368

Вежливость нужна?

Недавно поставил машину на СТО, думаю, срочных дел нет, прокачусь на общественном транспорте, в частности на метро и троллейбусах. Стою на остановке, втыкаю в сотку, подъезжает троллейбус. Двери открываются ровно напротив меня, и взору предстает добродушного вида бабуля с костылем. Первый порыв подать руку, помочь спуститься, так и поступаю. Бабуля, с достоинством королевы Виктории спускается, благодарит, уходит. Я решаю помочь остальным представительницам прекрасного пола,протягиваю руку следующей даме, и тут меня обдает волна презрительного взгляда и обладательнице его гордо, не подав руки уходит, ей лет 40. Ну, ладно, может ей ноги оттоптали, злая. Протягиваю руку дальше, и. это пипец, кто-то прячет сумочку. кто-то хмыкает, кто-то просто косится, а одно неадекватное тело обозвало меня извращенцем. Оплеванный, захожу в троллейбус, задумываюсь, и решаю посмотреть, что же будет там где я выйду. И вуаля! выхожу из транспорта, подаю руку девушке после меня и она с улыбкой сходит, говорит спасибо. И опять пипец. из 12 человек женского пола я опять увидел 3 презрительных лица, 3 недоуменных, 4 злобных, и 2 мне сделали замечания, что я развязанный. Всем было от +-18 до 35.
Теперь вопрос, что хотят девушки, какого поведения, если так реагируют на банальную вежливость?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле, если так подумать, нахер эта рука нужна. Сами спустятся, это исключительно для бабушек и чтобы показать "этикет" кому нужно
раскрыть ветку (66)
Ну на самом деле бабушкам и правда сложно.
И девушкам, на высоких каблуках тоже сложно.
И просто, меня так учили, что женский пол -слабый, им нужно помогать. Вежливо. Как в Крыму.
раскрыть ветку (64)
Попробую найти логику в ситуации. Ты протягиваешь руку в порыве помочь пожилой даме с костылем. Это видят остальные, делают для себя подсознательные выводы: Бабка - старая, да еще и инвалид раз с костылем(обобщенное умозаключение типичного обывателя). Требуется ли ей помощь? Ответ: Да. Вывод: странный мужик делает это исходя из указанных причин.
Выходит следующая дама лет под 40. Хоть и не пожилая но крайне чувствительная к теме своего возраста.
Действие: странный мужик подходит и предлагает помощь аналогично оказанную бабке-инвалиду. Моё состояние: Я не старая(нет, даже так "Я ВООБЩЕ НИ КАПЛИ НЕ СТАРАЯ!!"), я не инвалид(ДА КАК ОН ВООБЩЕ ПОСМЕЛ???). Требуется ли мне помощь? Ответ: Нет. Вывод: Странный мужик приравнял меня к бабке-инвалиду, это оскорбительно.
Как-то так. Да и женщины по натуре своей не желают быть одной из. Не знаю как на тебя сработает, но похожий трюк: Представь автобус. Сидит малой пацан, ты в другом конце автобуса. Заходит толпа с пожилым инвалидом, парнишка ему уступает место, ты это видишь. На следующей остановке он садиться на освободившееся место, но толпой тебя проталкивает в его часть автобуса. Он заметив тебя, подрывается уступить место старшему... Как ты поступишь? Два раза оказывался свидетелем подобной реакции, и оба раза она была очень непредсказуемой. Полюбому подсознательно ты будешь ассоциировать себя с инвалидом которому тоже уступили место, и вот такая смесь глубокого отрицания сходства, приправленная фактором неожиданности создает очень неадекватную реакцию. Вплоть до агрессии.
раскрыть ветку (43)
Постойте-ка, постойте, этот чувак только что попытался с ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ объяснить поведение женщин... Выпишите отпуск этому господину :)
раскрыть ветку (16)
И молока за вредность!)
раскрыть ветку (8)
и огурцов впридачу, солененьких
раскрыть ветку (7)
Селедочки еще
раскрыть ветку (6)
аж в туалет захотелось
раскрыть ветку (4)
И уже там снова молочка...
