь монтаж проводки гибким кабелем. В этом случае при подключении в щите я использовал наконечники, а в коробках и установочных приборах просто лудил жилу.


2. Сварка - процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого. (ВикипедиЯ)

Нас интересует сварка проводов в соединительной коробке, просто потому что больше она нигде в быту не применяется.

Как это делается.

Теория:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Что должно получится на практике:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Плюсы: сплошной металлический контакт, эквивалент целому проводу.

Минусы: нужно где то взять сварочный аппарат и научится сваривать провода, причем алюминий без флюса или аргона не варится)))

При укладке, нужно быть осторожным, нельзя обломить место сварки. Медь переходит из пластичного состояния в хрупкое и при изгибе можно сломать или создать трещины в проводе.


3. Пайка — технологическая операция, применяемая для получения неразъёмного соединения деталей из различных материалов путём введения между этими деталями расплавленного металла (припоя), имеющего более низкую температуру плавления, чем материал соединяемых деталей. (ВикипедиЯ)

Как делать не нужно:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Паяя таким способом есть реальный шанс не догреть медь до температуры плавления припоя и получить некачественное соединение.

Паять скрутки нужно с использованием тигля, например такого:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Или такого:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Ну или с постоянно присоединенной горелкой как на видео, которое приложил в комментариях @ar4i22 https://www.youtube.com/watch?v=c9RZs6hGpZQ

Плюсы: быстро, надежно, можно лудить концы многожильного провода, электрический контакт не хуже качественной сварки, соединение не боится изгибов после остывания.

Минусы: нужен паяльник с тиглем, качественный припой (ПОС 40 сделанный по ГОСТу), СКФ в качестве флюса и можно капнуть расплавленным оловом на голову помощника (хотя я не уверен что это минус)


4. Сжимы (винтовые, болтовые и т. п.) - самый распространенный метод присоединения провода к устройствам (монтаж в щите, монтаж фурнитуры). Существуют и распределительные коробки с клемниками:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Основной минус таких соединений - их нужно обслуживать, т.е. протягивать раз в 1-3 года.

Плюсом жа я считаю возможность соединить медь и алюминий без образования гальванопары. Удобно применять при "медленном ремонте", когда проводка меняется в одной комнате и, по временной схеме, подключается к существующей.

Клемники Wago:

Виды соединений электропроводки Электрика, Электромонтаж, Длиннопост

Тут приведу пару цитат из предыдущего поста:

@myus :

Давайте я про ваго напишу:
1) соединение надёжное. Не надо рассказывать, что скрутка держит больший ток. Тот ток, который сжигает зажим не должен проходить через провод в принципе
2) они экономят время. На квартире в 50 м² вы может и не заметите профит, на больших объектах он значителен.

@D.Fedor :

Это совсем не признак "продвинутости", даже скорее наоборот, если электрик кругом пихает ваго, бьет себя в грудь и не приемлет других способов соединения - это свидетельствует о психическом расстройстве - вагофилии, схожей симптомами с керамофилией - это когда пациенту обязательно необходимо чтоб внутренности фурнитуры были керамическими.

От себя добавлю: эти клемники нужно внимательно подбирать - если на клемнике написано 10А то и защищать эту цепь должен АВ на 10А.

Выбирать сжимы как способ соединения у дома в качестве необслуживаемых соединений "навечно", я бы не стал. Ну или только в освещении. Но это ИМХО. Для коммерческих проектов типа магазинчика в моле - идеальный вариант быстро, дешево, на 10 лет хватит.


Фото с просторов.

Добавлю в качестве "внеклассного чтения":

Ссылка на познавательную литературу середины прошлого века, очень познавательно и можно почерпнуть для себя много нового, т.к. ни электричество, ни принципы монтажа проводки сильно за это время не изменились. https://yadi.sk/d/_X9RDJ9a3KHrCV


Самое главное если вы не электрик - пригласите электрика, ну или посоветуйтесь со специалистом.

И в конце: Электрический ток не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха но людей убивает регулярно.


Не пренебрегайте безопасностью.

Лига электриков

4.8K поста24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Как заводской электрик в прошлом, могу сказать, что пружинные клеммы как раз таки вечные. Винтовые - надо подкручивать ежегодно, пайка разваливается, сварка - обламывается.
раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, только я не видел ни одно луженого кольца, которое развалилось, а электроустановка, самая старая, 1954 г. и норм пайка держится, не разваливается.

Проф.наладку там делали в 2014 г. и токовые цепи в ЗРУ 10 кВ все из многожильного провода под пайку кольцом.

Да болтовые соединения нужно протягивать, а вот как усталость пружин покажет себя через 20 лет - я не возьмусь сказать.

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Усталость пружин гораздо меньше, чем усталость витков самой скрутки пропаянной. Именно так. Пружинные клеммы на заводах с 92 года видел (аппарат оснащали новой автоматикой и электрикой немцы).
Кабелели больших сечений - обжимать под кольцо и под гайку. Других вар антов в современности не наблюдаю.

В установках 1954 провода трогать нельзя, они осыпаются вместе с жилами вниз кусками. Хотя пружины, хоть винты, хоть пайка.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не осыпаются. Трогать можно - это я как человек потрогавший и выдавший протокол говорю. То что строили в 90 "из говна и палок" то трогать нельзя.

А релейка 50-60 годов прекрасно работает, большинство реле даже в параметрах, процентов 80.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ок. У меня другой опыт (на участке тиристорных блоков). Сыпется, разваливается, карболитовые клеммники сразу в расход уходят от масел, эмульсии, агрессивных жидкостей, и прочей заводской дряни, меняется сразу на всем агрегате, случись что, от греха подальше, в параметрах оно не было с рождения, но схемотехника позволяет отклонения до десятков процентов

Пысы Тиристорные плечи меняли на многоваттные ЧП размером в шкаф.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
карболитовые клеммники сразу в расход уходят от масел, эмульсии, агрессивных жидкостей, и прочей заводской дряни

Ну пост как бы о домашней проводке, а не о вредных факторах производства.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тут важнейшее - вибрация и температура
Автор поста оценил этот комментарий
И про колпачки забыли написать , тоже отличный вариант заместо ваг
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Колпачки не вид соединения - это способ изолировать.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

он про СИЗы наверное

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Колпачки типа СИЗ (Самоизолирующий зажим) очень удобная штука.

Автор поста оценил этот комментарий
Да , но они также фиксируют скрутку пружиной , что немаловажно
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, а соединение - скрутка. Чуть потянешь и нет соединения.  Видел неоднократно индивидуумов, которые её используют. Казалось бы, ну отрежь ты одну клемму, закрути два болта, но нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку