Ветер дует потому, что листья качаются

Серьёзные научные открытия рождаются не сразу, а в результате многолетней работы и исследований. Поэтому часто они проходят мимо внимания широкой общественности. Одно из таких открытий, сделанное в 2005 году отечественными учёными, профессором Виктором Горшковым и кандидатом наук Анастасией Макарьевой из Санкт-Петербургского института ядерной физики, полностью переворачивает все традиционно сложившееся представления о формировании погоды и климата на Земле, которое мы получили ещё со школы.

Ветер дует потому, что листья качаются Наука, Открытие, Российские ученые, Климат, Биосфера, Лес, Ураган, Парниковый эффект, Длиннопост

«Ветер дует потому, что листья качаются»

Это на первый взгляд ошибочное утверждение оказывается истинным в свете новых данных науки о роли биосферы в регуляции климата.  Согласно новой концепции, получившей причудливое название «Теория лесного насоса», основным поставщиком влаги на континенты и создателями рек на Земле являются природные леса.


Сущность работы биотического насоса атмосферной влаги состоит в том, что естественный лес закачивает влажный воздух с океана, увеличивая осадки до уровня, при котором гравитационный речной сток с оптимально увлажненной почвы компенсируется на любом расстоянии от океана. Механизм «Лесного насоса» основан на явлении термоконденсационного осмоса водяного пара в гравитационном поле Земли. Водяной пар, испарившийся с поверхностей листьев, конденсируется в холодных верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздух над лесом разрежается, его давление падает. Это создает восходящие потоки воздуха над лесом, засасывающие влагу с океана и приносящие его на сушу. Когда водяной пар конденсируется в капли (молекулы водяного пара исчезают из атмосферного воздуха, переходя в жидкую фазу),  давление падает. Конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. У леса огромная поверхность — много листьев, и влаги там испаряется больше, чем с поверхности океана. Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.


Поскольку атмосферная влага и облачность являются главными парниковыми веществами атмосферы Земли, поглощающими до 80 % теплового излучения, именно благодаря лесам за счёт притока влаги на континенты компенсируется парниковый эффект на Земле. Углекислый газ  поглощает лишь около 20 % теплового излучения,  поэтому борьба с выбросами углекислого газа абсолютно бесполезна, если при этом продолжается вырубка лесов. Кроме борьбы с парниковым эффектом леса выполняют ещё одну полезную работу - за счёт создания  воздушных потоков  со стороны океанов они создают условия постоянной атмосферной тяги, в которых становится невозможным схождение ветров в локальных областях и возникновение ураганов и смерчей. Массовая вырубка лесов ведёт к прекращению постоянного направленного ветра, и увеличению случаев погодных катастроф, когда ураганы, зародившиеся над поверхностью океанов, приходят на континенты и вызывают катастрофические разрушения и гибель людей.


По последним данным науки, климат на Земле  является физически неустойчивым. Если бы биосфера не стабилизировала климат, планета Земля давно бы уже впала в одно из устойчивых состояний:  либо полностью замёрзла в процессе нового ледникового периода, либо попала бы в парниковую катастрофу, став второй Венерой  с температурой у поверхности в 400 °С и давлением в несколько сотен атмосфер. Уничтожая биосферу и вырубая леса, человечество в результате своей деятельности всё больше расшатывает климат,  в результате чего в мире увеличивается количество климатических катастроф. Если человек не остановится в своём разрушении природы, однажды изменения станут необратимыми.

Ветер дует потому, что листья качаются Наука, Открытие, Российские ученые, Климат, Биосфера, Лес, Ураган, Парниковый эффект, Длиннопост

По материалам сайта www.bioticregulation.ru