а в туалете мууузыка играет...
раскрыть ветку (2)
и я один сижу, опять грущу.
раскрыть ветку (1)
дрищу
У меня одной с этой комбинации никакой реакции?
Если вы не знаете логику поведения женщин то не значит , что этого нет. В более широком смысле, если вы чего-то не знаете , то это не значит что этого нет.
раскрыть ветку (1)
А в еще более широком смысле - я бы не стал думать, что если вы о чем то догадываетесь - это есть.
Ну по сути он прав.
но, ведь объяснил же
Но... ведь все сходиться. В это трудно поверить, но все, черт возьми, сходиться. Вывод - иногда законы логики распространяются и на женщин. Вот только когда это происходит, понять довольно трудно.
раскрыть ветку (2)
все (что делает?) сходится
все (что должно делать ?) сходиться
раскрыть ветку (1)
да похер, главное - смысл
Я, как девушка, могу высказать свое мнение. Боюсь, это не очень совпадеь с мужской версией о женской логике)
Наши женщины затравлены. Я лично боюсь мужиков, протягивающих мне руку. На уровне инстинктов. Потому что:
а) Никому нельзя доверять. Что от тебя хочет это странное редкое создание с протянутой рукой.
б) Ты с королевской улыбкой протягиваешь руку, а тебя гневно пихает леди в сторону. Леди, которой и протягивалась эта рука. А парень в недоумении косится на тебя "Ты чо эта ваще?"
в) Все больше женщин осваивают мужские профессии. Борьба с коллегами-мужчинами напоминают о том, что если ты пытаешься конкурировать с мужиками, то никакими "женскими" поблажками пользоваттся не должна. А то улыбнешься лишний раз, а коллеги уже пустят шлухи...эээм слухи. И ходишь вся такая: морда чайником, эмансипе.
Но на самом деле такие мелочи нам очень приятны. И хотелось бы почаще видеть маленькие жесты внимания^^
раскрыть ветку (19)
Соглашусь!
Я не знаю. откуда это во мне, от отца неверное. Мне больше интересно, почему парни перестали открывать двери, заходить в подъезд первыми, не носить женские сумки, подавать руку, и почему девушки стали так реагировать на это. фыркать, отрицать, забивать, хотя и тем и тем дико этого хочется. глупости же...
раскрыть ветку (16)
потому что это действительно считают странным, на старой работе как то ходил с коллегой за едой, она брала себе и нескольким своим подругам, я помог ей всё это донести до офиса, не задумываясь о подкатах или еще чем то таком, просто взял пакет на кассе и оставил уже у них в кабинете, помимо спасибо услышал, что со мной никуда нельзя ходить, потому что я веду себя странно, и руку подаю тоже - это тоже странно, а вот чтобы они еще и парням еду принесли, вот это норма...в итоге так и перестали общаться, потому что странный:)
Вот недавно был случай. На работу еду на автобусе от предприятия, ибо добраться туда чем-то другим не возможно. Когда заходила, один парень посторонился и сделал так, чтобы сначала зашли одни дамы, не давая остальным мужчинам пройти в салон транспорта. Первая мысль было - как мило) Выходить нам было на одной остановке и парень, абсолютно мне не знакомый - помог спуститься, подал руку. На сколько было приятно вы себе не представляете))) Просто вот капец, почувствовала себя леди. Вроде бы такая мелочь, а до сих пор как вспоминаю на душе приятно. Знайте может только одна из десяти дам оценит ваше джентльменское отношение, но вот этой одной вы поднимите настроение и моральный дух на целый день, а то и больше. Мне как девушке, хочется Вас попросить не терять веру в то, что мы барышни нуждаемся в таких вежливых мелочах - как подать руку или уступить место, просто так, потому что ты мужчина - сильный и умный, а она - женщина - хрупкая и нежная. Спасибо вам, что вы еще такие есть)))
Да не перестали они - в моем окружении таких нет как-то.
ам...сумочку носить дело женщины.... и даже если ей тяжело... женщина сама знает сколько может унести и берет ровно столько сколько сможет унести.... про сумки с продуктами, дорожные сумки, пакеты и т.д должен нести мужчина
Потому что место этикета занял "имидж"
Крутые парни не носят женские сумки. Им чужды нежности, они 100% бруталити. Она заняла мое место на работе, а я займу ее место в автобусе.
А вообще-то трудно понять, куда все делось. Не учат теперь этому, видимо)
раскрыть ветку (4)
немного этикета: мужчина не берёт дамскую сумку, это плохой тон. Если она несёт тяжёлый пакет или чемодан - да. Но не женскую сумку.
Феминизм и сексизм даёт о себе таки знать
раскрыть ветку (2)
Это к моему ответу или к ситуации?
раскрыть ветку (1)
это к ситуации поколения в целом
друг, это воспитание, я тоже так делал в 18 лет, перед девушками двери открывал, человек из 15 лишь 1-2 скажут спасибо, вот и все. а потом забыл ,ну а смысл? кто-то фыркнет, кто-то рявкнет .кто-то посчитает, что я это просто обязан перед ее величественной персоной сделать ,А сказать спасибо, это для слабаков конечно же..
просто забей и все тут.
перед своей девушкой делай, а на остальных- пофиг.
раскрыть ветку (1)
Ах, вот вы откуда беретесь)
Когда свою девушку пропускаете, а следом идущему человеку (не важно, м или ж) прилетает дверь в нос. Или отпихиваете другого человека в лужу ради своей дамы.
Если я ошиблась, и вы так не делаете, прошу прощения)
Кстати насчет женских сумок,я вообще не понимаю почему так? Вот серьезно,иногда моя сумка бывает нереально тяжелая,но выложить из нее ничего нельзя,как бы смешно это не звучало,там все нужное) и порой прошу мужа понести сумку,он либо отказывается, либо берет ее с таким лицом,что под землю уйти охото. Я не понимаю,что здесь такого? Тем более если рядом идет девушка,ну всем же яснл,что это ее сумка. Вот не понимаю,хоть убейте
раскрыть ветку (3)
это плохой тон по этикету
раскрыть ветку (2)
Плохой тон помочь девушке, если сумка реально тяжелая?
раскрыть ветку (1)
женская сумка на то и женская, что для женских мелочей:) Если надо нести что-то тяжелое - есть пакеты, пакеты тяжёлые ваш муж носить не отказывается? В том и разница, что мужчина с пакетом это нормально, а мужчина с женской сумочкой выглядит глупо, хоть по этикету, хоть нет.
ох, парни если дверь за собой в метро придержат (которая тяжеленная и летит быстро) - уже хорошо! А тут вы со своей рукой... правда, автор, это здорово, но это всегда вызывает изумление (думаю, не только у меня) и не знаешь чего ждать - то ли познакомится решил, то ли издевается О_о
Я, несомненно, считаю, что это здорово, но в наше время неактуально, что ли... ну или не ко всем девушкам/женщинам применимо, т.к. помочь бабуле старенькой или своей маме/знакомой/жене - это правильно, а чужих женщин проще не пугать, чем нарываться на такие вот презрительные взгляды и "фи".
А я хочу еще от себя добавить, и наверное покажусь немного странной, но я не люблю прикосновения чужих людей. Вообще. Только близкие друзья, родственники и любимый человек могут прикасаться ко мне. Не то чтобы мне противно, но неприятно. просто считаю это чем-то доверительным, чуть ли не интимным. Так что, если вдруг увижу такой жест от мужчины в мою сторону - одерну руку.
Второй случай не сходиться. Когда он выходит из транспорта.
Даже не знаю что ответить... Мне кажется любой девушке приятно внимание, хотя из моего же поста понятно, что не любой))
А про парня, пытающегося уступить место мне. я либо предложу его ближайшей девушке. либо просто попрошу малого не суетиться и спокойно сидеть. я не такой уж старый)
Это на самом деле абсолютно нормальная реакция для нашего города. А пост про всевозрастающую немотивированную агрессию в Нерезиновой я еще запилю...
раскрыть ветку (3)
Естественно приятно, но внимание должно быть исключительным. Очень сомнительное удовольствие принимать внимание от мужика подающему руку каждой на выходе как на конвейере. Другое дело спонтанное проявление этого же внимания одной особи, это ты подтвердил вторым случаем, когда девушка не старая и не инвалид приняла предложение помощи, поскольку это было неожиданно и она оказалась первой(и я уверен она думала что единственной). Ну и еще бабы же, каждой хочется быть исключительной, негатив к тебе от того что не их ты выбрал в качестве первой.
Например я боюсь случайных прикосновений с незнакомыми людьми. Во-первых я так воспитана. Во-вторых: просто не нравиться хоть какой физический контакт с незнакомыми. И, наконец, в-третьих - элементарная гигиена и санитария.
Если бы мне предложили руку,с удовольствием бы подала свою и поблагодарила,даже чисто из вежливости.
Хотя вот недавно была ситуация,мне прооперировали колено, (мениск порвался),хожу с тросточкой первое время,и в один день,нужно было ехать,а муж на работе и родители на работе,увезти не кому,пришла на ост.,зашла в автобус,так мне не то что руку не подали,даже место не уступили, хотя все видели что стою на одной ноге,опираясь на трость.
ещё комментарий
Пишу со слов девушки. Да не привыкли они к этому. Это редкость. Настолько редкость, что мозг ищет подвох, теряется в догадках...и выдает грубость или невежливость.
раскрыть ветку (6)
Это редкость от незнакомых людей. В такой ситуации и подумать н успеешь, что надо бы руку подать в ответ.
Пишу со слов себя. Может стоит опять привыкать? Ибо когда в ответ грубость и невежливость. желание так делать пропадает напрочь.
раскрыть ветку (4)
Когда человек долго по отношению к себе не видит доброты, она воспринимается как угроза. Я когда со своей девушкой только начал встречаться, приучал ее (глупо-но факт!) адекватно относиться к моим вежливым манерам.
раскрыть ветку (1)
Эх, такая же фигня была с бывшей. до сих пор говорит. какие все вокруг некультурные))
И еще - не теряйся и не расстраивайся, продолжай творить добро - наши ряды и так редки)
Такие вещи стоит делать не ради одобрения, раз уж ты ими занимаешься.
Про автобус скажу так: там все спешат и погружены в себя. В таком состоянии проще выскочить через две ступеньки, чем подавать руку незнакомому человеку.
Дело в том, что приятно только первой. Остальные уже вторые и их это не устраивает.
ещё комментарии
На самом деле все намного проще: мы (девушки) привыкли жить все по принципу "быстро, быстро, сама, сама, сама"- помните, в фильме "Вокзал для двоих". У нас не выработана нормыльная реакция на то, что тебе могут просто помочь, не от того, что ты такая офигенная, не от того, что что-то от тебя хотят, а просто так, мимоходом. Этому нам еще учиться и учиться. Спасибо сегодняшнему поколению мужчин, что ставят нас в такие ситуации, что мы в России, в отличие от многих стран, остаемся Девушками
как то тебя очень странно учили..
зачем предлагать помощь, когда она вообще не нужна в данной ситуации?
это тоже самое, что и перевод "леди" от 18 до 35 через дорогу =) ну или в аэропорту предлагать помочь одеть обувь после прохождения контроля и тп.
каждая подумала, раз ты не ей в первую очередь руку подал,а другой,значит она хуже предыдущей.а за это они готовы кого угодно разорвать. вот и вся женская логика)))
Слабый пол сильнее сильного, в силу слабости сильного пола к слабому.
ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ
либо помочь бабуле, либо помочь бабе которую сопровождаешь, все остальное хуйня
слабый пол в большинстве своём хабалк и на хую своём вертели твоё рыцарство.
очнись
Норм так тебя выдрессировали
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку